わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お月見汁白みそ仕立て

2017-10-04 21:34:41 | スープ
【材料4人分】

いりこだし  5カップ

大根     150g
人参     30g
ごぼう    1/3本
しめじ    1パック
鶏もも肉   150g

団子の粉   100g
絹豆腐    120g

白みそ    100g
薄口しょうゆ 小さじ1

青ねぎ    2本

【作り方】

1 大根、人参は5ミリ幅のいちょう切り、ごぼうは斜め切り、しめじは小房に分ける。

2 団子の粉に絹豆腐を混ぜて20個のだんごに丸める。

3 鍋にだしと大根、人参、ごぼうを入れて煮る。沸騰したら一口大に切った鶏肉と団子を入れて、白みそとしょうゆで味を調える。

4 お椀によそいも笹打ち切りのねぎをのせる。

今日はお月見、おだんご汁作りました。地元産みそ、白みそ仕立てです。

残りの粉で、みたらし団子も。  

今日はきれいな名月です。 






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小松菜としめじのミルクスープ | トップ | 【昆布大使】 たけのことベ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事