臨済宗南禅寺派圓通寺

Zazen 法話のページ

精進料理

2022-08-22 | 

◯ 精進するための料理 
・    精進とは仏道修行のこと。作る方にとっても修行 
・    理想は材料を野山や自家菜園に求める。山芋、山ウド、タラの芽など 
・    中には有毒のものもあるので気をつける

 ◯ けんちん汁と飛龍頭(ガンモドキ) 
・    建長寺で失敗から妙案が生まれた例 
・    材料を無駄にしない工夫

 ◯ 精進料理には使わないもの
 ・    ジャガイモ、ネギ、ニラ、ラッキョ、ニンニク、ノビル、いりこ、   唐辛子、ワサビ  

◯ メイン料理は「ごま豆腐」 
・    その作り方、ごま豆腐の吸い物、ごま豆腐の天ぷら 
・    トッピングにショウガをのせる。 
・    黄金ショウガ、島根県産辛味ショウガ(ジンゲロール含有量2~3倍)

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仏像について | TOP | 『論語』について »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries |