【材料】 4人分
ごはん 茶碗4杯分
ちりめんじゃこ 大さじ2
白ごま 大さじ2
梅干し 4こ
A
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
B
だし 4C
うすくちしゅうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
青ねぎ 2本
のり 適宜
ねりわさび 適宜
【作り方】
①炊きたてごはんに、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜる。
中心に梅干しを入れて、おむすびを4こ作る。
②グリルでこんがり焼き、Aを刷毛で塗る。
③Bを熱々に沸かす。
④器に②のおむすびを入れ、③のだし汁をはる。
小口切りのねぎ、のり、わさびをのせる。
朝食によく登場する、メニューです。
食欲のないときでも、さっぱりいただけます。
↓