飲食居抜きソムリエ  山田 茂  飲食を辞める始めるときのブログ                 

飲食店を希望を持って始めたり順調に多店舗化したり、内装設備に費用がかなり掛かります。その投資を回収できます。

6.サブリース事業 55

2024-02-28 09:21:07 | サブリース事業

             トップページへ                 
             バックナンバー
             ックナンバー2


          

         5500円のシャーぷペン  new
         即完売     連載  9


         中~高校生高にすぎるか

         クルトガダイブの技術力の高さ
         は良く分かった。「ノックが集
         中力を妨げる」「自動で出るが
         書きづらい芯」といったこれま
         でなんとなく感じていた煩わし
         さを解消する画期的な商品で、
         2023年3月のレギュラー商品化
         後に即完売したのも頷ける。
         しかし、シャープペンシルを
         日常的に使うであろう中学~
         高校生からすると、5500円は
         なかなか手が出しづらいので
         はないか。
         (次回に続く)



         

         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  8
        キャップの効果

         また、ペン先の保護という狙い
         もある。ペン先が出ていると
         衝撃が加わった時にパイプが
         折れてしまい、書き心地に影
         響を与えてしまうかもしれな
         い。長く使用できるようにキ
         ャップでペン先を保護してい
         るのだ。 キャップが生む「
         心理的な効果」もありそうだ
         。「キャップにマグネット
         を付けているので、はめた
         際に『カチリ』という音が
         するようにしたんです。ク
         ルトガダイブは”書くにの
         めり込む”をテーマに開発
         しています。音がするこ
         とで、書く作業に一区切り
         つける、切り替えるとい
         う意味付けができるよう
         にしました」(西村さん)
         (次回に続く)



         

         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  7
         キャップで高級感を演出

        キャップもクルトガダイブを語
        る上で欠かせない存在だ。キャ
        ップがあることで、シャープペ
        ンシルっぽくない見た目になっ
        ている。どちらかと言うと、ボー
        ルペンや万年筆に近く感じる。
        価格に見合う高級感のある商品
        の演出に一役買っているようだ。
        もちろん機能面での意味合いも
        大きい。西村さんは「従来の自
        動芯繰り出しが搭載されたシャ
        ープペンシルでも使い始める時
        は一度ノックして芯を出す必要
        がありました。キャップをする
        ことで、芯が出ている状態でも
        保管できます。芯をしまう必要
        がないので、キャップを外して
        すぐに書き始められます」と説
        明する。


キャップも採用した(画像:三菱鉛筆提供)
           (次委に続く)



         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  6
         芯の自動送り機能5段階に
         カスタマイズ

         クルトガの「40画書くと芯が1
         回転する」という機構を応用
         し、一定の画数に達すると自
         動で芯が出るように設計。ク
         ルトガと同じペースの40画で
         芯を出し続けると芯が出すぎ
         てしまうらしく、そこの微調
         整にも苦労したという。芯の
         消耗量も考慮した。筆圧や芯
         の硬度、使用シーンによって
         芯の消耗量は変わるため、個
         人差を踏まえ、芯の繰り出し
         量を5段階で調整できるよう
         に。自分好みにカスタマイズ
         できるわけだ。


芯の自動繰り出し量を5段階で調節できるようにした(画像:三菱鉛筆提供)

         (次回に続く)

         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  5
         書きづらさを解消

         少し書きづらさを感じながら自
         動で芯が出るのを待つくらいな
         ら、普通にノックしてパイプと
         芯を出した方が良いと感じる人
         もいるだろう。クルトガダイブ
         の特徴はこの「書きづらさ」を
         解消した点にある。


クルトガダイブ、これまでのシャープペンシルと何が違うのか?
(画像:三菱鉛筆提供)

         (次回に続く9

         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  4
         前からあった機能を
        「自動芯繰り出し機能自体はこ
         れまでにもありました。しか
         し従来品は、芯が減っていく
         と同時に金属部分のパイプも
         少しずつシャープの中に引っ
         こんでいく仕様でした。一
         定の位置までパイプが後退
         すると定位置に戻り、それ
         と同時に芯も出るのですが、
         それまではパイプを引きずる
         ような形になるので、書きな
         がらパイプがガリガリと紙に
         当たってしまうことがありま
         した」(西村さん)
         (次回に続く)

         5500円のシャーぷペン  new
         即完売     連載  3
         開発に15年

         さまざまな機能が搭載され、
         画期的な商品であることは
         間違いない。ただ、5500円
         はシャープペンシルを日常
         使いする中学~高校生が気
         軽に買える値段ではないの
         ではないか。構想~商品化
         まで15年かかった技術力に
         ついてだけでなく、価格や
         ターゲット設定について、
         同社の商品開発部 商品第1
         グループ 西村光貴さんに
         話を聞いた。
         (次回に続く)



         5500円のシャーぷペン  
         即完売     連載  2
         常に芯が尖った状態をキープ
         
         常に芯が尖った状態をキープ
         する「クルトガ」シリーズの
         独自機構に加え、クルトガダ
         イブにはノックいらずで芯を
         出せる「自動芯繰り出し機能
         」を搭載。また、シャープペ
         ンシルには珍しいキャップも
         付けた。キャップを外すだけ
         ですぐに文字を書き始められ
         るだけでなく、ペン先を保護
         する役割も担う。
         (次回に続く)

         5500円のシャーぷペンnew
         即完売    新連載  Ⅰ

         三菱鉛筆の新作シャープペンシ
         ル「KURUTOGA DIVE(クル
         トガ ダイブ)」は、今年大
         ヒットした商品の一つだ。
         5500円という強気な価格設
         定にもかかわらず、2022年
         に2回数量限定で販売した際
         には一瞬で店頭から姿を消
         した。


三菱鉛筆の新作シャープペンシル「クルトガ ダイブ」が大ヒットを飛
ばしている(画像:三菱鉛筆提供)

         高い技術力で、シャープペン
         シル市場をけん引する存在の
         三菱鉛筆。5500円という高価
         格に見合う技術や趣向を盛り
         込んだ。
         熊谷沙希   ITmedia
          (今回新連載です)



         年間18万件のお問い new
         合わせ削減 ジャパネット
                                                     最終回   8

         メーカーと強い信頼関係

         この商品改良の取り組みは、
         メーカーからも好評だ。中
         にはジャパネットで実施し
         た改良を、ジャパネットで
         販売していない商品にも反
         映させるメーカーもあると
         いう。ジャパネットはエン
         ドユーザー数、問い合わせ
          数や故障数が全て正確に出
         せるため、エビデンスが強
         くメーカーに強い交渉がで
          きるのも特徴だ。「メーカ
         ー様からは、出荷数、問い
         合わせ数からわかる正確な
         発生率を即時にフィードバ
         ックしている点に対して『
         非常にありがたい』という
         お声を多くいただいていま
         す」」(山岸部長)
         (今夏氏最終回です(



          年間18万件のお問い
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   7

          次回同様の問い合わせ0に

          その後、22年のフルモデル
          チェンジの際にプッシュ式
          ボタンに変更したところ、
          同様の問い合わせは0件に
          なったという。同社では
          このような商品改善を
          間60商品
に行うことで、
          1年当たり18万件の問い
          合わせ削減
につなげてい
          る。


とある商品改善事例では、問い合わせを0件まで改善
(情報提供:ジャパネットコミュニケーションズ、
編集部作成)
            (次回最終回です(



          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   6

          問い合わせにヒント有

          こういった内容をレポート
          し、メーカーの開発部門や
          製造部門、設計部門、品質
          管理部門と連携し、商品改
          良に取り組んでいます」
          (山岸部長) 過去の事例
           では、19年に販売したシ
          ェーバーのスライド式電源
          ボタンに対して「手がぬれ
          ていると電源をスライドし
           にくい」「電源がどこか分
          からない」との問い合わせ
          が複数確認された。データ
          から、問い合わせは「風呂
          場で使いにくい」「そもそ
          も仕組みが分からない」と
          いう2種類の意見があると
          分析し、メーカーに共有。
          21年には、ボタンに滑り止
          めの溝を追加した。
          (次回に続く)



          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   5

          問い合わせの原因を解明

          商品改良を検討する際は
          「なぜ問い合わせが発生
          しているのか、原因を究
          明することが重要です」
          と山岸部長は強調する。
           「例えば『電源が入ら
          ない』という問い合わせ
          がよく発生するのですが、
          これは電話口での説明に
          より解決することが多い
          です。ということは、商
          品不良ではなく、お客さ
          まにとって商品の使用方
          法が分かりにくいのでは
          ないかと想定されます。
          (次回に続く)



          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   4

          常に商品改膳に努める」

          同社では、問い合わせは全
          てデータで管理している。
          問い合わせを受ける際オペ
          レーターは、自社で開発し
          たFAQツールに沿って対応。
          電話終了後にどういった着
          地になったかを管理画面上
          に計測している。同社は商
          品ごとの出荷数や販売数を
          基に、問い合わせ発生率
          算出している。こうしたデ
          ータを常に確認し、品質管
          理に努めている。販売数に
          対する問い合わせ発生率が
          平均を上回る商品は、即時
          メーカー、バイヤーに商品
          改善を促す。メーカーサイ
          ドでの改善が難しい場合は、
          ジャパネット内での販売停
          止を依頼するなど、品質管
          理を徹底している。


商品の入電状況を常時監視し、問い合わせの入電率が平均以上の商品
は「注意商品」とし、商品改善を急ぐ(提供:ジャパネットコミュニ
ーションズ)
            (次回に続く)「



          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   3

          すべて自社で行っている

          問い合わせ数の削減に大き
          く貢献したのは、同社のア
          フターサービスセンターだ。
          (ジャパネットでは常時60
          0アイテム前後の商品を取り
          扱っているが、販売した商
          品に対する問い合わせは、
          各メーカーではなく、全て
          同社のコールセンターで対
          応している。自社で運営す
          るアフターサービスセンタ
          ーは、購入後の問い合わせ
          に対応する。内容は商品の
          操作説明や返品、修理の受
          付などがメインだ。掃除機
          、エアコン、テレビ、シャ
          ワーヘッド、炊飯器に関す
          る問い合わせが多い。


コンタクトセンターの組織構成(ジャパネットコミュニケーションズの
資料より編集部作成)
            (次回に続く)「



          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                      連載   2

          削減の理由を聞く

          「なぜお問い合わせが発生
          したのか原因を追究し、メ
          ーカーと連携しながら年間
          約60商品の改善を実施して
          います」そう話すのは、ア
          フターサービス部の山岸武
          博部長だ。どのように年間
          18万件の問い合わせを削減
          したのか。自社で商品を扱
          わないジャパネットは、メ
          ーカーとどのような関係を
          築いているのか。山岸部長
          に話を聞いた。
          (次回に続く)

          年間18万件のお問い 
          合わせ削減 ジャパネット
                                                     新連載   Ⅰ

         「ジャパネットたかた」のコ
          ールセンターがスゴイ。
          ジャパネットホールディン
          グスのグループ企業で、コ
          ールセンター業務を自社運
          営するジャパネットコミュ
          ニケーションズ(福岡市)
          は、顧客の声を分析し、メ
          ーカーと連携して商品改良
          を推進。年間18万件の問い
          合わせを削減
したという。
          ほしのあずさ・大村果歩            
                itMEDIA
                                     (今回新連載です)



          ファミマ「服」が  new
         爆売れ  最終回   7
         定番アイテムにつき拡大可能

         「アパレル全体の市場規模に
         比べると当社の売り上げはま
         だ全然大きくないことに加え、
         流行に左右されない定番のア
         イテムを中心にそろえている
         ため、売り上げはもっと大き
         くできると思っています。具
         体的には、今後も毎年1.3~1.
         5倍のペースで売り上げを伸
         ばしていけると考えています」
          コンビニでコーヒーを買う
         光景が当たり前になったよう
         に、コンビニで普段着を買う
         こともまた当たり前にしてい
         きたいと意気込む須貝氏。街
         のコンビニが担う役割は、今
         後もさらに拡大していくのだ
         ろう。
         (今回最終回です)



           ファミマ「服」が 
         爆売れ   連載   6
         アパレル市場縮小傾向に

         各主要都市に旗艦店という形
         で同様の取り組みを行ったり、
         地方限定の特色を出していっ
         たりする可能性もあります。
         実際にお客さまから『もっと
         いろんなところで買えたら
         いいのに』という声もいただ
         いています」一方で、アパレ
         ル業界全体の市場規模は1990
         年に15兆円を超えていたが、
         現在は10兆円以下にまで縮小
          している。こうした局面でア
         パレル事業を拡大することに
         ついてはどう考えているのか。
         (次回最終回です)



          ファミマ「服」が  
          爆売れ   連載   5
          全国展開の可能性あり

          コンビニの店舗内に、服屋
          のように商品をハンガーで
          陳列して成功をおさめた麻
          布台ヒルズ店。このトライ
          アルの成功からどのような
          展望を描いているのか。「
          まだオープンから2週間しか
          たっていませんが、この
          期間の数字を見て判断する
          のであれば、全国に展開す
          る可能性も十分にあると考
          えています。
          (次回に続く)



          ファミマ「服」が  
          爆売れ   連載   4
          太陽と星のTシャツ爆売れ
          「1人で5~6万円分の服を
          買うお客さまも複数いま
          した。最も売れたのは昔
          のファミリーマートのロ
          ゴをあしらった『太陽と
          星のTシャツ』です。発
          売から1時間以内に最初
          に準備していた分が売り
          切れ、その後も再陳列を
          待つ方が並んでいました」
          (須貝氏)
          (次回に続く)

          ファミマ「服」が  
          爆売れ   連載   3
          アイテムも豊富になる
          同ブランドの開始当初は、
          靴下などの基本的なアイ
          テムがラインアップの中
          心だった。現在では撥水
          パーカーやカーディガン、
               ショートパンツ、サンダ
          ルなど今までのコンビニ
          には並んでいなかったカ
          テゴリーを取りそろえて
          いる。21年10月にプロジ
           ェクトに参画した須貝氏
            はこう振り返る。
          (次回に続く)

          ファミマ「服」が  
          爆売れ   連載   2
          目的買いにシフトする

          コンビニエンスウェアとは、
          ファミリーマートで扱う衣
          料品を見直し、客のニーズ
          を「緊急需要」から「目的
          買い」にシフトさせるべく
          スタートしたブランドだ。
          19年に関西エリアで実験を
          経て、21年3月に全国展開
          している。コンセプトは「
          いい素材、いい技術、いい
          デザイン」。ファッション
          デザイナーの落合宏理氏と
          共同開発し、素材やシルエ
          ット、パッケージデザイン
          に至るまでこだわったとい
          う。


パッケージデザインにもこだわり(出所:プレスリリース)

         (次回に続く)

         ファミマ「服」が  
         爆売れ  新連載   Ⅰ
         ファミマ麻布台ヒルズ店

         ファミリーマートが2021年
         3月から全国展開している
         「コンビニエンスウェア」
          というアパレルブランド
          がある。同社のブランド
          カラーである緑と青のラ
           インがあしらわれた靴下
           を見たことがある読者も
           多いのではないか。 11
           月24日にオープンした「
           ファミマ!!麻布台ヒルズ店
           」では壁面を大きくつかっ
           て衣料品を陳列している。
           靴下やタオルだけでなくデ
           ニムジャケットまで並ぶ店
           内は、アパレルショップの
           雰囲気すら感じさせる。


ファァミマ!!麻布台ヒルズ店には服が並ぶ(編集部撮影、以下同)
            岡安大志       itmedia
                                               (今回新連載です)

  

          マックより人気米最強  new
             ファーストフーズ
               最終回   13
          人気は盤石
          圧倒的な売り上げの差にド
          ローンまで使われると、ド
          ナルド・マクドナルドさえ
          カーネルの後を追って道頓
          堀に飛び込みたくなるかも
          しれません。それほどまで
          に、米国におけるチックフ
          ィレ人気は盤石なのです。
          (今回最終回です)

          マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載   12
          実験とマーケティング

          サービス利用者宅では家の
          ドライブウェイ(ガレージ
          前の道路)もしくはバック
          ヤード(裏庭)の上空でホ
          バリングしながら、ケーブ
          ルを下ろして注文品を届け
          ているのです。手数料を無
          料にしても人件費などで割
          高となりサステナブルなデ
          リバリーではありません。
          したがってドローンによる
          宅配は実験でありながら、
          マーケティングとしての機
          能も果たしています。
          (次回最終回です)



          マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載   13
          ドローン宅配の動画
          公開されたドローン宅配の
          動画を見るとチックフィレ
          から注文品を渡されたDro
          neUpのスタッフが注文品を
          専用のパッケージに梱包(
          こんぽう)して、ドローン
          に取り付けています。機体
          下にパッケージを装着した
          後、垂直にテイクオフ。連
          邦航空局が承認したDrone
          Upのオペレーターがドロー
          ンを操縦し空輸です。
          (次回に続く)

          マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載  12
          ドローン宅配

          Walmart(ウォルマート)
          とも提携しドローン宅配
          を行っているDroneUpの
          ドローンはフライトオペ
          レーターが必要で、機体
          にあるカメラを介してモ
          ニタリングしながら操縦
          する仕様です。そのため
          移動式の管制塔を店舗敷
          地内のハブ(空港)に設
          置しています。


チックフィレのドライブスルーはマイクやスピーカーを介さず専任ス
タッフが直接受注する。人気のためライバルチェーンより長く待たさ
れる欠点も。解消に向けドローンデリバリーの実証実験を始めた
(筆者撮影)
           (次回に続く)



