飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

3.野菜コーディネーター 57

2019-06-18 08:41:38 | 野菜コーディネーター

            プロフィール                                                       
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  うどんの研究                              
       連載中

 

   (13)うどん雑学
        4.小麦粉研究

       小麦粉の科学 2/5  new

                      
生地玉はどんどん小さくなる。
                      最後には、かんだ後のチュー
                      インガムのように、小さな玉
                      が指先に残っているはずだ。
                      水に溶けない。これこそ小麦
                      粉食品に独特の粘弾性をもた
                      らす、たんぱく質「グルテン」
                      なのである。
                      (次回に続く)

  

                    小麦粉の科学 1/5  

                      
小麦粉をボウルに空け、水を
                      少しずつ足しながら、こねて
                      みよう。最初、指の間にだま
                      ができ、とても扱いにくい。
                      だが、しばらくすると、全体
                      はなじみはじめ、やがて不思
                      議な粘りと弾力に富んだ塊と
                      なる。うどんやラーメンの素
                      材などに  なる生地の誕生だ。  
                      では、出来た生地を水を入れ
                      たボウルにつけて「水洗い」
                      していくとどうなるか。
                       (次回に続く)

  
                    脚気予防は麦から ― 
 


                      明治の軍隊 1878(明治11)
                      年夏、東京・神田に府立脚気
                      病院が設置された。明治維新
                      のあと、白米を支給され常食
                      としていた都市の陸軍部隊の
                      間に、脚気が激増。死亡率は
                      10%を超えたという。雑穀を
                      食べていた人は、そんなこと
                      はなかったのだが・・・・。                                                              
                      調べたところ、パンを食べる
                      外国人にはそんな症状はない
                      。結局、小麦など穀類に含ま
                      れるビタミンの効果と判明。
                      白米に麦もミックスするよう
                      になり、パン食とその文化は
                      大いに脚光を浴びだした。
                      (次回に続く)


       小麦の栄養学 5/5 

                      
全粒粉は栄養に富むばかりで

                      なく、「第六の栄養素」とい
                      われる食物繊維がとても多い。
                      とくに、腸をきれいにしてく
                      れる不溶性の食物繊維は玄米
                      をしのぐ。おなかの清掃を助
                      ける働きもあるわけだ。小麦
         粉は人の体を維持する3大栄
         養素を含んでいることから、
         世界中の食べものの中心的役
        割をはたしています。
        (次回に続く)



       小麦の栄養学 4/5     

                     
ところで最近、「メタボリッ

                      クシンドローム」(内臓脂肪
                      症候群)という言葉を耳にし
                      たことはないだろうか。おな
                      かの回りが85センチ、90セン
                      チ・・・と太り、内臓肥満か
                     ら高血糖、高血圧、高脂血症
                     に赤信号がともる症状だ。ア
                     メリカでは対策として、小麦
                     粒を粉にした全粒粉の小麦粉
                     製品を推奨する声が強い。
                     (次回に続く)

 
       小麦の栄養学 3/5    

                     
小麦粉の栄養成分はとても幅

                     広い。小麦の粒の約8割を占
                     める胚乳には、炭水化物(65
                     ~75%)や、穀類では小麦に
                     しかないグルテンと呼ばれる
                     たんぱく質(6~14%)、そ
                     して、少ないが脂質(1~2%
                      )も含まれている。いわゆる
                     3大栄養素である.このほか、
                      小麦粉の胚芽や表皮には、3
                      大栄養素に加えて5大栄養素
                      の一員とされるミネラル(リ
                      ン、カルシウム(B1、B2
                      ど)が含まれている。体には
                      欠かせない成分であり、小麦
                      粉は太陽と水の恵みをたっぷ
                      り吸い込んだバランスのよい
                      主食穀類なのである。
                      (次回に続く)

 
        小麦の栄養学 2/5    
                     では、2573キロカロリーの
                     うち、小麦はどのくらいのウ
                     エートを占めているだろうか
                     。同じ食料需給表を見ると、
                     約320キロカロリー。約8分
                     の1である。パンやうどん、
                     ラーメン、ピザ、ギョーザ、
                     ケー  キといった食品から小
                     麦粉を食べているが、結構た
                     くさん摂取しているものだ。
                     (次回に続く)

 
 
                  小麦の栄養学 1/5    


       
日本人には今、1人1日当た
       り約2573キロカロリーの熱
       量(食料)が供給され てい
       る(2005年度、農林水産省
       ・食料 需給表)。人によっ
       て違うが、成人では、 生命
       を維持したり、労働に必要
       な総量は 2000キロカロリ
       ー前後といわれるから、 「
       食」には困らない豊かな時
       代になった。
       (次回に続く)


 
      小麦粉と地理学 4 /4  
                    日本の研究は今でも進行中だ。
                   これまでパン小麦生産は北海
                   道がほぼ一手引き受けだった
                   のが、たんぱく質を多く含む
                  「ニシノカオリ」などのよう
                   に、九州の研究所で誕生した
                   新品種もある。菓子パンやフ
                   ランスパン向きの品種だとい
                   う。品種改良技術の進歩は、
                   小麦粉の役割に新たな道を開
                   くことも夢ではなさそうだ。
                   (次回に続く)



       小麦粉と地理学 3/4     

                    
小麦の栽培時期はバラエティ
                    ーに富む。春まいて夏から秋
                    にかけて収穫する「春小麦」、
                    秋にまいて冬を越し翌年の初
                    夏に収穫する「冬小麦」とが
                    ある。例えば、冬小麦の収穫
                    時期は、アメリカ5~7月、フ
                    ランス6~7月、日本5~8月、
                    南半球のオーストラリア10月
                    ~翌年1月となっており、年間
                    を通して耕作・収穫されてい
                    る。 生産量、消費量も多い。
                    世界の年間生産量は約6億トン
                    にのぼり、このうち約1億トン
                    が国際的に取引されている。
                    (次回に続く)


      小麦粉と地理学 2/4     

                    
パンなどに粉食加工されなが
                    ら、小麦は次第に東西南北へ
                    伝わっていく。紀元前3000
                    ~2000年ごろまでには西は
                    ヨーロッパ全域へ、東は中国
                    、南はインド、北はカフカス
                    へももたらされたらしい。現
                    在の主要生産国であるアメリ
                    カ、カナダ、オーストラリア
                    へは17世紀から19世紀にか
                    け、ヨーロッパからの移民が
                    持ち込む。この3国は今、小
                    麦粉の消費大国・日本への重
                    要な小麦輸出国になっている。
                    (次回に続く)


                  小麦粉と地理学 1/4    

       
小麦のルーツは中央アジアか
       ら中東だ。同じイネ科でも高
       温多湿なモンスーン地帯の東
       南アジアを原産地とするコメ
       と違い、冷涼で乾いた土地を
       好む。紀元前約1万年の昔、
       野生の雑草の中から食べられ
       る小麦の粒を見つけた狩猟民
       は、小躍りして喜んだに違い
       ない。やがて小麦はチグリス
       ・ユーフラテス川流域の「肥
       沃な三日月地帯」へ。今のシ
       リア、イラン、イラクといっ
       た辺りである。この沖積土壌
       で紀元前7000年には栽培が
       始まったといわれる。コメ作
       りより約3000年は早い。 
       
(次回に続く)

               

                   製粉は工場「Mill」のはじまり                   
                  

                    粉ひきは農耕社会では女性の                      
        仕事だった。4000年以上前                      
        の古代エジプトの彫像「粉を                      
        ひく女」は石うすで麦をつぶ                      
        していたし、日本でも「一に                      
        こわいが姑殿、二には小麦の                      
        二番ひき」という言い方が茨                      
        城県の一部の地域にあったら                      
        しい。製粉技術はヨーロッパ                      
        で進歩し、英語の「粉ひきの                      
        水車小屋(Mill)」はそのま                      
        ま「工場」という言葉になっ                      
        た。工業のスタートはまさに                      
        製粉だった。動力は風、水蒸                      
        気、電気などへ拡大、わが国                      
       の製粉技術はいま世界のトッ                      
       プレベルだ。                      
        (次回に続く)
 
 
 
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3.宅建取引主任士 48

2019-06-06 08:27:05 | 宅建取引主任士

不動産開業は      定年後が、ぴったりです

        

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   エプソンがペーパーレス new                                  
   時代を生き抜く勝つ条件                                                                              
           連載  8

          強固な販売ネットワーク

          エプソンは2年前からオフィ
          ス向けのインクジェット複
          合機を本格展開し始めた。
          ただ、オフィス向けが強い
          大手メーカーは強固な販売
          ネットワークを持っており、
          契約期間も3~5年と複数年
          で結んでいる。入り込む余
          地が少なく、思ったよりも
          複合機を拡販できなかった。
          現在主流のレーザー式と比
          較してもインクジェット式
          は高速で印刷でき、消費電
          力も約8分の1など環境性能
          もいい。
          (次回に続く)

 

 

    エプソンがペーパーレス                              
    時代を生き抜く勝つ条件                                                                 
            連載  7

    レーザープリンター
    市場に入り込めなかった

    前中期経営計画で「2018年
    度の売上高1兆2000億円」
    を掲げましたが、目標に届き
    ませんでした。本当にペーパ
    ーレス化の影響はないのでし
    ょうか。

    デジタル化によるペーパーレ
    ス化の進展よりも、オフィス
    を中心にインクジェットプリ
    ンターがレーザープリンター
    にとって代わることができな
    かったことが最大の理由だ。
    (次回に続く)

 

 

    エプソンがペーパーレス                        
    時代を生き抜く勝つ条件                                                    
            連載  6

    デジタル環境でも印刷する

    世界的にもデジタル化が先行
    しているのに紙に出力する地
    域もある。例えば、中国など
    のアジア諸国では学校の宿題
    はデジタルデータで送り、自
    宅で紙に印刷して宿題をやる
    地域もある。デジタル環境で
    も印刷するという行為は残っ
    ていく。
    (次回に続く)

 

    エプソンがペーパーレス                   
    時代を生き抜く勝つ条件                                       
            連載  5

    ペーパーレス化で印刷の
    需要自体が減少しています。

    特別に大きく減っていると思
    っていない。紙は一覧性が高
    く、紙ならではのメリットが
    ある。情報を取得するプロセ
    スで印刷するかデジタルデバ
    イスで表示するかは各自が選
    択すればいい。印刷しないで
    パソコンだけで仕事する人が
    多数かといえば、そのように
    なっていない。
    (次回に続く)

 

    エプソンがペーパーレス              
    時代を生き抜く勝つ条件                         
             連載  4

    ビジネスモデルの問題

    そもそもプリンターは印刷す
    るための機械だ。にもかかわ
    らず、コスト面で印刷を躊躇
    させている。それはプリンタ
    ーの存在意義に反している。
    テレビやスマホは電源を入れ
    て使うかどうかで悩む人はい
    ない。仮にスマホが1分使用
    でいくらかかるというような
    料金体系なら誰も使わないは
    ずだ。プリンターを使うかど
    うかで悩むのは自分たちがや
    ってきたビジネスモデルに問
    題がある。コストに悩まず、
    思う存分印刷できる環境にし
    ていくことは、プリンター製
    造メーカーにとっても悪いこ
    とではない。
    (次回に続く)

 

 

    エプソンがペーパーレス         
    時代を生き抜く勝つ条件             
            連載  3

    印刷コストに悩まない
    環境にしていく

    インクカートリッジ依存の
    ビジネスモデルから、なぜ
    脱却しようとしているので
    すか。

    カートリッジという消耗品を
    高く買わせて儲けてきたとい
    う「悪いイメージ」をなくし
    ていきたい。エコタンク(エ
    プソンが販売する大容量イン
    クタンクモデル)をはじめと
    した、消耗品に依存してきた
    旧来のモデルを根底から変え
    ていく。
    (次回に続く)

 

    エプソンがペーパーレス    
    時代を生き抜く勝つ条件
            連載  2

    環境は厳しい

    2019年3月には新たな中期経
    営計画を発表し、2年前から本
    格的に取り組んできたオフィ
    ス向け複合機を軸にした成長
    戦略を掲げた。オフィス向け
    複合機は富士ゼロックスやリ
    コー、キヤノン、コニカミノ
    ルタなど日本の大手企業が激
    しいシェア争いをしているレ
    ッドオーシャンだ。各社がレ
    ーザー方式を採る中、新規参
    入組のセイコーエプソンは得
    意のインクジェット式で挑む。
    デジタル化の進展でペーパー
    レス化が進み、プリンター各
    社を取り巻く経営環境は厳し
    さを増している。インクジェ
    ットの「異端児」エプソンは
    何を目指しているのか。200
    8年6月から経営の指揮を執る
    碓井稔社長に尋ねた。
    (次回に続く)

 

    エプソンがペーパーレス
    時代を生き抜く勝つ条件
           新連載  1  

    プリンター本体を赤字同然で
    安く売り、消耗品のインクを
    高く売って収益を得る。高い
    インク代は消費者にとって頭
    の痛い問題だが、そのプリン
    ター業界が数年前から大きく
    変わりつつある。セイコーエ
    プソンは、本体価格が高い分、
    大容量のインクタンクを搭載
    してインク代を安く抑えられ
    るインクジェットプリンター
    を新興国を中心に2010年10
    月から展開。インク代に依存
    したビジネスモデルから脱却
    しようとしている。
         劉彦甫 東経記者
    (新連載です)

 

 

 

 

     スシローが首都進攻作戦                                    
     激化する東京の寿司戦争
                                                    
        new 最終回   6

     都内の寿司戦争は過熱

     実際に営業している都内の杉
     玉では、夜に居酒屋利用の客
     でにぎわっているだけでなく、
     休日の昼間には家族連れにも
     利用されている。子どもが寿
     司を食べる一方で、親がちょ
     い飲みの場として利用してい
     るのだ。スシローグローバル
     HDは杉玉の店舗数もさらに
     増やす予定だ。回転寿司チェ
     ーンの“王者”であるスシロー
     が本格的に都心に進出するこ
     とで、東京都内の寿司戦争が
     過熱していきそうだ。
      (次回に続く)

 

              

 

      スシローが首都進攻作戦                             
      激化する東京の寿司戦争
                                          
             連載   5

              寿司居酒屋の「杉玉」も好調

              回転寿司以外にもスシローが
                都内で増やしている店舗があ
                る。それは、寿司居酒屋とも
                いうべき「杉玉」という業態
                だ。このお店は、スシローグ
                ループの仕入れ力や商品開発
                力を生かし、寿司だけでなく
                手ごろな価格のつまみや、日
                本酒などを提供するスタイル
                となっている。
                (次回最終回です)

 

 

      スシローが首都進攻作戦                      
      激化する東京の寿司戦争
                               
              連載   4

 

      物件募集キャンペーン

      2つ目は5月下旬から展開さ
      れる予定の、都心の環状線を
      丸ごと回転寿司に見立てる交
      通広告キャンペーンだ。顧客
      にスシローの存在を知らしめ
      るだけでなく、ビルなどを所
      有するオーナーに対して、ス
      シローが都内の物件を募集し
      ていることをアピールする狙
      いがある。スシロー公式We
      bサイトの「店舗用地募集」
      には、都心モデルとして「70
      坪以上のビルインタイプ」が
      挙げられている。
      (次回に続く)

 

 

      スシローが首都進攻作戦               
      激化する東京の寿司戦争
                    
             連載   3

      出店場所総選挙

      記者発表会の場で、小河氏は
      2つの施策を打ち出した。
        1つ目は顧客参加型のSNSキ
      ャンペーン「#山手線にスシ
      ローつくろーぜ 出店場所総
      選挙」だ。これは、山手線の
      エリアで出店してほしいと思
      う駅を投票するもので、実施
      期間は5月13日~6月12日ま
      でとなっている。高田馬場、
      池袋、上野、五反田には出店
      済みなので、参加者はこれ以
      外の駅から選ぶことになる。
      ちなみに、建設中の高輪ゲー
      トウェイ駅も対象となってい
      る。
      (次回に続く)

 

       スシローが首都進攻作戦       
       激化する東京の寿司戦争
         
             連載   2

     “先兵”となる実験店
     でノウハウを蓄積

      近年、スシローは郊外型店舗
      に加え、都心部への出店を着
      々と進めている。現在、山手
      線沿線には「BIGBOX高田馬
      場店」「南池袋店」「上野店
      」「五反田店」が存在するが、
      すべて実験店的な位置付けと
      なっている。例えば、高田馬
      場店はビルの9階にあり、エ
      レベーターを使ってお店に行
      く「空中型」だ。南池袋店は
      「繁華街エリアの地下」、五
      反田店は「住宅地に近いエリ
      ア」、上野店は「多数の外国
      人観光客が訪れる観光地エリ
      ア」という特徴がある。これ
      らの運営を通して、都市型回
      転寿司店のノウハウを蓄積し、
      一気に都心に店舗を増やそう
      としている。
      (次回に続く)

 

 

      スシローが首都進攻作戦
      激化する東京の寿司戦争
            新連載   1

 

      大阪で創業し、郊外のロード
      サイドを中心に出店を繰り返
      すことで急成長したスシロー
      が“首都侵攻作戦”に本腰を入
      れ始めた。5月13日、回転寿
      司大手のスシローグローバル
      ホールディングス(HD)執
      行役員の小河博嗣氏は「201
      9年下期事業戦略発表会」の
      場で、新たな出店戦略の概要
      を発表した。「都心進出強化
      」を掲げ、首都圏の主要路線
      沿線を中心とした出店を加速
      する。
                 昆成徳 ITmedia
                 (今回新連載です)

 

 

 

 

       5個で449円のゆで卵 new                                               
       勝機を見いだしたワケ                                                         
             最終回   12

       ナチュラルローソンで販売して             
        いる“筋肉市場”攻略商品 4/4

 

photo (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)

photo (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)

 

  

     (今回最終回です)

 

 

    
           連載   11

 

     ナチュラルローソンで販売して        
      いる“筋肉市場”攻略商品 3/4

 

photo (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)
photo (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)

   (次回最終回です)


  
            連載   10

   ナチュラルローソンで販売して    
    いる“筋肉市場”攻略商品 2/4

 

photo 「ゴールドジム プロテインクッキーバー」 (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)
photo 「SIX PACKプロテインバー」 (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)

   (次回に続く)

 

 

   
                              連載   9                                                                                                   

   ナチュラルローソンで販売して
   いる“筋肉市場”攻略商品 1/4

photo 「TEA PROTEIN ストロベリー・ターメリック・抹茶 1個」 (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)
photo 「TEA PROTEIN ストロベリー・ターメリック・抹茶 1個」 (出所:ナチュラルローソン公式Webサイト)

  (次回に続く)

 

 



                                                                                      
           連載 8 
  

  強気の価格設定がどうか

  また、今後も東京五輪などの
  ビッグイベントが控えており、
  スポーツへの関心がさらに高
  まることが予想されることか
  ら、今後も市場規模は拡大す
  るとみている。ナチュラルロ
  ーソンに通うお客は、通常の
  ローソンより店舗の滞在時間
  が長く、多少価格が高くても
  本当に価値があると判断すれ
  ばどんどん購入する傾向があ
  るという。5個で 499円とい
  うやや強気の価格設定をした
  ゆで卵は、“筋肉市場”拡大の
  流れを受けてお客に支持され
  るだろうか。
  (次回に続く)

 

 

 

                                                                          
           連載 7 

  拡大する“筋肉市場”

  「ザバス」などのプロテイン
  商品を販売している明治の調
  査によると、粉末タイプやゼ
  リータイプのプロテイン商品
  の市場規模は年々拡大を続け
  ており、17年には300億円(
  前年比117%)に達した。同
  社は「競技者を中心とするス
  ポーツ系運動実施者のご利用
  のみならず、カラダを引き締
  めるために運動をするスタイ
  ルアップ志向の方々のご利用
  によるユーザーの裾野の広が
  りなどを背景に、(プロテイ
  ン市場は)年々伸張をしてい
  ます」と分析している。
  (次回に続く)

 

 

 

  
           連載 6 

  アスリートフードとして注目

  なぜ、筋肉を鍛える人が味付
  けたまごを購入しているのか
  。担当者が調べたところ、「
  アスリートフード」としてゆ
  で卵が注目されていることが
  判明した。かなりストイック
  なタイプになると、1日に  5
  個も食べるという。しかも、
  卵黄には脂質が多く含まれて
  いるので、白身だけを食べる
  お客がいることも分かった。
  ただ、ゆで卵は持ち運びがし
  にくく、常温では保存がしに
  くいというデメリットがあっ
  た。さらに、毎回毎回殻をむ
  くのが面倒だと考えているお
  客がいるだろうと考えた。こ
  うした背景があって開発され
  たのがBoiled eggsだった。
  (次回に続く)

 

 

  
           連載 5 

  ゆで卵に着目した理由

  それにしても、ナチュラルロ
  ーソンはなぜゆで卵に着目し
  たのだろうか。
    ナチュラルローソンで販売し
  ている商品に、味付けをして
  加熱した鶏のささみを真空パ
  ックしたものがある。これは
  、常温で持ち運びができるの
  で、スポーツ時に手軽にプロ
  テインを摂取できるのがアピ
  ールポイントだ。この商品と
  買い合わせをしている商品を
  ランキング化してみると、4
  位に味付けたまごが入ってい
  た。
  (次回に続く)

 

                                      
             連載 4

   筋肉需要が増えている

   近年、ナチュラルローソンで
   は、プロテイン関連商品が含
   まれたカテゴリーの売上高が
   伸びている。18年度は前年
   比で4割増にもなった。さら
   に、18年になると有名タレ
   ントが“筋肉ムキムキ”ではな
   く、体を適度に引き締める目
   的で筋トレを推奨するように
   なった。フィットネスジムで
   単なるダイエット目的ではな
   く、体を鍛えることに喜びを
   見いだすお客が増える傾向に
   あると担当者はみている。こ
   のように、お客の“筋肉需要”
   が増えていることは、さまざ
   まなデータやトレンドから明
   らかになりつつあったのだ。
   (次回に続く)

 

 

 

                           
            連載 3

   プロテインを薦める

         パッケージデザインは黒を基
         調としており、「you-de TA
         MA-GO」という力強い文字が
         プリントされている。まるで、
         スポーツ選手が日常的に摂取
         するプロテイン飲料のような
         見た目だ。常温保存が可能で、
         賞味期限は製造日から180日
         となっている。Boiled eggs
         を開発したナチュラルローソ
         ンの担当者は「30~40代の
         働く女性が主なターゲットで
         す」と解説する。ナチュラル
         ローソンでは17年頃からプロ
         テイン(タンパク質)を効果
         的に摂取できる商品のライン
         アップを強化してきた。「プ
         ロテインを摂取することで、
         髪の毛や爪をツヤツヤにした
         いと考えるお客さまがメイン
         」(担当者)だった。
         (次回に続く)






            
            連載 2

    5個で499円の
    ゆで卵を発売

   筋肉需要を狙う象徴的な商品
   が4月23日に発売される。そ
   れは、「Boiled eggs」だ。
   殻をむいたゆで卵を真空パッ
   クしたもので、2個入りが24
   8円(税別、以下同)、5個入
   りは499円となっている。シ
   ンプルな塩味が特徴で、ナチ
   ュラルローソンがメーカーと
   共同開発した商品だ。大手コ
   ンビニでは2個入りの煮卵が
   150円前後で販売されている
   ので、割高といえる。
    (次回に続く)



 

   5個で449円のゆで卵 
   勝機を見いだしたワケ
           新連載 1

   首都圏を中心に139店舗を展
   開するナチュラルローソン(
   2019年3月末現在)が、筋肉
   を効果的に鍛えたいと考えて
   いるお客向けの商品を強化し
   ている。ナチュラルローソン
   は「女性を中心に『美しく健
   康で快適な』ライフスタイル
   を身近でサポートするお店」
   というコンセプトを打ち出し
   ている。実際、お客の7割は
   女性となっており、ちょっと
   高いけど個性的なサラダやス
   イーツ、女性の旅行先として
   人気の台湾風スープなど、ヘ
   ルシーな独自商品を販売し
   ている。つまり、「女性向け
   ローソン」とも表現できる。
    そんなナチュラルローソンが
    プロテイン系の商品開発に着
   手したり、商品ラインアップ
   を強化したりしている。どう
   して“筋肉需要”に目を付けた
   のだろうか。
             昆成徳 ITmedia
        (今回新連載です)

 



    広告なしで急成長   new                                                       
    ボタニスト勝利の方程式                                                                                                             

          最終回  11



     質の向上が必要

    AI予測システムを通じて、さ
    らなるヒット製品の投入につ
    なげていく構えだ。今後は国
    内のみでなく、中国を中心に
    海外市場の開拓にも力を注ぐ
   。ただ、「ボタニストは口コ
   ミサイトでの評判が芳しくな
   かったので、購入する気にな
   らなかった」(40代女性)と
   の声も聞こえてくる。認知度
     が高まるにつれ、マーケティ
   ング戦略だけでなく、製品の
   質の向上も継続して図ること
   が求められる。
    (今回最終回です)

 

          

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    ボタニスト勝利の方程式                                                                                                             

            連載  10

            AIデータ活用した商品開発も

            AIデータを活用した商品開発
            にも注力する。アイエヌイー
            は昨年12月に、「KIYOKO(
            キヨコ)」と呼ぶAI予測シス
            テムを独自に開発したと発表
            した。キヨコは 2000万以上
            のSNS上にあるビッグデータ
            から、消費者がどのようなこ
            とに興味を持ち、どういった
            トレンドが起きているのかを
            把握・分析できる。大手メー
            カーは消費者データの分析を
            外部の調査会社に委託してい
            るが、アイエヌイーはキヨコ
            を活用し、自社内で短期間に
            消費者動向を把握することが
            できるというわけだ。
            (次回最終回です)


    広告なしで急成長                                              
    ボタニスト勝利の方程式                                                                                                             

            連載  9

    ヘアーアイロンを第2の柱に

    他方で、ボタニスト以外の成
    長軸も模索中だ。同社でボタ
    ニストに次ぐ第 2の柱と考え
    ているのが、「SALONIA(
    サロニア )」 というヘアア
    イロン。  海外売り上げでは、
    一時期ボタニストを上回った
    こともある。「サロニアから
    も、さまざまな商材をどんど
    ん出していきたい」と、大西
    社長は意気込む。
    (次回に続く)

   

    広告なしで急成長                                          
    ボタニスト勝利の方程式                                                                                                             

            連載  8

    売上100億円突破

           ボタニストが牽引し、アイエ            
    ヌイーの売上高は右肩上がり           
    で増えている。売上高は201           
    6年に100億円の大台を突破。           
      現在売上高の約6割をボタニ           
      ストが占めている。シャンプ           
    ーやコンディショナーの国内           
      市場は依然として厳しいが、           
      新製品の拡販で乗り切る方針           
      だ。3月13日のマイボタニス          
      ト説明会の席上、アイエヌイ          
      ーの大西社長は「市場が厳し          
    く、顧客ニーズもどんどん多          
      様化している中で、今後のカ          
    ギとなるのが『パーソナライ          
    ズ化』だ」と強調した。          
     (次回に続く)


         

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4.定期借地借家アドバイザー 34

2019-06-03 09:11:25 | 定期借地借家アドバイザー

空き地・空き家は
    定借でイノベーションえを起こせ 

    お問合せ等は、
    メッセージメッセージを送る
    クリック 

                             

           プロフィール
           バックナンバ


    35万台売れている  new                
    「モップ」どこが凄いのか                                   
           最終回  16

    若い母親世代に知られてない

    屋内・屋外の両方で使える汎
    用性を持った「コードレス回
    転モップクリーナー Neo」だ
    が、両機種に共通している課
    題が、若い母親世代での認知
    が進んでいないこと。インフ
    ルエンサーの力を借りてレビ
    ューをSNSに投稿するなど始
    めたところで、今後は若い世
    代の取り込みを本格化してい
    くという。もっと若い世代に
    購入されれば、今後は掃除機
    並みに普及する可能性が高い
    と思われる。
    (今回最終回です)

 

 

    
           連載  15  

    若い世代の取り込みを
    本格化していく

    19年2月には、「玄関前やベ
    ランダの掃除に使いたい」と
    いう多くの声を受けて、「コ
    ードレス回転モップクリーナ
    ー Neo」で使える屋外清掃
    用モップパッドを発売した。
      屋外掃除用モップパッドは、
    清掃用品などを手がけるアイ
    セン(和歌山県海南市)が開
    発した「トレピカ」を採用。
    0.045ミリの極細繊維により
    、これまで取りきれなかった
    細かな汚れも落とすことがで
    き、厚みのある立毛層構造で
    復元性があることから長持ち
    する、という特徴を持つ。
    (次回最終回です)

 

 

   
           連載  14  

   回転数のUP

   「80回転でも洗浄力は十分担
   保できているのですが、『回
   転スピードが遅い』という声
   も多く寄せられたことを受け
   て回転数をアップしました」
   と塩谷さん。回転数を上げす
   ぎると本体が暴れて使いづら
   くなるので、使いやすさと洗
   浄力が両立できる回転数を探
   っていった。しかし、回転数
   を上げるとトルクが落ちるの
   で、機構の見直しが必要にな
   った。「トルクが落ち洗浄力
   が落ちるのを避けるため、機
   構は設計から検証まで時間を
   かけ、回転数をアップしつつ
   もトルクは維持しました」と
   橋本さんは話す。
   (次回に続く)



   
          連載  13  

   本体の小型化

   開発のきっかけは、「コード
   レス回転モップクリーナー」
   の愛用者からの声。好調に売
   れたことで不満などが多く寄
   せられるようになった。最大
   の変更点は本体の小型化であ
   る。「隅の掃除ができない」
   という声に応えたもので、本
   体を小型化することで、モッ
   プパッドが隅に届くようにし
   た。モップの回転数も、それ
   までの1分間に80回転から 1
   30回転にアップした。
   (次回に続く)

 

 

   
           連載  12  

    売れたからこそ見えた不満に
    応えた「コードレス回転モッ
    プクリーナー Neo」

   シー・シー・ピーが衛生微生
   物研究センターに依頼し、「
   コードレス回転モップクリー
   ナー」で皮脂汚れを水拭き掃
   除した結果を分析してもらっ
   たところ、99.9%の雑菌が除
   去できることが分かった。目
   に見えない汚れもしっかり取
   れることは、網戸掃除に並ぶ
   大きなセールスポイントにな
   った。販路が拡大した上にセ
   ールスポイントも増え、売れ
   行き好調な中、同社は改良版
   の「コードレス回転モップク
   リーナー Neo」を発売する。
   (次回に続く)

 

 

 

   
           連載  11                                                                                                                  

   ターゲットにマッチする

   番組放送後の反響は大きく、
   局の当初計画を上回ったほど
   だった。「ホームセンターで
   の実演同様、実際に使って見
   せることができたことが、好
   調の理由だと思っています」
   と塩谷さん。最初は関西のテ
   レビ局で採用が進んだが、1
   7年3月からは、首都圏のテ
   レビ局の通販番組や通販専門
   チャンネルでの取り扱いが始
   まった。テレビ通販が大きな
   販売チャネルになったのは、
   通販番組の視聴者層とマッチ
   したためであった。塩谷さん
   はその理由を、「通販番組の
   視聴者は60代以降の高齢者
   が中心で、ターゲットとマッ
   チしました」と分析する。
   (次回に続く)

 

 



                                                                                                        
         連載
  10

  HSの開発とテレビ通販

  「これまでも窓や階段など、
  さまざまなシーンで使えるこ
  とは提案していたのですが、
  網戸掃除への活用は提案して
  いませんでした。実演販売士
  から、『網戸掃除に使ったら
  、網戸がとてもキレイになり
  ますよ』と言われ、初めて気
  がついたほどです」これがき
  っかけになり、大きな販売チ
  ャネルとしてホームセンター
  の開拓に成功したが、もう1
  つの大きな販売チャネルとし
  て開拓したのがテレビ通販で
  ある。テレビ通販で初めて扱
  われたのは16年6月。大阪の
  関西テレビから取り扱いの打
  診を受け、番組で紹介された。
  (次回に続く)

 

 

 

 
          連載  9

  風向きが変わったきっかけ

  風向きが変わったのは15年
  10月。試しにあるホームセン
  ターで2日間、実演販売をした
  ことだった。プロの実演販売
  士は「ホームセンターでは売
  れる商品」と太鼓判。同社か
  らすると疑問の残る見解だっ
  たが、フタを開けてみれば2
  日間で36台販売と、驚きの
  結果が出た。実演販売士は、
  立ったまま楽に水拭きができ
  ることを強く訴求したほか、
  同社が見落としていた網戸掃
  除への活用を提案した。塩谷
  さんは、こう振り返る。
  (次回に続く)

  

  

 

  
          連載  8

  

  ホームセンターでの実演
  販売で苦戦から脱却

  満を持して発売された「コー
  ドレス回転モップクリーナー
  」だが、期待の高さとは裏腹
  に消費者の心には届かず、販
  売は苦戦する。家電量販店の
  中には1カ月に1台売れればい
  いところもあったほど。店頭
  の什器を見直したり、商品説
  明動画を店内で流したりした
  ものの、状況は変わらなかっ
  た。
  (次回に続く)

 

 

 

  
          連載  7

  改良して

  キャッチモップは極細繊維と
  コシのある繊維のダブル構造
  。極細繊維で汚れを絡め取り
  、コシのある繊維で汚れをか
  き出す。使い心地は軽く、ま
  さに探し求めていたものだっ
  た。本体スペックは変更して
  いない。ただ、ホームケアプ
  ロダクツ部 デピュティゼネ
  ラルマネージャーの橋本亮二
  郎さんは、「ベースモデルの
  品質は、日本の基準からする
  と販売できるものではありま
  せんでした。バンダイグルー
  プの品質レベルに引き上げる
  べく、配線やバッテリーなど
  の検証を行い、改良すべきと
  ころを改良しました」と振り
  返る。
  (次回に続く)

 

 

   
           連載  6

   水に濡らすだけで汚れを落とす
   特殊繊維のモップパッド

   リサーチの実施から1カ月後
   に、「コードレス回転モップ
   クリーナー」が発売される。
   短時間で開発できたのは、中
   国製のベースモデルを日本仕
   様にアレンジしたためであっ
   た。日本ではあまり馴染みが
   ないが、中国や韓国では電動
   式モップが比較的身近だとい
   う。最大の変更点は、モップ
   パッドの材質である。マイク
   ロファイバーから韓国企業が
   開発した特殊繊維「キャッチ
   モップ」に変えた。「マイク
   ロファイバーは汚れの取り残
   しが出てしまうほか、使って
   いると摩擦により重たさを感
   じてしまう懸念がありました
   」と塩谷さん。フローリング
   上に粘性の強い汚れを擬似的
   につくり30種類ほどの素材を
   検証したところ、キャッチモ
   ップが最適という結論に至っ
   た。
   (次回に続く)

 

 

 

  
           連載  5

   腰に負担がかかる

   リサーチから分かったことを
   、ホームケアプロダクツ部企
   画プロモーションチーム 広
   報・プロモーション担当 マネ
   ージャーの塩谷草子さんは、
   次のように話す。
   「水拭きは頻繁に行っていま
   すが、苦労されていることが
   分かりました。リサーチでは
   負担を感じている体の部位を
   尋ねたのですが、屈んだりす
   ることから『腰』という回答
   が圧倒的に多かったです。こ
   の傾向は、60代以上で顕著に
   なるのですが、雑巾掛けが習
   慣になっているので他の方法
   に変える気がなく、ただ辛い
   だけの作業になっていました」
   (次回に続く)

 

                                    
             連載  4

   水拭きのニーズが高い

   その後、マイクロファイバーのモ
   ップを装着し、拭き掃除に特化し
   たロボットクリーナーを開発。13
   年にはボール型の「MCORO(モ
   コロ)」がヒットした。フローリ
   ングの住宅が増えたことから拭き
   掃除の機能にこだわってきた同社
   は、水拭きのニーズが高いという
   感触を得る。そのため、実態を確
   認するべくリサーチを実施したと
   いうわけだ。
   (次回に続く)

 

 

   
            連載  3

    水拭きはただつらいだけの作業

   開発のきっかけは、15年6月に
   600人の消費者を対象に水拭き
   に関するリサーチを行ったとこ
   ろ、強いニーズが確認できたた
   めだった。しかし、なぜ水拭き
   に関するリサーチを行ったのか
     ? 話は07年ころまでさかのぼ
   る。当時の同社はロボット掃除
   機に注力し始めたころで、一時
   は年間で10万台ほど販売してい
   た。シー・シー・ピーのロボッ
   ト掃除機は、ゴミを吸い込むだ
   けでなく拭き掃除の機能を持っ
   ていることが特徴。モップシー
   トを装着すると、ゴミを吸い取
   りながら汚れを拭き取る。
   (次回に続く)

 




   
           連載  2

    濡らすだけで汚れを除去

   「コードレス回転モップクリ
   ーナー」は2つの円形モップ
   パッドが1分間に80回転(満
   充電時/モップパッド乾燥時
   )し、汚れを拭き取る。モッ
   プの回転力で操作をアシスト
   するため、軽い操作感を実現
   した。モップパッドには特殊
   な繊維が使われており、水に
   濡らすだけで汚れを除去する。
    18 年3月には、リニューアル
   版の「コードレス回転モップ
   クリーナー Neo」(1万500
   0 円、税別)も市場投入。 2
   つ合わせて、19年2月末まで
   に累計35万台を販売した。
   (次回に続く)

 

 

   35万台売れている 
   「モップ」どこが凄いのか
          新連載  1

   テレビの通販番組でよく見か
   ける、コードレス掃除機らし
   きもの。しかし、スイッチを
   入れてもゴミを吸い取らない
   。その代わり、床の拭き掃除
   ができる。掃除機というより
   はモップだ。それもそのはず
   。この商品は「コードレス回
   転モップクリーナー」(1万
   5000円、税別)。バンダイ
   の子会社シー・シー・ピーが
   、2015年7月から発売してい
   るものである。
              大澤裕司 ITmedia
        (今回新連載です)

 

   QBハウス快走支える new                              
   ハードな研修の中身                                                                                             
          最終回  9

   値上げを原資に
   研修をテコ入れ

   キュービーネットは、今回の
   カット値上げによる増収分を
   原資に、この独自の研修事業
   に磨きをかける方針だ。ロジ
   スカットを卒業して店舗で働
   くスタイリスト向けに、“ 学
   び直し” の機会を今年から増
   やした。「技術水準はまだ上
   げられる」(江藤氏)。松本
   修・取締役管理本部長による
   と、「時期は未定だが、仙台
   や北海道で新校舎を検討中 」
   だという。値上げ後の 2カ月
   を何とか乗り切ったキュービ
   ーネット。理美容業界の革命
   児は顧客の心を今後もつかみ
   続けられるか。ロジスカット
   の規模を拡大しながら、継続
   的に人材の質を高めることが
   求められる。
   (今回最終回です)

 

 

                                                                                    
           連載  8

   卒業は90%

   その分、日々の研修はハード
   だ。研修2カ月目の吉田さん
   は、「とくにショートカット
   の場合は、少し切っただけで
   大きく印象が変わるため難易
   度が高い」と吐露する。
     毎年100人ほどの研修生がロ
   ジスカットを卒業し店頭に立
   つ。途中で挫折するケースも
   あるとはいえ、入校者の90%
   以上が卒業しているという。
   (次回最終回です)

 

                                                                       
           連載  7

         基礎から応用まで6か月間で

        齊藤謙介さん(22)は美容室
        でアシスタントとして働いて
        いたが、やはり水仕事による
        手荒れに悩まされた。そこで
        シャンプーの仕事がないQB
        ハウスを選択。「美容室での
        研修は営業時間外の朝か夜の
        みだが、QBなら1日8時間み
       っちりできる」(齊藤さん)。
      一般的な美容室の場合、スタ
       イリストとしてデビューする
       までには2年間以上。一方の
       ロジスカットでは、すきばさ
       みを使ったセニングからバリ
       カンワーク、ソフトモヒカン
       といった基礎から応用までを
       、4分の1の6カ月間、約115
       2時間で学びあげる。
      (次回に続く)

 

 

 

                                                          
           連載  6

   経験者も研修受ける

   「もう一度、はさみを握りた
   い」。研修生の吉田健太郎さ
   ん(29)は4年前まで別の美
   容室で6年間勤務していたが、
   シャンプーなど連日の水仕事
     による深刻な手荒れに苦しみ
   転職。専門商社の営業マンと
   して働くものの、カットが好
   きという思いを忘れられず、
   ロジスカットの門をたたいた
   。「経験者とはいえブランク
   がある。いきなり現場に出る
     自信はなかった」という。研
   修生の半数ほどがスタイリス
    ト経験者だが、未経験者と同
   じ研修を受ける。
   (次回に続く)

 



                                                
           連載  5

    頭の形を正確にとらえる

       カットの仕方にも、10分カッ
       トの秘訣がある。研修を担う
       江藤貴祥・事業推進室長は、
       「個人差の大きい頭の形を正
       確にとらえて切ることで、ム
       ダな手間を徹底的に省く」と
       説明する。「(1995年末に
       キュービーネットが設立され
       て以来)23年間積み重ねてき
       た考え方だ。なかなか他社は
       盗めない」(江藤氏)。実際
       、同社ほどの規模で、研修事
       業を展開するライバルはいま
       だ存在しない。
       (次回に続く)

 

 

 

                                  
           連載  4

   選択肢を2つに絞る

   一般的な理美容室では、客の
   髪型について、「耳周りはど
   うしましょうか?」などとじ
   っくりカウンセリングをする
   。だが、ロジスカットで学ん
   だQBハウスのスタイリスト
   は、「耳は出しますか?出し
   ませんか?」と尋ねる。選択
   肢を2つに絞ることで客を迷
   わせず、要望を的確に把握し
   ながら短時間でカウンセリン
   グを終えられるのだ。
   (次回に続く)

 

                      
           連載  3

   背社員として修業中も

   未経験者や専門学校の卒業生
   だけでなく、ブランクのある
   元・理美容師に、カットや接
   客の技術を指導、6 カ月でス
   タイリストとして店頭デビュ
   ーさせることを掲げている。
   「研修生が自分で答えを導
   き出せるように、論理的な考
   え方(Logical Thinking)を
   教えている」(トレーナーの
   高松耕二さん)。研修中も正
   社員として月給(東京では 1
   8.8 万円)と残業手当などが
   支払われる。東京校だけでな
   く、大阪、名古屋、福岡にも
   、研修拠点は存在する。
   (次回に続く)

 

 

        
           連載  2

  強さの秘密さぐる

  「10分カット」を売り文句に
  快走を続けるQBハウスの強さ
  の秘密とは何なのか。それを
  探るべく、3  月某日、東京・
  渋谷にあるキュービーネット
  本社の一室を訪れた。すると
  10  人ほどの若手社員が鏡と
  マネキンの前で、一心不乱に
  はさみを動かしていた。ここ
  は同社独自のスタイリスト研
  修施設、「  LogiThcut (ロ
  ジスカット)」東京校だ。
  (次回に続く)




  QBハウス改装を支える 
  ハードな研修の中身
         新連載  1

  2月1日の値上げの影響は

  「値上げの春」が食品・外食
  などさまざまな業界に訪れて
  いる。負担増による客離れも
  懸念される中、順調な滑り出
  しを見せている企業がある。
  ヘアカット専門店で業界最大
  手のキュービーネットホール
  ディングスだ。パーマもカラ
  ーリングもシャンプーもない
  、ヘアカット専門店のパイオ
  ニアであり、北海道から沖縄
  まで全国560店以上を展開し
  ている。2 月1 日、同社は、
  カット料金を税込み 1080円
  から1200円へと引き上げた。
  当初は、 2月から6月の客数
  (既存店)が値上げをしなか
  った場合に比べて6%減ると
  予想された。が、ふたを開け
  てみると、客数は2 月、3 月
  とも同2%減にとどまり、値
  上げの影響は限定的だった。
     中山一貴 東経記者
   (今回新連載)






   焼肉ライクが    new                           
   郊外初出店   最終回 9

  国内300店舗は
  達成できるか

  ダイニングイノベーションか
  ら分社化して新たに発足する
    「株式会社焼肉ライク」の有
  村壮央社長は、「FCについて
  の問い合わせが殺到している
   」と自信を見せる。ただ、3
  00店舗を実現するには、ロー
  ドサイド1号店となる松戸南
  花島店で成功する必要がある
  。有村社長は、郊外1号店を
   ブラッシュアップさせ、全
  国に一気に広げようとしてい
  る。オープン初日には、限定
  メニューを目当てに100人以
  上が開店前に行列をつくった
  が、その真価が試されるのは
  これからだ。
  (今回最終回です)




           連載 8

  スペースもゆったりとった

  幸楽苑を運営していたときよ
  りも厨房スペースが狭くでき
  るため、その分、店内のスペ
  ースを広くとった。1 人で食
  べるテーブル席も、都内のお
  店より広くなっている。各テ
  ーブルにはタブレットがつい
  ており、席に着いたお客が自
  分で注文するメニューを選ん
  で入力する仕組みは共通して
  いる。それにしても「国内 3
  00  店舗」という野心的な目
  標は達成できるのだろうか。
  (次回に続く)

 

 

            連載 7

  子供メニュー

  具体的には、そぼろごはん、
  玉子スープ、フライドポテト、
  から揚げ、ウィンナー、枝豆、
  ゼリー、ソフトドリンクがセッ
  トになった「お子様セット」
  (480円)や、「離乳食」(
  200円)などがある。焼き肉を
  食べたいという子ども向けには
  、「お子様ごはんせっと」(3
  30円)を用意した。提供する
  メニュー数は都心部のお店より
  増えるが、「3分」という提供
  時間は超えないようにしている。
  (次回に続く)

 

 

            連載 6

  郊外店の特徴

  郊外店は都心部の店とどのよ
  うな点で異なるのだろうか。
    松戸南花島店の店舗面積は約
  138平方メートル、席数は50
  席超となっている。駐車場は
  28台分ある。無煙ロースター
  が1人1台ある席もあるが、フ
  ァミリー層の来店を促すため、
  半分以上がゆったりと座れる
  ファミリー席になっている。
  ファミリー席では、2人で1台
  の無煙ロースターを共有する。
  また、子どもが利用しやすい
  ように席の高さを低くしてお
  り、子ども向けメニューを新
  しく用意した。
  (次回に続く)

 



           連載 5

  5年で国内300店舗目標

  店内はスタイリッシュな内装
  にしており、お客全体の35%
  を女性が占めているという。
  このように、スピーディーに、
  安く、自分の好きなように楽
  しめる業態が焼肉ライクなの
  だ。焼肉ライクは東京都内に
  3店、横浜市に1店オープンし
  ており、松戸南花島店は国内
  5店目となる(19 年3月末時
  点)。海外への出店準備も進
  めており、4 月中に台湾とイ
  ンドネシアにそれぞれ 1号店
  がオープンする予定だ。西山
  会長は18年に「今後5年間で
  国内300店舗を目指す」と語
  っている。
  (次回に続く)

 

            連載 4

    滞在時間は25分

   お客の滞在時間は 25 分(通
   常の焼き肉店の 4分の 1)に
   なるよう設計している。「低
   単価、高回転」を実現するこ
   とで、肉の原価をアップさせ
   、お客の満足度を高める。ま
   た、高回転を実現することで
   、炊き立てのごはんを提供す
   る狙いもある。セットメニュ
   ーに加え、さまざまな肉の部
   位を50グラムや100グラムと
   いったように、お客の好きな
   量で注文できる「カスタム焼
   き肉」もアピールポイントだ。
   (次回に続く)

 

   

            連載 3

   1人焼き肉の仕組み

   まず、焼肉ライクのビジネス
   モデルについて解説しよう。
     焼肉ライクはファストフード
   のようなスタイルとなってい
   る。店内には 1人 1台の無煙
   ロースターが導入されており
   、いつでも好きなときに 1人
   で楽しめるようになっている
   。お客の注文を受けてから 3
   分以内に提供できるように、
   メニューはあえてシンプルに
   している。2018年8月にオー
   プンした新橋本店(東京都港
   区)の場合、「うす切カルビ
   セット(100グラム)」はご
   はん、スープ、キムチがつい
   て530円(税別)から提供し
   ている。サイドメニューの数
   も通常の焼き肉店より少なく
   している。
   (次回に続く)

 

            連載 2

   郊外1号店に行ってみた

   焼肉ライク松戸南花島店はフ
   ランチャイズ契約の締結後、
   初めてオープンした店だ。ま
   た、ダイニングイノベーショ
   ンがこれまで都市部に出店し
   てきた焼肉ライクの郊外1号
   店となる。「5年で国内300
   店」という目標を達成するに
   は、郊外型店舗の成功がカギ
   になる。郊外型店舗は都市部
   の店舗とどのような点で違う
   のだろうか。オープン当日に
   行ってみた。
   (次回に続く)

 

   焼肉ライクが    
   郊外初出店   新連載 1

   「提供3分! バラカルビセ
   ット(ごはん、スープ、キム
   チ付き)570円~」

   3月29日、こんなのぼりを掲
   げる店舗がオープンした。

   ここはJR松戸駅(千葉県松戸
   市)から車で10分弱のところ
   にある1人焼き肉専門店の「
   焼肉ライク松戸南花島店」。
   車の通行量の多い幹線道路沿
   いにある。もともとは、大手
   ラーメンチェーン「幸楽苑」
   の店舗があったが、改装して
   焼き肉店に生まれ変わった。

   この店を運営する幸楽苑ホ
   ールディングス(HD)は、
   牛角を創業した西山知義会長
   率いるダイニングイノベーシ
   ョンとフランチャイズ契約を
   締結している。
               昆成徳 ITmedia
        (今回新連載です)

 

 

   ストロー廃止はもう古い                          
   牛乳配達モデルが注目                                                                                
           最終回  15    

   経済的にもならざるを得ない

   世界中で、使い捨てプラスチ
   ック製品を制限する動きが活
   発になっているのには、環境
   問題だけではなく、経済的な
   理由もある。将来的に自然界
   に捨てられる、使い捨てのプ
   ラスチックゴミを回収する費
   用は、現段階で未然に防ぐよ
   りも高額になるという。そう
   なれば企業や消費者への経済
   的な負担も増える可能性があ
   る。企業もそのことを重視す
   れば、使い捨て問題に積極的
   にならざるを得ないだろう。
   プラスチック消費を排除する
   「ループ」は、使い捨て文化
   を見直す新しいトレンドとな
   りそうだ。
   (今回最終回です)

 

 

   

                                                                    
            連載 14     

 

    消費者がリサイクルを
   しない理由

   消費者がリサイクルをしない
   一番の理由は、分別をするの
   が面倒だからだ。リサイクル
   ゴミを回収するための細かな
   ルールがあって、手間がかか
   るのなら、何も考えずにゴミ
   箱に捨てたほうが楽だと思っ
   てしまう。その点、「ループ
   」の場合は、使い終わった容
   器を洗う必要もなく、顧客が
   都合のいいときに返却するだ
   けでいい。分別して、決めら
   れた曜日にゴミに出す必要も
   ない。リサイクルするより、
   シンプルなプロセスが売りと
   なる。また、容器に対しての
   ディポジット(保証金)は必
   要になると見られているが、
   商品の販売価格は従来品とほ
   とんど変わらないため、値段
   的にも比較的受け入れられる
   可能性は高いだろう。
   (次回最終回です)

 

 

 

 

                                                        
            連載 13       

   新たなスタンダードとして

   ほかには、シャンプーやコン
   ディショナーの場合、使い捨
   てプラスチック製から高級感
   あるスタイリッシュなアルミ
   製の容器になる。店頭で目に
   つきやすくなるため、より多
   くの人が手に取る機会が増え
   そうだ。企業にとって再利用
   可能なパッケージにすること
   は、容器の生産コストや耐久
   性のある素材選びなど、さま
   ざまな課題がある。しかし、
   「ループ」に賛同する消費者
   が増えれば、新たなスタンダ
   ードとしてビジネスが確立し
   ていくはずだ。そのためには
   、いかに顧客に面倒と思わせ
   ずに、商品の買い方や習慣を
   変えさせられるかが鍵となる。
   (次回に続く)

 

 

 

                                             
            連載 12       

   再利用可能なパッケージ

   まだ準備段階の「ループ」だ
   が、企業がデザインする再利
   用可能なパッケージとは、ど
   のようなものになるのだろう
   か?例えば、ハーゲンダッツ
   のアイスクリームは、ワック
   スコートされた紙製から二層
   アルミニウム容器に変更して
   販売される。二層アルミニウ
   ム製の容器になることで、従
   来品と比べてアイスクリーム
   をより冷たく保つことができ
   、品質もよくなる。
   (次回に続く)

 

 

                           
             連載 11       

    新たなスタンダードとして
   ビジネスが確立し
そう

    「ループ」は今後、どう展開
    されていくのか。まず世界展
   開の第一陣として、2019年春
   からニューヨークとパリで 「
   ループ  」が利用可能になる。
   米国では、オンラインストア
   を運送会社の UPSがサポート
   する。フランスでは、大手小
   売業者のCarrefour( カルフ
   ール)がパートナーとして協
   力する。 19年末には、英国
   ロンドンでTesco( テスコ )
   の協力により、「ループ」が
   立ち上がる予定だ。また、米
   国とカナダでも、食料品店と
   の提携交渉を詰めている。そ
   して、20  年には東京でもビ
   ジネス展開するのを目標にし
   ているようだ。かなり大々的
   な取り組みになりそうだ。
   (次回に続く)

 

           
                
             連載 10    

    理想的なシステム

           顧客は、オンラインや提携ス
          トアで商品を購入し、使い終
          えた容器は自宅まで回収して
          くれるようにリクエストをす
          るか、提携ストアへ持ち込む
          。配送時には段ボールではな
          く、繰り返し使えるオリジナ
          ルデザインのバッグを使用し
          、新たなゴミが出ないように
          配慮する。ネスレやユニリー
          バなど大手企業は、25年まで
          に商品パッケージを100%再
          生利用可能なものにする目標
          を掲げているが、彼らにとっ
          て、「ループ」はまさに理想
          的なシステムとなる。
          (次回に続く)

 

 


   
            連載 9

   牛乳配達のイメージ

   「ループ」が提案するのは、
   容器を再利用することで、使
   い捨てパッケージから脱却す
   る新しい購買システムだ。イ
   メージとしては、昔ながらの
   牛乳配達のビジネスモデルを
   現代風にスタイリッシュにア
   レンジした感じ、と言えばい
   いだろうか。大手企業のネス
   レ、ユニリーバ、P&G、ペプ
   シコなどを含む25社とタッグ
   を組み、各ブランドの人気商
   品を再利用可能なオリジナル
   パッケージで販売する。また
   、使用済みの容器を回収し、
   洗浄して再利用する循環型の
   システムを実現させる。
   (次回に続く)

 

 

  
            連載 8

   LOOPループの登場

   利便性やコスト削減のため、
   パッケージにプラスチック製
   品を多く使用してきた大手企
   業だが、ついに「使い捨て文
   化」の見直しに踏み切ること
   になりそうだ。そして彼らの
   動きが、プラスチックゴミの
   対策を根本的に変える可能性
   があるとして期待されている
   。いま注目されている新しい
   試みが、米国発のイノベーテ
   ィブなリサイクル企業「Terr
   aCycle」が主導し、名だたる
   大手企業を巻き込んで19年春
   から試験的に世界展開する「
   LOOP(ループ)」だ。
   (次回に続く)

 

 

   
            連載 7

  「使い捨て文化」を見直すことに

   中国がプラスチックゴミの輸
   入を禁止したことで、最近で
   はインドネシア、ベトナム、
   マレーシアなど、より貧しい
   国がゴミの受け入れ先になる
   現象が起きている。だが増え
   続けるプラスチックゴミを埋
   め立てて処分するにしても、
   いずれ限界が来ることになる
   だろう。こうした状況に、プ
   ラスチック製品に対する風当
   たりが強くなるのは当然だと
   言える。そんな背景から、深
   刻な対応を迫られているのが
   、家庭向け商品を取り扱う大
   手グローバルブランドだ。
   (次回に続く)

 

 

 

   
            連載 6

   80%がリサイクル
   されていない

   今まで、プラスチックゴミの
   処理を中国頼みにしてきた国
   は、プラスチックの使用を改
   めて考え直す必要に迫られて
   いる。実は、プラスチックゴ
   ミの埋め立ては、深刻な問題
   となっている。現在、世界全
   体でプラスチックゴミの約 8
   0%が、リサイクルされずに
   埋め立てられている。このま
   まの状態が続けば、50年まで
   に約 120億トンものプラスチ
   ックゴミが、ゴミ廃棄場や自
   然界に捨てられることになる
   という。
   (次回に続く)

 

   
            連載 5

   陸のプラスチックも大変

   一方で、そもそもプラスチッ
   クゴミの環境への影響は、何
   も海洋汚染だけではない。陸
   にあるプラスチックゴミをど
   う処分すべきかも課題になっ
   ている。18  年から、長年に
   渡り世界中のプラスチックゴ
   ミの受け皿となってきた中国
   が、使い捨てプラスチックの
   輸入を禁止したとして、大き
   なニュースになった。中国が
   受け入れていたプラスチック
   ゴミは、  なんと世界全体の
   45%にもなる。

    
   
            連載 4

   問題は使い捨てプラスチック

   しかし、海を漂う800万トン
   ものプラスチックゴミのうち
   、ストローが占める割合はわ
   ずか、0.025%という調査結
   果がある。つまり、世界中の
   都市で、プラスチック製スト
   ローを廃止する動きが加速し
   ても、問題解決には程遠い。
     そのため、EUでは、海洋汚染
     の70%以上を占める「使い捨
    て」のプラスチック製品を 21
   年以降、完全に廃止する法案
   が可決された。具体的には、
   プラスチック製の食器、綿棒
   や風船のスティック、ストロ
   ーやマドラーなどが対象にな
   っている。
   (次回に続く)

 

 

   
   ストロー廃止はもう古い
   牛乳配達モデルが注目
            連載 3

   陸にある
   プラスチックゴミも

   世界的にプラスチックゴミの
   対策は、どうなっているのか
   。例えば欧州では、プラスチ
   ック製ストロー以外でも法規
   制をさらに強化しようとする
   動きが出ている。というのも
   、ストロー廃止のきっかけと
   なった海洋汚染は、ストロー
   を減らしただけではどうにも
   ならないレベルに達している
   からだ。世界全体で、海に流
   れ込むプラスチックゴミは、
   年間800万~1200万トンに
   なると言われている。EU(
   欧州連合)によると、この
   ままのペースで海洋汚染が
   続けば、50年までに魚より
   もプラスチックゴミのほう
   が多くなってしまうという。
   (次回に続く)

 

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