【材料】
水 720ml
煮干し 20g
大和芋 200g
大根 200g
木綿豆腐 1/2丁
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ 2~3本
【作り方】
1 水と煮干しを入れて煮出す。煮干しを取り出して、塩、しょうゆ、酒、みりんで味を調える。
2 賽の目に切った豆腐を入れて煮る。
3 皮をむいで酢水につけた大和芋と、大根おろしを混ぜ合わせる。
4 お椀に汁を張り、3を入れて青のりをふる。
たっぷりの山芋と大根が椀だねになるお汁物。身体が温まります。
大根の汁だけを入れるレシピもあるのですが、全部入れて無駄なく使います。
今日は中国の先生に焼き肉まんを習ってきました。
包むのが先生のように上手にできなくて、これは練習あるのみですね。
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