つうさんのごちそうちょう2

ごはんと乾杯と音楽と小田和正ファンの記録(2005〜過去ログ)

全国ご当地カフェ紀行その2:道後でどーも・パン教室潜入ルポ by おだっち☆

2010-05-06 15:00:40 | 全国ご当地カフェ紀行(アンオフィシャル)
GWあけ、張り切っていこう特別企画!
全国ご当地カフェ紀行(アンオフィシャル)シリーズ、第二弾~~!!
小田さん&オフコースファンにとって、心安らぐ場所といえば「カフェ」
そんな場所を、全国から探して、勝手に紹介してみよう~
第一回「茶房・水曜日の午後」はこちら→

今回は、スペシャルリポーターの方に登場していただきましょう!
愛媛でパン教室を開いていらっしゃる、小田さん大好き、ごぱんさん
(ごぱんさんの「パン日記」はこちら→)
パン教室に、スペシャルリポーター、おだっち☆さんが潜入しました!!題して、

いつかはK.ODAパンを焼いてみたい~まずは甘食から~
道後でどーも・パン教室潜入ルポ by おだっち☆」


ごぱんさん作:K.ODAパン


「どーもー!おまたせ、しました~!リポーターをつとめます、おだっち☆です


 
 
「やって参りました、愛媛は松山城です!
…2年前に来たときは、閉館時刻を過ぎて、天守閣に上がれませんでしたね~
甘酒だけ飲んで帰った記憶が。。」



「さて!本日は『道後でどーも!パン教室』(仮名)に、潜入したいと、思います!」

「今日は、生徒さんが全員、小田和正さんの大ファン…ということで、
教室も、ファン特別仕様にディスプレイされているようです
うれしいですね~~思わず一曲、歌いたくなります♪」



♪だれ~かが~ いつも~君を~見ている~
今日もどこかで 君のこと~思ってるう~~
作詞・作曲 / 小田和正 より歌詞一部引用

「なんと!パン教室の先生が、私のため、
特別にパンを焼いて待っていてくれました~~!!



「私の大好物、ハムカツパン!
それと、タイのグリーンカレー入り、カレーパンです!



「これは以前、小田和正さんがビストロスマップに出演した折、
すまっぷさんが作ったメニューを、再現してくれたんですね。
さすがですね~~
グリーンカレーパンは初めて食べますが…うん、おいしいです!!



「さあ!いよいよパン教室、スタートです!!

本日の企画は、"いつかはK.ODAパンを焼いてみたい~まずは甘食から~"
ということで、甘食の生地と、
パン生地をよーくこねこねして、
くるみとオレンジを練り込みます。

(こね、こね、こね…こね、こね、こね…

いつかの豚まん作りでは私も苦労しましたが
優しい先生が、きっちりとアドバイスしてくれるので、
私のような初心者でも、きっとダイジョウブです。

♪きっとダイジョウブ~

「パン生地にも、小田さんの歌を聴かせております♪
美味しくなること間違いなしかと~(笑)」

「キレイな形にできたでしょうか?
それでは、オーブンにセットしたいと思いまーす!」



「焼き上がりを待つ間は、ちょっとドキドキしますね…
これ、どうなってんの?(のぞく)」



「お待たせ、しました~~!!甘食の完成です!!



「こちらも、お待たせしました~~!!くるみとオレンジのパンであります!!



「どーもーー!!私が立ってるの、わかりますかー?
焼き上がったばかりのパンの上は、とっても熱いです…あちち

香ばしい香りが、教室中に漂っていますね~~。
それではさっそく、焼き立てを頂きたいと、思います!
あちっ…(ぱくぱく)んんーー!まいうっ!!!



「焼き立てのふわふわで、あっという間にぜんぶ食べてしまいそうです
美味しいパンに囲まれるとは、なんと幸せなことでしょうか。。

「さて、無事に、レッスンが終了しました。
初心者の私でも、先生が親切丁寧に教えてくれたので、
パン作り教室、とっても、楽しかったです。



「以上、灼熱の、怒濤の、パン教室!
リポーターはわたくし、おだっち☆でお届けしました。
どうもありがとう~~!!また会おうぜ!!


ごぱんさんの「パン日記」正式なレポはこちらです
こちらもぜひお読みくださいませ~

パン教室主催:ごぱんさん ごぱんさんのパン日記最新ページはこちら→
写真協力:Pよさん、Kるみさん、K長さん
構成:2

道後でどーもパン教室(正式名称ではありません・笑)、ぜひ行ってみたいです~
パン焼きは未体験、粉といえばもんじゃ?な私ですが
洗いものがかりでいいから参加してみたいっ~~!


次回の全国ご当地カフェ紀行は…未定でーす(笑)
あなたの街の心安らぐカフェがありましたら、ぜひご紹介くださいませ

根津のイタリア料理とワインのお店「la radice」

2010-05-06 06:33:59 | ごちそうちょう
新緑と、つつじが美しい季節でございます~



こちら、つつじといえば根津神社のつつじ祭り。
その根津神社のすぐ近所の、イタリアンに行ってきました。
イタリア料理とワインのお店「la radice」(ラ・ラディーチェ)
以前はここ、フレンチビストロだった(はず)最近変わったのかな?

まずは冷えた泡でかんぱーい!



野菜のピクルスをお願いしたら、
予想外の、なんとも色鮮やかなピンクの一皿が
「つつじ祭り」期間中ということで、
紫キャベツを使って、きれいなピンクのつつじ色に漬けてあります
おお!これはざぶとん3枚♪


 
 
前菜盛り合わせ。
アーティチョーク、ラタトゥイユ、豆のサラダ、冷製パテ、きのこのマスタード和え、イイダコのマリネ…などなど。イイダコうまっ



ハウスワインの赤、いただきまーす



すごく気になるメニューがありまして…
「ハンガリー産 マンガリッツァ豚」



名前が覚えられなーい(笑)でも食べてみたーい!!
というわけで、じゃーん
マンガ……豚、はこちらっ!(なんだっけ?)



ワインがすすむ~

うにクリームとカラスミのパスタ
う~、まいうっ!またまたワインがすすむ~



デザートは自家製ティラミス



食後のカプチーノと一緒に。。



うそです。
私は食後酒、リモンチェッロ(レモンのお酒)でした。ぐび。~