日々発見
     花、その他
 



幸せの味 

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2月の寒い季節に仕込む手づくり味噌。
仕込んだときは白っぽい色だった味噌も、
その年の夏を越して10月~11月頃に
、香り高い風味と飴色に熟成し変化します。

材料は大豆と麹、そして塩だけ。
*大豆 2kg  *糀 3kg  *塩 11oog *かめを使用(9ℓ用)

作り方もシンプルで、
1) 大豆を洗って1晩漬けておく
2) 大豆を煮る
3) 味噌を作る
   大豆、糀、塩を良く混ぜ合わせ、機械に掛けミンチに
4) かめに入れ、空気が入らないようにラップをして
   其の上に、塩を重しにして
      しっかり蓋をして 暗い涼しい所で保管
5) 寝かせて熟成

   十数年作り続けて楽しみの我が家の味に
11月11日の誕生花  「ツバキ(白)」
                     花言葉  「申し分のない愛らしさ」
             (誕生花。辞典より)

 

 



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