わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スナップえんどうとえびの塩炒め

2016-04-08 21:45:35 | 魚料理

【材料】

えび    200g

スナップえんどう 20本

生姜  1片

A

塩   小さじ1/2

酒   大さじ2

こしょう 少々 

サラダ油  大さじ1

【作り方】

1 えびは殻と背わたを取る。片栗粉、塩をふり、揉み洗い。

  スナップえんどうは筋を取って、塩少々を入れて茹でる。

2 フライパンに油を熱してせん切りの生姜、えびを入れて炒める。

  えびの色が変わったら、スナップえんどうを加えて、Aを2回に分けて入れて炒める。

男性料理教室メニューで考えた、スナップえんどうの簡単な炒め物です。

男性教室は、とにかく簡単メニューがうけます。

先週はあったスナップえんどう、今週はどこの店も入荷なしでした。

実習は仕方なく、アスパラガスで代用して作りました。

こういうこともあるので(魚メニューは特に海の関係で予約していてもダメなことも)、代用も考えておかないといけないです。

 

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