ブログ仙岩

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我が家の干し柿

2018-11-09 05:52:14 | グルメ
福島、丸森は特に干し柿が有名である。中でもいぶすあんぽ柿はそろそろお店にも出回るころ。

我が家でも、隣の小さな渋柿の皮をむいいて干し柿にした。食べることは好きでないが風情を楽しむ。

柿はカキノキ科落葉高木、葉は革質、6月ごろ雌雄同株で、雌雄の花をつけ秋に実る。甘柿と渋柿があり、枝は大変折れやすく、柿の木から落ちて大けがをした人知っているが。

今年も、寒風にさらされると干し柿は美味しくなる。しかし、11月の酉の市が3回、火事の多い年でもある。火の用心、ストーブやガスコンロの消し忘れに注意したいものです。