わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

こいわしとかぶの和え物

2015-01-26 14:50:33 | 魚料理
【4人分 材料】

こいわし  20尾
小かぶ   2こ

酢     大さじ2
さとう   小さじ2
しょうゆ  小さじ1

ゆずの皮  少々

【作り方】

1 こいわしは頭と内臓を取り、鰯おろしで3枚おろしにする。
 
2 かぶは皮をむいで、千切りにして塩少々をふり絞る。

3 Aを合わせていわし、かぶと和える。ゆず皮を散らす。


地元産のこいわしを買い求めました。

竹のいわし下ろしで、3枚おろしにします。


竹原のマッサンの生家のすぐそばの竹道具の店で買い求めました。

少しだけ和え物にして、天ぷらも。
我が家で採れたレモン、なぜかあまり酸味がないのですが、添えました…。




広島ブログ

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