ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近作ったお菓子とパン

2016-05-29 07:09:03 | お菓子作り
最近作ったお菓子とパンを紹介します。



ブルーベリーマフィン。

生のブルーベリーを沢山入れました。

最近よくマフィンを作ります。

簡単なので、前日の夜に材料の準備をしておけば、朝作って出来立てマフィンを朝食に・・・。

でも糖質が多いので、頻繁には作らないほうがいいかもね。



これは、いただきもののマロングラッセを入れたマフィン。



パン・ドゥ・ジェーヌというフランスの焼き菓子。

友人宅へのお土産に。



小麦粉を使わず、アーモンドパウダーとコーンスターチを使っています。

生地にはチョコチップが入っていて、上にはアーモンドスライス。

本当のレシピではオレンジピールが入るのですが、この日はなかったので入れませんでした。

チョコとオレンジピールって、合いますよね。



オレンジリキュールのコアントローを入れたマドレーヌ。

日本で作っていた時の方が美味しく感じます。

材料の違いでしょうか



これも友人宅へのお土産に・・・ラッピングしてみました。

ラッピングすると美味しそうに見えますね。



前回とは違うやり方の成型で作ったベーグル。

白ごまと黒ごまを乗せてみました。

穴の位置が偏っている~



スモークサーモンのベーグルとスクランブルエッグのベーグル。



これは、知り合いのお誕生日のお祝い用に作ったイチゴのショートケーキ。

イチゴショートが好きだと聞いたので、久しぶりに作ってみました。

クリームの絞り方がヘタだわ・・・



そして、別の友人へのおすそ分け。

たまたま先日会った友人が「イチゴのショートケーキが食べたいけれど、ここでは売っていないのよね~」と言っていたので。

喜んでもらえたようで、良かったです