蛸を茹でてみた。
活きた蛸を買ったのも初めてだったので、どうすればいいのか?????
ネットで調べると、5分と書いてあるものから、15分と書いてあるものまで、書き手によって、茹で時間がばらばら。
「ころあいで」と書かれてもねえ。「八ちゃんになれば」などの表現もあるので、やってみるしかない。
まずは、塩でもんでぬめりを取ると書いてあるけど、そう簡単にいくものではないなあ。いつまでも、ぬるぬるしていた。
塩で、もみ、水の入ったボールの中で洗うという作業を3回は繰り返した。
20分かけてもむと書いてあったから、こんな感じなのかも?
やりながら、これを食べようと思った人は偉いとも感じた。
どうにかぬめりはとれたので、よしとするか?
水で洗って熱湯の中へ。
熱湯へは、塩とお茶の葉を少し入れる。
熱湯もたっぷりと書いてあるから、大きな鍋を選んだけれど、これでいいかな?
足のほうから、少しずついれるのだそうで、頭?は持ったまま。
手を離して、しばし待つ。
初めての体験だったけれど、まずまずかな?
茹で上がりの足を、1本そのままがぶり。
思ったより、塩味が効いていて旨いよこれは。
活きた蛸を買ったのも初めてだったので、どうすればいいのか?????
ネットで調べると、5分と書いてあるものから、15分と書いてあるものまで、書き手によって、茹で時間がばらばら。
「ころあいで」と書かれてもねえ。「八ちゃんになれば」などの表現もあるので、やってみるしかない。
まずは、塩でもんでぬめりを取ると書いてあるけど、そう簡単にいくものではないなあ。いつまでも、ぬるぬるしていた。
塩で、もみ、水の入ったボールの中で洗うという作業を3回は繰り返した。
20分かけてもむと書いてあったから、こんな感じなのかも?
やりながら、これを食べようと思った人は偉いとも感じた。
どうにかぬめりはとれたので、よしとするか?
水で洗って熱湯の中へ。
熱湯へは、塩とお茶の葉を少し入れる。
熱湯もたっぷりと書いてあるから、大きな鍋を選んだけれど、これでいいかな?
足のほうから、少しずついれるのだそうで、頭?は持ったまま。
手を離して、しばし待つ。
初めての体験だったけれど、まずまずかな?
茹で上がりの足を、1本そのままがぶり。
思ったより、塩味が効いていて旨いよこれは。
蛸、おいしいね。でも西洋ではあまり食べられてないのでは?
昔から我が家は生で天秤棒を担いだお魚屋さんから買っていたので、ゆで方は知っていました。
こちらの茹蛸はなんだか硬く感じるので、田舎に帰った時に杵築の蛸を茹蛸にして貰い冷凍にして持って帰ってます
Sweet mamaさんはお料理上手ですので、料理レシピをブログ投稿お願いします。
魚の棚商店街のすごさは、匂いがない事。
鮮魚店の前って、独特の匂いがするでしょ。あの「臭い」というイメージが全くないのが不思議なくらい。
買ってきた魚たちも、みんな臭くないの。それが嬉しいね。
蛸は主人の大好物で、茹で蛸の刺身があればご機嫌いいみたい!晩酌の肴です。健康にいいのでよく出す一品です。
最近、子蛸の生が良く出てます。スーパーですが。値段もお手頃だから即、買っちゃいます。
茹で方は知っていましたが頭を持って足から茹でる事は初耳です。これからやってみます。(塩でもむので熱湯には塩は入れなくていいよ!って教えてもらいました。結構、塩味が付くようです。)
近所の良心市で大根が3本100円で出ています。
いろいろと用途はありますが最近はおなますをよく作ります。是に茹でた蛸をいれるのです。半分は主人のお刺身にスライスします。
やりくり大作戦ってとこかな!
本場の明石焼きも食べてみたいな!