わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【スパイスモニター】つるっとささみときゅうりの梅肉和え

2017-08-12 19:00:31 | スパイス大使メニュー
【材料4人分】

鶏ささみ  300g
酒     大さじ1
片栗粉   大さじ2~3

A
梅肉   大さじ2
だし   大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
みりん  小さじ1/2

きゅうり  2本
みょうが  2こ
青しそ   10枚

【作り方】

1 ささみは筋を取って、そぎ切りにして酒をふり、片栗粉をまぶす。

2 沸騰した湯でささみを茹でて水に取る。

3 きゅうり、みょうが、青しそはそれぞれせん切りにする。

4 Aを混ぜ合わせてささみと和える。

5 お皿に野菜を敷いて上にささみを盛り付ける。

【スパイスモニター】で梅肉を使って作りました。

普段は自家製の梅干しをたたいて作るところ、チューブはさっと使えて便利です。

冷たく冷やしていただくと、暑い日のメニューにぴったりです。



さっぱり&おいしい時短料理レシピ<map name="r170801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スムージードレッシングdeグ... | トップ | さわやかレモンクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事