わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

みかんのコンポート

2015-01-10 14:46:13 | 果物
【材料12個分】

みかん  12こ

グラニュー糖 120g
水      1.1/2カップ
白ワイン   1.1/2カップ


シナモンスティック 1本
生姜        Ⅰ片

【作り方】

1 みかんは皮をむいで鍋に並べる。

2 Aを入れて生姜の薄切りとシナモンステックをのせて、火にかける。

3 沸騰したら、火を弱めて落し蓋をして7~8分煮る。 

 みかんのコンポートです。

みかんの白い筋は取らずにあえてそのままにします。

アルべドと呼ばれるもので、食物繊維もあり毛細血管強化にもなります。

たくさん作っておいて、冷蔵庫に冷やしておくといいです。




広島ブログ

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はまぐりのお雑煮 | トップ | いかの雪花和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

果物」カテゴリの最新記事