わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ちりめん焼きむすびのわさび茶漬け

2010-09-01 15:25:51 | ごはん
【材料】 4人分

ごはん     茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ごま 大さじ2
梅干し 4こ
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
B
だし       4C
うすくちしゅうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2


青ねぎ    2本 
のり      適宜
ねりわさび   適宜


【作り方】

①炊きたてごはんに、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜる。
 中心に梅干しを入れて、おむすびを4こ作る。

②グリルでこんがり焼き、Aを刷毛で塗る。


③Bを熱々に沸かす。

④器に②のおむすびを入れ、③のだし汁をはる。
 小口切りのねぎ、のり、わさびをのせる。



朝食によく登場する、メニューです。

食欲のないときでも、さっぱりいただけます。





















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすとみょうがのからし即席漬け | トップ | 巨峰ゼリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ごはん」カテゴリの最新記事