わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

お魚だんごのケチャップあん

2013-12-03 22:35:55 | 魚料理
さわら  片身
A
生姜   1片
白ねぎ  1/2本
かたくり粉 大さじ1
酒     大さじ1
塩     小さじ1/2

にんにく  2こ
玉ねぎ   小2こ
B
スープ   1/4カップ
ケチャップ 1/4カップ
さとう   小さじ2
しょうゆ  小さじ1
塩     小さじ1/3

揚げ油

1 さわらは皮と骨を取る。Aと一緒にフードカッターにかける。
  丸くまるめて、揚げる。

2 フライパンに油大さじ1を入れてにんにくのみじん切り、色紙切りに切った玉ねぎを炒める。

3 Bを入れて炒めて、1を戻しいれる。

対面コーナーでさわらを買い求めました。

片身はお刺身用にしてもらい、もう片面でお団子に。

たまには、ケチャップ味もいいですね。

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先日のソウルでは、屋台メニューも。

夕方ロッテ免税店を出て、明洞あたりは屋台があちこち出ていました。

おでん、トッポッキ、プンオパン、などなど。
おでんはアツアツでマシッソヨ~でしたが、トッポッキはまだちょっと硬かった…。入れたばっかりだったみたい。


朝、ホテルの前にはトウストの屋台が出ていたので、買ってみました。

いつも私は自己流で作っているので、興味深々。

最初から作るところをじっくり見せてもらいました。ケチャップとザラメで甘いソース。

通勤途中のサラリーマンも買っていきます。

 

ホテル横のキンパのお店にも入ってみました。

壁に張り付けてあるメニュー表で、「イゴ、ジュセヨ~」。二種類選んだら…。

「メウン、メウン」って言われたけど、ケンチャネヨ。

辛くてもへっちゃらなので、美味しかったです。
その場でちゃちゃっと巻いてくれます。1本1500Wです。
 ↓

 

韓ドラでおなじみのチキンのお店もすぐそばにありました。
 

韓国メニューの最後は、仁川空港のフードコートで締めくくりました。



 




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