わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

土筆のバター炒め

2017-04-15 17:39:47 | 野草

【材料】

土筆  300g 

バター 大さじ1

塩  小さじ1/2

こしょう 少々 

【作り方】

1 土筆ははかまを取り除く。

 大きなボウルに水をためてよく洗い、沸騰した湯で3分ぐらい煮て水切りをする。

2 フライパンにバターを熱して、土筆を入れて炒めて、塩、こしょうで味を調える。 

先日実家で土筆を取りました。

おもしろいほど生えていて、ついつい採るとあとの処理が・・

 

はかま取りはものすごい時間がかかります。

夜落ち着いてから、新聞紙を広げてゆっくりと。

子どもたちは、バター炒めが好きなので、土筆といえばこれ。

季節のものなので、年に一度は必ず作ります。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きそばの卵あんかけ | トップ | 人参とセロリのラぺ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野草」カテゴリの最新記事