お寿司屋さんの腕は卵のネタで分かるという。ゆで卵にしても、半熟の茹で方は大変難しい。
卵料理の前に、新鮮な卵は表面がざらざらして光沢がない。古い卵ほど表面がつるつるして光沢ができ、比重が軽くなる。また、割卵は壊れることが多い、が、新鮮なものは、君が盛り上がり小さい。
保存は、5度の定温で湿度が80%であり、家庭用の冷蔵庫のドアの裏の上にあり、最も冷えにくいところで、卵保存には適していないので、品質低下を防ぐ必要がある。
卵料理の前に、新鮮な卵は表面がざらざらして光沢がない。古い卵ほど表面がつるつるして光沢ができ、比重が軽くなる。また、割卵は壊れることが多い、が、新鮮なものは、君が盛り上がり小さい。
保存は、5度の定温で湿度が80%であり、家庭用の冷蔵庫のドアの裏の上にあり、最も冷えにくいところで、卵保存には適していないので、品質低下を防ぐ必要がある。