わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

かぼちゃスープ

2014-08-26 23:17:21 | スープ
4人分【材料】

かぼちゃ  1/4こ
玉ねぎ   1/2こ
バター   大さじ1
コンソメ  2こ

水     2カップ
牛乳    2カップ

生クリーム 1/4カップ

【作り方】

1 かぼちゃは種とわたを取って、薄切りにする。
 たまねぎは薄切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを入れて炒めて甘い香りがしてきたら、かぼちゃを入れて炒める。

3 水、コンソメを入れて柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかける。

4 鍋にもどして牛乳を入れて温めて、塩、こしょうで味を調えてる。器に注ぎ、生クリームを入れる。

昨日、実家で野菜をもらってきました。

いつもなら、食べきれないくらいもらう夏野菜、長雨と台風の影響で今年はダメですね。



そうめんなんきん、かぼちゃ、冬瓜、こういうものは天候に関係なく育っています。

広島ブログ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« えいと山椒の煮つけ | トップ | ぶどう&トマトのクリームチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事