わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かきのピリから漬け

2017-02-10 17:19:59 | 魚料理

【材料】

牡蛎  200g

片栗粉  適量

青ねぎ  2~3本

パクチー  1/2束

生姜   10g

A

しょうゆ  大さじ2

レモン汁  大さじ2

砂糖    小さじ1

ラー油   小さじ1/2

【作り方】

1 牡蛎は塩水でふり洗いしてよく水気をふきとり、片栗粉をまぶす。

2 沸騰して湯に入れて、1~2分ふっくらとするまで茹でる。

3 Aを合わせて、2のかきをアッアッのまま漬ける。

4 ねぎの小口切り、パクチのざく切り、生姜のせん切りをのせる。

かきのシーズンには何度もつくってしまいます。

かきがつるっとして美味しい一品。パクチ好きなのでたっぷりと入れていただきます。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 押し大豆のみそ汁 | トップ | だいこん餅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事