4人分
【材料】
まぐろの柵 300g
A
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1.1/2
わさび 小さじ1
山いも 200g
青しそ 10枚
青ねき゛ 2本
のり 適量
ごはん 4杯分
【作り方】
1 まぐろはそぎ切りにする。
2 Aを混ぜ合わせて、その半量を1にかける。
3 青しそはせん切り、ねぎは小口切り、山いもはすりおろす。
4 ごはんに青しそを散らし、2をのせて山いもをかけてねぎをのせる。
5 お好みで残りのAをかける。のりをかける。
子どもたちの大好きなまぐろ丼です。
ごはんにのせていくだけ、食欲がない時でもこれなら、ささっといただけます。
素敵な日本の家庭料理コンテスト
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます