わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

カチューユ

2022-08-20 20:30:26 | スープ

沖縄ま即席みそしる カチューユ です。

カチュー(かつお節) ユ(湯)です。

よくとろろこんぶで即席お吸い物はしますが、

これも簡単便利です。

カチューユ

【材料1人分】

みそ 小さじ2~3

かつおパック 1パック(1~2g)

青ねぎ  1本

熱湯 1カップ

【作り方】

1 お椀にみそ、かつおを入れて混ぜながら

熱湯を注ぐ。

2 小口切りの青ねぎを入れる。

昨日は男性料理倶楽部でお隣の区へ遠征しました。

90歳台が元気に参加しています。

ここの会場は炊飯器が5合炊きなので

2つしかけてジューシーご飯炊きました。

ちなみに前日の会場は3升炊きでした・・

 

 

ちんすこうはたくさん作って

お土産になりました。

ポチッ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸籠・ウオックで肉まん | トップ | タマナ―チャンプル »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事