今日は、札幌南区にある「鮨の一幸」でランチを頂いて来た。
ウェブなどで宣伝をしておらず、知る人ぞ知るお店だと聞き行ってみたのだ。
ランチは1000円との情報を元に、2人でお店に入る。目立たない店構えだが、中は上品な空間となっており、
とても落ち着いた雰囲気。大将と若大将のお二人が握っておられるようだ。
カウンターに座り、1000円と1500円のランチを注文。若大将とお話しているうちに、次々と握りが出てくる。
ヒラメ、赤身、ぼたんえび、サバ。
どのお鮨もひと手間加えられていて、江戸前の仕事が効いている。とても美味しい。特にえびは絶品。
ほたて、しまあじ、いくら、ほっき
しまあじは久しぶりに頂いた。いくら軍艦もひと手間加えるだけで味わいがぐんと深くなる。
イカ、茶碗蒸し、ほおずき
締めのイカはとろけるような舌触り。茶碗蒸しは具たくさんで濃厚。
帰り際、特別メニューとおぼしき料理を発見。豪華だった‥。
久しぶりに手間のかかったお鮨を頂いた。とても美味しく満足できました。ありがとうございました。
夕食は鹿肉シチュー。明日の支笏湖自転車練習の後、Kさんにふるまう予定。
その後は旭川まで自転車で行って来ます。
ウェブなどで宣伝をしておらず、知る人ぞ知るお店だと聞き行ってみたのだ。
ランチは1000円との情報を元に、2人でお店に入る。目立たない店構えだが、中は上品な空間となっており、
とても落ち着いた雰囲気。大将と若大将のお二人が握っておられるようだ。
カウンターに座り、1000円と1500円のランチを注文。若大将とお話しているうちに、次々と握りが出てくる。
ヒラメ、赤身、ぼたんえび、サバ。
どのお鮨もひと手間加えられていて、江戸前の仕事が効いている。とても美味しい。特にえびは絶品。
ほたて、しまあじ、いくら、ほっき
しまあじは久しぶりに頂いた。いくら軍艦もひと手間加えるだけで味わいがぐんと深くなる。
イカ、茶碗蒸し、ほおずき
締めのイカはとろけるような舌触り。茶碗蒸しは具たくさんで濃厚。
帰り際、特別メニューとおぼしき料理を発見。豪華だった‥。
久しぶりに手間のかかったお鮨を頂いた。とても美味しく満足できました。ありがとうございました。
夕食は鹿肉シチュー。明日の支笏湖自転車練習の後、Kさんにふるまう予定。
その後は旭川まで自転車で行って来ます。