わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ポテトとひき肉のオーブン焼き

2014-04-24 20:46:39 | お芋
22センチスクエア型

じゃがいも   600g
さとう     大さじ1
バター     大さじ1
塩・こしょう  少々

豚ひき肉    150g
たまねぎ    1こ
トマト缶    1缶
ウスターソース 大さじ1
塩       小さじ1/2
タイム     小さじ1

マカロニ    100g

ホワイトソース 200g
パン粉    適量
ピザチーズ  適量

1 じゃがいもは茹でて、皮をむいでつぶす。熱いうちに、さとう、バター、塩、こしょうを混ぜる。

2 油をしいてみじん切り玉ねぎを炒めて、ひき肉を入れる。
  トマト、ウスターソース、塩、タイムを入れて煮込む。

3 耐熱容器にじゃがいもの1/2を敷く。

4 トマトソースの1/2をしいて、茹でたマカロニをのせてホワイトソース、トマトソース、残りのじゃがいもをのせ、パン粉、チーズをかける。

5 220℃に予熱したオーブンで12分焼く。

新じゃがをたっぷり茹でて 、オーブン焼きにしました。

コロッケの予定が、時間がなくて予定変更です。

ひさびさに作ったので、家人には好評でした。

 広島ブログ  




「新じゃがのご自慢おかず」コーナーにレシピを掲載中!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バナナタルト | トップ | 春きゃべつの甘酢漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事