LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

雪の茅舎(bousha):バームクーヘン

2020-03-27 | 食べ歩き
所用ついでに立ち寄ったカフェ兼お土産店。

ここは、以前TVでも取り上げられた造り酒屋、齋彌(saiya)酒造店が運営するお店、田屋です。
齋彌酒造の代表的な日本酒、雪の茅舎は、各地でも買い求める事ができるぐらい有名になっているようです。
小生、諸事情あってこの地を数回訪れていますが、ここに入るのは始めてでした。
幾つかの蔵を改装してお店やギャラリーとして活用しており、すこぶる雰囲気が良い。

店内に入ると、
酒まんじゅうや甘酒など、造り酒屋ならではのものが置かれていたが、ふと、バームクーヘンなるものが目に飛び込んだ。

秋田の米粉と比内地鶏卵と酒粕と書いてある。
うーん、これは買うべきだろう。
バームクーヘンと酒まんじゅう、それにしょっつる秋田ポン酢を買い求め、帰路についた。

拙宅に戻りバームクーヘンを食したが、かなりいける。
土産物だと名前ばっかり大層らしく、中身が伴わない物も多いように感じるが、これは明らかに違う。
商品開発者の思いが伝わってくる。

これは土産にもう少し買っておけば良かったかなぁ、と思っだが既に遅し。
申し訳ありませんが、想像で食してみて下さい。
日本酒の雰囲気が伝わると幸いです。