SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

氷上低温殺菌牛乳

2018年11月20日 | Michi-kusa
低温殺菌牛乳・・・。

≪TEAM NACS≫のリーダー森崎博之さんが出演している≪あぐり王国北海道NEXT≫で低温殺菌っていう殺菌方法を初めて知った。

その方法で作られた牛乳が、兵庫県丹波市氷上町にあった!≪丹波乳業(株)≫の≪氷上低温殺菌牛乳≫



牛乳パックには、こう書かれていました。


氷上低温殺菌牛乳は、よりよいたべものを求める消費者とそれに応える生産者との出会いから生まれました。それ以来30年以上を経た今も、変わらぬ中身とデザインで親しまれています。
氷上低温殺菌牛乳の生産者は、自給の粗飼料を中心に牛を飼う丹波市内の酪農家で「氷上パスミルク生産会」を運営し、日々、良質な生乳の生産に励んでいます。

「低温殺菌・ノンホモ」
殺菌は生乳の風味をそのまま生かした、65℃30分間の低温で行っています。また、生乳中の脂肪の粒を破壊しないノンホモゲナイズ(ノンホモ)です。上部にクリームが浮きますが、少し温めるか、振ってからお飲み下さい。パック内部に付いたクリームは集めてコーヒーやお料理にお使い下さい。手作りバターもお楽しみいただけます。



ほんのり甘くて、飲みやすい。
贅沢な牛乳は、非常に美味しい牛乳でした!