わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

なすとみょうがのからし即席漬け

2010-08-29 00:01:33 | やさい料理
材料
【2人分】

長なす   1本 (200g)
みょうが 2こ
塩     小さじ1

A
しょうゆ  大さじ1
みりん 大さじ1
からし 小さじ1/2


作り方
①なすは8ミリぐらいの輪切りにする。
 みょうがは縦半分に切る。

②①に塩をふってもむ。しばらく置いて水洗いして絞る。


③Aを混ぜて、②のなすとみょうがをあえる。


実家で取れたなすとみょうがです。

さっぱりとおいしい、からしをきかすのがこつ。

ささっと簡単一品です。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナチップ | トップ | ちりめん焼きむすびのわさび... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事