昨年は我が家でもたくさん白菜漬けを作りました。12月中旬に白菜を大小取り混ぜて10株くらい漬けたでしょうか。
それをかなり頻繁に食べて、何と今日まで持ちこたえました。過去の経験でお正月過ぎにはすっぱくなって駄目になるかと思い、ならばお友達のブログに『つかりすぎた白菜漬けはキムチにする』と書いてあったのを読んで、そのつもりでおりました。
ところが意外や意外、実に美味しく食べられたのです。勿論外に出しておりましたが、さすが寒い当地では、すっぱくなることも無く実に美味!!その味が忘れられなくて、今日も懲りずにまた白菜を6株ほど買って来ました。
二株束になっていて198円、安いですよねッ! これでまた美味しい白菜付けが食べられます。