わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのずんだあえ

2011-09-15 15:57:20 | やさい料理



れんこん   200g

A
だし    100~150ml
さとう 大匙1
しお 小さじ1/5
酢 小さじ2


枝豆    200g(100g)
さとう 大さじ2
塩 少々

1れんこんは皮をむいで5ミリの半月切りにして、酢水につける。

2鍋にAとれんこんを入れて煮る。

3枝豆は枝からさやを取り、塩小さじ2でもむ。

41Lの熱湯に塩大さじ2を入れて、枝豆をゆでる。
 うちわでさっと仰いでさまして、豆を取り出して、薄皮を取る。

5枝豆、さとう、塩を入れてフードカッターにかけてつぶして、れんこんと合える。

きようも暑いです。33℃残暑厳しいですね。

先週から教室続きで、忙しかったです。


子育てママの料理講座。

しばしお子ちゃまは託児に預けて、ママたちの時間を過ごしてもらいました。

私の子育て時代もこんな講座があったらなぁなあーんて。

 


こちらは毎月恒例のクッキングスクール。
比較的私と年齢が近い方なので、一緒に楽しんでいます。


リクエストはお弁当にも使えて、デザートも…とのことで、よくばりメニューに
なりました。

 

これも恒例の男性教室。一番若手は23才のおにいちゃんです。彼女のため…らしい。
一番上は80才なので、年齢層広いです。

仲良くパロータ伸ばしています。

 



本日は定例のシニア男性利用理クラブです。

鮭のゴマごま焼きなど秋メニューでした。

昨日この講座用に広島産こしひかりの新米、精米してもらいました。

新米は、やつぱりおいしい~です。










































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