【4人分 材料】
こいわし 20尾
小かぶ 2こ
A
酢 大さじ2
さとう 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ゆずの皮 少々
【作り方】
1 こいわしは頭と内臓を取り、鰯おろしで3枚おろしにする。
2 かぶは皮をむいで、千切りにして塩少々をふり絞る。
3 Aを合わせていわし、かぶと和える。ゆず皮を散らす。
地元産のこいわしを買い求めました。
竹のいわし下ろしで、3枚おろしにします。
竹原のマッサンの生家のすぐそばの竹道具の店で買い求めました。
少しだけ和え物にして、天ぷらも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ca/af9d244c488091026163e0b899192e8f.jpg)
我が家で採れたレモン、なぜかあまり酸味がないのですが、添えました…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます