わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろの山かけ丼

2014-07-14 21:47:32 | 魚料理
4人分

【材料】

まぐろの柵  300g

しょうゆ   大さじ3
みりん    大さじ1.1/2
わさび    小さじ1

山いも    200g
青しそ    10枚
青ねき゛   2本
のり     適量

ごはん    4杯分

【作り方】

1 まぐろはそぎ切りにする。

2 Aを混ぜ合わせて、その半量を1にかける。

3 青しそはせん切り、ねぎは小口切り、山いもはすりおろす。 

4 ごはんに青しそを散らし、2をのせて山いもをかけてねぎをのせる。

5 お好みで残りのAをかける。のりをかける。


 
子どもたちの大好きなまぐろ丼です。

ごはんにのせていくだけ、食欲がない時でもこれなら、ささっといただけます。

素敵な日本の家庭料理コンテスト

 



広島ブログ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島風お好み焼き | トップ | まぐろフレーク缶でがんも »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

魚料理」カテゴリの最新記事