わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯛の塩釜~

2011-10-24 20:27:12 | 魚料理
鯛  1尾 (500g)

天然塩   500g
卵白 1こ
ローズマリー  2枝

サラダクラブ野菜のうまみドレッシング トマト 適宜


①鯛は内臓を取り、下処理をする。

②塩に卵白を混ぜ合わせる。

③鯛のお腹に塩小さじ1とローズマリーを入れる。

④天板にペーパーをしいて、②の1/4をしいて、その上に鯛をのせる。
 ローズマリーをのせて、 残りの塩で覆い隠すようにする。

⑤180℃のオーブンで30分~様子を見つつ焼く。


レシピブログさんでいただいたドレッシングを鯛にかけていただきました。



お魚とも相性よい感じです。


ちょうど2か月前に旅行したタイ、50年ぶりの大雨、洪水の影響今大変ですね。

 

バンコクやアユタヤ、美しい建造物や街並み…。

夕方にはスコールのような大雨にもあいましたが、こんなことになるとは全く想像も
つきませんでした。

早く落ち着くとよいのですが…。






















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