
シュークリームを作るのは8年ぶり。
日本では美味しいものが簡単に買えるから、作る必要がなかったので。
こちらのケーキ屋さんには、日本のような生クリームを使ったケーキやシュークリームがないので、
「美味しいのを作るぞ!」と気合を入れて作ったのですが・・・

残念なことに、シューが膨らみませんでした・・・

ごまかすために、真上から撮影。
卵を大き目のサイズのものを使ったので、卵の量が多く、生地が緩くなってしまったのが、
原因と思われます

でも、エクレアはうまく膨らんでくれました


このシューは「ル・コルドンブルー」のレシピです。
フランス式で皮が固めで、上手に出来ればとても美味しいのです。
エクレアに付けたチョコレートは、レシピではかなりの量のインスタントコーヒーを使っていましたが、
苦くなりそうだったので、少な目にしました。
湯銭でチョコレートを溶かし、その中にインスタントコーヒーを入れたのですが、コーヒーがなかなか
溶けてくれなくて・・・。
Cさんが頑張って、なんとか溶かしてくれましたが、少し粒が残ってしまいました。
でも、これもほろ苦いアクセントだと思えば・・・ね

カスタードクリームと生クリームの2段にしました。
美味しかった~

シュークリームはディプロマットクリームと言って、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものを入れまし
た。
形はぺしゃんこでしたが、味は美味しかったですよ。
次回は綺麗なシュークリームを作ります

リベンジします

今回のお菓子つくり、一人で淡々と作るよりも、Cさんとワイワイやりながら出来たので、
とても楽しかったです
