最近作ったお菓子とパンを紹介します。
ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。
これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。
パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。
小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。
オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか
これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。
前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~
スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。
これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・
そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです
ブルーベリーマフィン。
生のブルーベリーを沢山入れました。
最近よくマフィンを作ります。
簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。
でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。
これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。
パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。
友人宅へのお土産に。
小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。
生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。
本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。
チョコとオレンジピールって、合いますよね。
オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。
日本で作っていた時の方が美味しく感じます。
材料の違いでしょうか
これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。
ラッピングすると美味しそうに見えますね。
前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。
白ごまと黒ごまを乗せてみました。
穴の位置が偏っている~
スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。
これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。
イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。
クリームの絞り方がヘタだわ・・・
そして、別の友人へのおすそ分け。
たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。
喜んでもらえたようで、良かったです