わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

無花果のコンポート

2017-09-09 21:03:32 | 果物
【6個分】

無花果  6こ
A
ワイン  1カップ
水    1/2カップ
グラニュー糖 1/2カップ

レモン汁   大さじ1

【作り方】

1 無花果は皮を湯むきする。

2 鍋に無花果とAを入れて火にかける。
 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分煮てレモン汁を加えて火を止めて冷ます。

地元の無花果が店頭に並び始めました。ワイン煮にしてみました。

今週は料理の教室が続いています。買い物、教室の繰り返しです。

こんぶ大使】として、昆布のいろはという教室。

ベテラン主婦の勢ぞろい、口も手も動かしながらどんどん出来上がりました。

 

3か月前から始まった、男性料理倶楽部、こちらは平均年齢なんと79歳

ベテランの先生がご勇退、後任にと任されました。

最年長は91歳、お元気で見習いたいです。
 

今日はもう14年続く男子ごはんの会デシタ。
こちらは土曜日教室なので、サラリーマンが中心。私とほとんど同世代なので、冗談も飛び交い

来月の公民館まつりに出品のレモンクッキーの練習もしました。

2升炊きのお釜でほたてのごはんを炊きました。

 

ガス釜でたっぷりと炊いて、空っぽになりました。




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