昨日隣の渋柿を撮影した。柿木が植えてあったかと不思議な柿である。少し頂いて干し柿にしてみようと思っている。
もう大分、下の方の柿は熟して干し柿にはできない。親戚から柿を頂いているが、好きでないから全然食べていない。では、なぜ干し柿に、軒に吊るした柿には風情があり、心が癒される。
会津では、身しらず柿が11月の始め頃まで出荷と聞いている。私の好きな柿は、なんといってもあんぽ柿である。あの、あめ色のみずみずしさには何とも言えない懐かしさがあるからだ。
もう大分、下の方の柿は熟して干し柿にはできない。親戚から柿を頂いているが、好きでないから全然食べていない。では、なぜ干し柿に、軒に吊るした柿には風情があり、心が癒される。
会津では、身しらず柿が11月の始め頃まで出荷と聞いている。私の好きな柿は、なんといってもあんぽ柿である。あの、あめ色のみずみずしさには何とも言えない懐かしさがあるからだ。