11月は茶道における炉開きの季節、その開炉に出される懐石料理を楽しみたいものである。心が落ち着く。毎日頂く我が家の抹茶。
まさご豆腐蒸し物、カブのサーモンサンドはカブ1個、サーモン2切れ、大葉1枚、ユズの皮・塩少々、栗3個で、カブは皮を剥きスライスし塩水に浸し、大葉とユズは千切りにしてサーモンをカブで挟み餃子のように盛り付ける。茹で栗も添えて。桜餅など添えるとますますお茶が美味しくなります。
まさご豆腐蒸し物、カブのサーモンサンドはカブ1個、サーモン2切れ、大葉1枚、ユズの皮・塩少々、栗3個で、カブは皮を剥きスライスし塩水に浸し、大葉とユズは千切りにしてサーモンをカブで挟み餃子のように盛り付ける。茹で栗も添えて。桜餅など添えるとますますお茶が美味しくなります。