福島、丸森は特に干し柿が有名である。中でもいぶすあんぽ柿はそろそろお店にも出回るころ。
我が家でも、隣の小さな渋柿の皮をむいいて干し柿にした。食べることは好きでないが風情を楽しむ。
柿はカキノキ科落葉高木、葉は革質、6月ごろ雌雄同株で、雌雄の花をつけ秋に実る。甘柿と渋柿があり、枝は大変折れやすく、柿の木から落ちて大けがをした人知っているが。
今年も、寒風にさらされると干し柿は美味しくなる。しかし、11月の酉の市が3回、火事の多い年でもある。火の用心、ストーブやガスコンロの消し忘れに注意したいものです。
我が家でも、隣の小さな渋柿の皮をむいいて干し柿にした。食べることは好きでないが風情を楽しむ。
柿はカキノキ科落葉高木、葉は革質、6月ごろ雌雄同株で、雌雄の花をつけ秋に実る。甘柿と渋柿があり、枝は大変折れやすく、柿の木から落ちて大けがをした人知っているが。
今年も、寒風にさらされると干し柿は美味しくなる。しかし、11月の酉の市が3回、火事の多い年でもある。火の用心、ストーブやガスコンロの消し忘れに注意したいものです。