キッチンだいすき

~親子3人おなかいっぱい、笑いいっぱいのノンフィクションなブログ~

揚げ豆腐と鶏ひき肉の中華炒め♪

2006-03-06 | お肉
最近カテゴリーがめちゃくちゃですが
(前から??)
ま、B型なんで、細かいことは気にしませんの

さくっとさっぱりとレシピ行きますわっ


揚げ豆腐と鶏ひき肉の中華炒め 3人ぶんくらい 

<材料>
鶏ひき肉 200g/青梗菜 1株/きくらげ 10g位/豆腐 1丁/片栗粉 適宜/にんにく ひとかけ/生姜 ひとかけ/紹興酒 大さじ1/ウェイパー 小さじ1/オイスターソース 大さじ1/砂糖 大さじ1/酢 小さじ1/塩・コショウ 適宜

<作り方>
①にんにくとしょうがはみじん切りに。しょうが多めがお勧めです♪
豆腐1丁を適当な大きさに切り、片栗粉をまぶし揚げる。

②中華鍋に油を引いてみじん切りにした、にんにくとしょうがを入れ、香りがたったら、鶏ひき肉を加えて炒める。上記調味料を加え、適当な大きさに切った青梗菜ときくらげを加えて炒める。

③②に大体火が通ったら、揚げた豆腐を加えて、絡めたらできあがり♪


揚げた豆腐の衣が絡まって、自然にとろみがついておいしいです
子供はご飯にのっけて食べてました♪

ショウガを効かせるとgood


これは冷蔵庫おかたづけメニュー

朝、キャベツと人参とベーコンをコンソメで15分ほど煮て、蓋をしたままほったらかして会社に行っても(火は消しましたよ、もちろん。)帰ってきたら

やわらかくて味がしみてるー

ル・クルーゼよ、ありがとう



こっちはかつてのはちみつとヨーグルトのむしぱんアレンジ♪


マウスオンしとく?
りんごととレーズン入れただけですけど



昨日は珍しく、レゴ以外で遊んでました

クーゲルバーンにドミノの人形並べてました。by息子㊤


気になるでしょ?もう一人が(爆)



見たい?






な、なんだ!これー!!

小さい折り紙でおびただしい数のを黙々と折っておりました。


そしてこのうちの7匹(なんで?)を私にくれて、こう言いました。
『ママ、会社で暇な時、これで遊びな~

ひ、一人でカエル飛ばしてあそぶんですか?

あ、ありがとう



クリックしていただけるとうれしー♪

こっちもお願いっ!みなさんありがとう~