わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ぶりの治部煮風

2010-12-07 22:18:50 | 魚料理
4人分

ぶり  4切れ
塩   少々
小麦粉  大さじ2~

かぶ   1こ
れんこん 1/2節

だし汁  2C
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

水菜   適宜

①ぶりは3等分に切り、塩をふる。
 しばらく置いて、さっと洗い流して水分をふく。

②だし汁、酒を入れて沸いたら、皮をむいで8等分に切ったかぶ、
半月切りのれんこんを入れて中火で煮る。


③みりん、しょうゆ、小麦粉をつけたぶりを入れて
さらに10分煮る。

④仕上げに水菜をのせる。

寒い一日でした。
お夕飯は、片栗粉とろみのついたあつあつ治部煮です。

昼間はデパートに母と買い物へ行き、ランチもやっぱりあったかいもの…と
言うことで…





田の久で広島風お好み焼きいただきました。


鉄板であつあつ、身体もホッカホカですね。














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