![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/63/208ef098f813846ef69b9f34a222aa9e.jpg)
れんこん 200g
A
だし 100~150ml
さとう 大匙1
しお 小さじ1/5
酢 小さじ2
枝豆 200g(100g)
さとう 大さじ2
塩 少々
1れんこんは皮をむいで5ミリの半月切りにして、酢水につける。
2鍋にAとれんこんを入れて煮る。
3枝豆は枝からさやを取り、塩小さじ2でもむ。
41Lの熱湯に塩大さじ2を入れて、枝豆をゆでる。
うちわでさっと仰いでさまして、豆を取り出して、薄皮を取る。
5枝豆、さとう、塩を入れてフードカッターにかけてつぶして、れんこんと合える。
きようも暑いです。33℃残暑厳しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
先週から教室続きで、忙しかったです。
子育てママの料理講座。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
しばしお子ちゃまは託児に預けて、ママたちの時間を過ごしてもらいました。
私の子育て時代もこんな講座があったらなぁなあーんて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/86/bd151ae63d4ef1b96b1428b339195087.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9f/fb78de21f23423d16dc941d2dadb5743.jpg)
こちらは毎月恒例のクッキングスクール。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
比較的私と年齢が近い方なので、一緒に楽しんでいます。
リクエストはお弁当にも使えて、デザートも…とのことで、よくばりメニューに
なりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/92/d081dbe9dcc07bbe36d344c981ca11a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ee/6763b14b82dab925c7fdf9cd516fda0e.jpg)
これも恒例の男性教室。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一番上は80才なので、年齢層広いです。
仲良くパロータ伸ばしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/10/f09f2077bb4a397ce548ad43f0aff952.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/51/b3f48362581665cc3a51dd3f1e1a2321.jpg)
本日は定例のシニア男性利用理クラブです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鮭のゴマごま焼きなど秋メニューでした。
昨日この講座用に広島産こしひかりの新米、精米してもらいました。
新米は、やつぱりおいしい~です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b5/79553db986b1fe25afce80ec7f7e8ac9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/58/2c187cbf133117217080f756af89bc9f.jpg)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます