わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あさりとわけぎの煮物

2014-04-17 21:55:17 | やさい料理
4人分

あさり  400g
水    1/2カップ
酒    1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1

とうふ  1丁
わけぎ  1/2わ

1 砂出ししたあさり、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。

2 殻が空いたら、あさりを取り出す。 煮汁を漉す。

3 煮汁に 8等分に切ったとうふを入れて煮て、2のあさり、斜め切りのわけぎを入れて火を止める。

今日は男性料理クラブでした。

パンを作りました。喜んでもらえてよかった…。

夕方から雨ということで、終わってからあわてて造幣局の花のまわり道に出かけました。

 

毎年、今年の花があります。

 


 

 

お嬢が生まれた年から始まった、まわり道。

そのお嬢も今や社会人です。

生後4か月、ベビーカーで連れて歩いたのが、懐かしいです。



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