今朝、絵を描き始めたら、玄関のチャイムが鳴りました。
掘りたての筍を、近所の人が持ってきてくれたのです。
嬉しくてすぐに大なべで湯がいて、まずはお昼ごはんのおかずに「さしみたけのこ」。
昨夜はサツマイモとマイタケとたまねぎ、シイタケのてんぷらを作ったので、その残りも…。
このごろ、大大好きな魚介類のお刺身とは、ご無沙汰です。
せめてもと、さしみたけのこを、わさび醤油でいただきました。
春の香りがふんわりとただよい、贅沢な気分。
一杯飲みたい気分だけど、そこはガマン、夜にとっておきます。
お昼を食べてから、あぶら揚げとシイタケと豚肉を入れて、たけのこの煮物を作りました。
これは半分、実家に持って行き、今夜は母と二人で楽しく食事の予定。
父は亡くなって20年目に入ったけど、きょうは父にも食べさせます。
明日は父の誕生日で、月命日。一日早いけど、日本酒を買って行ってあげようと思います。
父とよく、晩酌を楽しみましたので……。
昨日から、描きかけの絵の仕上げに入りました。
きょうも、今まで描いていました。
昨日はけっこう大胆な表現の仕方に挑戦!
これが、最終的に生かされるか、わかりませんが!?
なんとなく、わくわく、どきどきする春です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます