最近は洋菓子よりも和菓子が食べたくて・・・。
日本から持ち帰った簡単に作れる和菓子の本を見ながら、色々と作っています。
ダイエットの目標達成まで食べるのを我慢していたあんこですが、目標を達成したので作ることに。
中国産の小豆を買ってあったので、それを煮て粒あんを作りました。
まずはシンプルに大福。
前回の一時帰国の時に、お料理教室の体験で習いましたが、電子レンジを使うととても簡単です
今回は和菓子の本を見て作りました。

うぐいす餅。
これは以前も紹介しましたね。
さらしあんからこしあんを作り、中に入れました。

小豆を煮て、まずは白玉ぜんざいを・・・
美味しい~

粒あんを作ってぜんざいにして食べた次の日に、残っていたさらしあんでこしあんを作り、粒あんと混ぜました。
そして作ったのが、おはぎ。
おはぎを食べたのは、5年ぶりくらいかな

豆乳があったので豆乳寒天を作り、あんこと黒蜜、きなこをかけて・・・。
前に作ったアーモンドミルク+メープルシロップの方が美味しかったわ。

そして、つい最近作った大福3種。
普通の大福と梅が枝餅とイチゴ大福です。
梅が枝餅は、大福を薄く油を敷いたフライパンで、うっすら焼き目が付くつらいに焼いたお餅。
求肥が柔らかくなり、美味しかったです
イチゴがあったので、イチゴ大福も作ってみました。
私、イチゴ大福の美味しさを今まで理解出来なかったのです。
イチゴとあんこって、合う
と思っていて、今まで1回か2回しか食べたことがなくて・・・。
今回食べてみたら・・・美味し~い~(*´▽`*)


イチゴの酸味が甘いあんこと合うのですね~。
イチゴ大福の美味しさに、目覚めてしまいました

そして、パン。
ネットで、「こねなくても美味しいパン」の記事を見つけ、作ってみたくなり、塩パンを作りました。
発酵を電子レンジで行うので、短時間で出来てしまいました。
でも味は・・・。
1次発酵までパン焼き器を使った方が、断然美味しいです。
なんだかふくらみも不足しているし・・・。

別の日。
CKさんからいただいたレシピ「絹肌食パン」が食べたくて、作りました。
でも、あいにく練乳を切らしていたので、牛乳+生クリームで代用。

しっかり焼きました。
いい香り~
半分に切ってみると・・・・・絹肌ではないかな

練乳がいい仕事をしているのでしょう。
でも、とても美味しく出来ました
そのまま食べてもトーストしても美味しいのですが、次の日、バナナトーストにしてみました。
トーストしてバターを塗ったパンにシナモンシュガーを少々かけ、薄切りのバナナを乗せ、その上からまた
シナモンシュガーを少々、メープルシロップをかければ出来上がり
これはとーっても美味しかったです



つい最近、クルミ・ピーカンナッツ・レーズン入りのパンを焼きました。

写真がピンボケですね
すみません。
ナッツとラムレーズンをたっぷり入れました。

焼き立て、とても美味しかったです
健康な体を維持するため、砂糖と小麦粉はなるべく食べないようにしていますが、たまには美味しく食べています。
日本から持ち帰った簡単に作れる和菓子の本を見ながら、色々と作っています。
ダイエットの目標達成まで食べるのを我慢していたあんこですが、目標を達成したので作ることに。
中国産の小豆を買ってあったので、それを煮て粒あんを作りました。
まずはシンプルに大福。
前回の一時帰国の時に、お料理教室の体験で習いましたが、電子レンジを使うととても簡単です

今回は和菓子の本を見て作りました。

うぐいす餅。
これは以前も紹介しましたね。
さらしあんからこしあんを作り、中に入れました。

小豆を煮て、まずは白玉ぜんざいを・・・

美味しい~


粒あんを作ってぜんざいにして食べた次の日に、残っていたさらしあんでこしあんを作り、粒あんと混ぜました。
そして作ったのが、おはぎ。
おはぎを食べたのは、5年ぶりくらいかな


豆乳があったので豆乳寒天を作り、あんこと黒蜜、きなこをかけて・・・。
前に作ったアーモンドミルク+メープルシロップの方が美味しかったわ。

そして、つい最近作った大福3種。
普通の大福と梅が枝餅とイチゴ大福です。
梅が枝餅は、大福を薄く油を敷いたフライパンで、うっすら焼き目が付くつらいに焼いたお餅。
求肥が柔らかくなり、美味しかったです

イチゴがあったので、イチゴ大福も作ってみました。
私、イチゴ大福の美味しさを今まで理解出来なかったのです。
イチゴとあんこって、合う

今回食べてみたら・・・美味し~い~(*´▽`*)



イチゴの酸味が甘いあんこと合うのですね~。
イチゴ大福の美味しさに、目覚めてしまいました


そして、パン。
ネットで、「こねなくても美味しいパン」の記事を見つけ、作ってみたくなり、塩パンを作りました。
発酵を電子レンジで行うので、短時間で出来てしまいました。
でも味は・・・。
1次発酵までパン焼き器を使った方が、断然美味しいです。
なんだかふくらみも不足しているし・・・。

別の日。
CKさんからいただいたレシピ「絹肌食パン」が食べたくて、作りました。
でも、あいにく練乳を切らしていたので、牛乳+生クリームで代用。

しっかり焼きました。
いい香り~

半分に切ってみると・・・・・絹肌ではないかな


練乳がいい仕事をしているのでしょう。
でも、とても美味しく出来ました

そのまま食べてもトーストしても美味しいのですが、次の日、バナナトーストにしてみました。
トーストしてバターを塗ったパンにシナモンシュガーを少々かけ、薄切りのバナナを乗せ、その上からまた
シナモンシュガーを少々、メープルシロップをかければ出来上がり

これはとーっても美味しかったです




つい最近、クルミ・ピーカンナッツ・レーズン入りのパンを焼きました。

写真がピンボケですね

ナッツとラムレーズンをたっぷり入れました。

焼き立て、とても美味しかったです

健康な体を維持するため、砂糖と小麦粉はなるべく食べないようにしていますが、たまには美味しく食べています。