わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

春キャベツとハムのオープンオムレツ

2014-05-31 17:11:37 | やさい料理
キャベツとハムのオムレツ

4人分


春キャベツ 1/4こ
ハム    4枚
プロセスチーズ 40g

卵      6こ
塩      小さじ1/2
こしょう   少々

オリーブ油  大さじ1   

1 キャベツを角切りにして、オリーブ油でささっと炒める。

2 卵を溶いて1センチ角のハム、チーズ、塩・こしょう、①のキャベツを入れる。

3 フライパンに、2をざーっと流して中へ中へ混ぜいれつつ火を通していく。

4 ひっくり返して弾力がでてきたら出来上がり。

一昨日は、いつもの似島まで講習会に出かけてきました。

過去最高の人数が集まっていてびっくりです。

急きょ材料を追加、近くの商店さんに買い物に行っていただき慌ただしく始まりました。

あさりのご飯、たまねぎの丸ごと煮、そしてこのオムレツ。あとデザートのゼリー。

ここはお買い物もなかなか大変ですので(スーパーはありません)、身近なものでささっとできるメニューを心がけています。


ごはんの上にのせたみつば、ゼリーのお飾りのミント、出かける前ゆみよん亭の庭で摘んで持参しました。

さてさて夕方は、カープ対ロッテ戦へ。

広島駅で母、妹、高校生の姪と待ち合わせ。料理の帰りなので、みんなに元気だねっと言われつつ(笑)

  

身体の小さい姪は重たい学校のカバンをしょってきましたが、大盛り上がりで応援。

勝ち試合で、良かったです。


広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆ごはん | トップ | あんかけトマト焼きそば »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事