goo blog サービス終了のお知らせ 

わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鶏手羽元と青梗菜のクリーム煮

2012-10-16 21:41:24 | 肉料理
4人分

鶏手羽元    8本
塩       適量
こしょう    適量
にんにくすりおろし 小さじ1
薄力粉     適量

たまねぎ   1/2こ


水    300ml
固形スープ 1こ
生クリーム 1C

青梗菜   2株

サラダ油  大さじ1

1 手羽元は骨に沿って隠し包丁を入れる。
 塩、こしょう、にんにくを擦りこみ、薄力粉をまぶす。

2 青梗菜は茹でておく。

3 フライパンに油をしいて、たまねぎのみじん切りを炒める。
 鶏肉を炒めて、色がついたら、水と固形スープを入れて煮る。

4 仕上げに生クリームと青梗菜を入れて、塩、こしょうで味を調える。

昨日は、子育て講座「簡単おいしいお弁当レシピ」のタイトルで
講座を開きました。

0歳から3歳児のママ対象。
託児ボランティアさんに子どもさんを預けて、ママたちはお料理に集中です。

 

お子ちゃま用はお弁当箱に詰めて、ママたちはひさびさにのんびりおしゃべりしながら、
先に試食してもらいました。

かたづけしてから、おこちゃまはお食事です。
ママたちも、コーヒータイム。

今は行政もこういう託児付き講座を開いてくれるようになりました。
わたしの子育て時代はなかった…うらやましいです。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おさつとフルーツのクリーム... | トップ | おさつクッキー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

肉料理」カテゴリの最新記事