友人のパティシェから、シフォンケーキの作り方を教えてもらいました。
シフォンケーキは何度も作っていますが、どうもフワフワ感がイマイチで、一度教えてもらいたいと思っていたのです。
今回はコーヒーマーブルシフォンケーキ。
マンツーマンの個人レッスンです
プロの技を色々と教えてもらいました。
やはり本には書いていない技があるのですね~。

生地を少し取って、インスタントコーヒーを少しのお湯で溶いたものを混ぜで、コーヒー生地を作っておきます。
普通の生地とコーヒー生地、交互に入れるのを3回繰り返します。

竹串を刺して、くるくると回し、マーブル模様を作ります。

型の穴を外側をしっかり持ち、2,3回上から落として、中の空気を抜きます。
余熱しておいた180℃のオーブンで45分から50分焼いて、焼きあがりました
すぐにひっくり返して、瓶に型の穴の部分を入れて、3時間そのまま冷まします。

3時間経ち、切り分けてみると・・・。
私が作るシフォンケーキとは違い、フワフワで美味しい!!
やはりプロは違いますね。
これからはこの方法で作りたいと思います。
メープルシフォンやスパイスシフォンのレシピもいただいたので、作るのが楽しみです。
ちょうど週末にお客様が来る予定で、Sさんのお誕生日が近いので、シフォンケーキでお祝いしたいと思います
シフォンケーキは何度も作っていますが、どうもフワフワ感がイマイチで、一度教えてもらいたいと思っていたのです。
今回はコーヒーマーブルシフォンケーキ。
マンツーマンの個人レッスンです

プロの技を色々と教えてもらいました。
やはり本には書いていない技があるのですね~。

生地を少し取って、インスタントコーヒーを少しのお湯で溶いたものを混ぜで、コーヒー生地を作っておきます。
普通の生地とコーヒー生地、交互に入れるのを3回繰り返します。

竹串を刺して、くるくると回し、マーブル模様を作ります。

型の穴を外側をしっかり持ち、2,3回上から落として、中の空気を抜きます。
余熱しておいた180℃のオーブンで45分から50分焼いて、焼きあがりました

すぐにひっくり返して、瓶に型の穴の部分を入れて、3時間そのまま冷まします。

3時間経ち、切り分けてみると・・・。
私が作るシフォンケーキとは違い、フワフワで美味しい!!
やはりプロは違いますね。
これからはこの方法で作りたいと思います。
メープルシフォンやスパイスシフォンのレシピもいただいたので、作るのが楽しみです。
ちょうど週末にお客様が来る予定で、Sさんのお誕生日が近いので、シフォンケーキでお祝いしたいと思います