         マックより人気米最強 
          ファーストフーズ
                連載  11
         宅配の実験始める

         そこで、待たせないように
         するためかチックフィレは
         11月13日、同社としては初
         となるドローン宅配を開始
         したことを発表しました。
         とはいっても期間限定とな
         るフライドチキンの空輸は
         ドローン開発のスタートア
         ップ、DroneUp(ドローン
         アップ)と提携したテスト。
         場所はフロリダ州タンパ郊
         外のブランドン地区にある
         1店舗のみ。ドローンデリバ
         リーの対象はチックフィレ
         ・ブランドン店から1.2マイ
         ル(2キロメートル弱)圏内
          となっています。手数料は
          無料ですが、利用時間は月
           曜~金曜の午前10時~午後
          6時。周囲が住宅街であるこ
         とから、悪天候での空輸は
         行わないといいます。
         (次回に続くf)



         マックより人気米最強  
           ファーストフーズ
                連載  10
         ドラオブスルーの違いは

         一方で、KFCもマックもチッ
         クフィレに負けていないとこ
         ろがあります。それは、ドラ
         イブスルーの平均待ち時間
         です。ファストフードチェー
         ン大手10社を対象にした調
         査 
によると、チックフィ
         レのドライブスルーの平均
         待ち時間は509秒(8分29秒)
         とあり10社中、最も長い待
         ち時間となっています。 
         KFCは302秒(5分2秒)で最
         も短く首位。競合に比べ3分
         以上もチックフィレで待た
         されるのは、圧倒的な人気
         だからです。ドライブスル
         ーに並んでいる平均台数は
         チックフィレが4.74台でダ
          ントツのトップ。KFCはチ
          ックフィレより3台弱少な
         い1.98台しかありません。
         (次回に続く)



          マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載   9
          売上が年間1店舗12億円

          チックフィレが公開した400
          ページ超におよぶフランチ
          ャイズ開示文書(Franchise
          Disclosure Document)の64
          ページ目に、1店舗あたりの
          リアルな年間売上高が記述
          されています。モールなど
          に出店する小型店を除く国
          内店(約1800カ所)の1店
          舗あたりの売上高の中間値
          は796万9510ドル(約12億
          円)とあります。1店舗あた
          りの売上高の平均は814万2
          257ドル(約12億円)。しか
          も国内1800店の31%となる
          優良店は900万ドル(約13.5
          億円)を超えているとの記述
          です。 日本マクドナルドH
          Dは21年12月期通期決算で1
          店舗あたりの平均月商が上場
          以来最高となる約1800万円と
          なりました。外食業界の巨人
          も1店舗あたりの年間売上は2.
          2億円。チックフィレの米国で
          の人気ぶりが分かると思います。
          (次回に続く)



          マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載   8
          2位を30%上回る

          2位は全米に600店を展開す
          るレイジング・ケインズ(
          Raising Canes)ですが、同
          社の385万ドル(約5.8億円
          )をチックフィレは30%も
          上回っているのです。3位は
          テキサス州を地場に900店弱
          を展開するワッタバーガー
           (Whataburger)。4位はイン
          &バーガー(In-n-Out Burg
          er)の306万ドル(4.6億円)
          です。 5位に外食チェーン
          の巨人であるマクドナルド
          の294万ドル(4.4億円)が
          入ってきます。KFCは1店舗
          あたりのファストフードチ
          ェーンの売上高ランキング
          で20位以内に入っていませ
          ん。
          (次回に続く)



           マックより人気米最強  
             ファーストフーズ
                連載   7
          1店舗の売上げ7.5億円

          レモンを思い出す以上に、
          カーネル氏がさらに酸っぱ
          い顔になりそうな事実があ
          ります。チックフィレの1
          店舗あたりの売り上げです。
          市場調査や消費者動向に関
          するデータや統計を提供す
          る世界最大級のプラットフ
          ォームのスタティスタ(St
          atista)によると、20年の1
          店舗あたりの売上高でチッ
          クフィレは堂々の1位。な
          んと501万ドル(約7.5億円
          )にも上っていました。
          (次回に続く)

            トップページへ                 
             バックナンバー
             ックナンバー2

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3.飲食店辞める時 82

2024-02-19 08:45:20 | 飲食店を辞めるとき

           トップページへ                           
            バックナンバー 
                     バックナンバー2

         名古屋煮込みみうどん   new
                                  香港で大成功  最終回 19
         煮込みうどんがアジアを席巻
         するかも

         ショッピングモール内にある
         香港の店とは違い、ジャカル
         タは路面店。愛知県産の肉や
         野菜、三河湾や伊勢湾で獲れ
         た魚介などを使った炉端焼き
         をメインに、締めに味噌煮込
         みうどんを食べるというスタ
         イルとか。インドネシアは、
         総人口の9割近くをイスラム
         教徒が占めているが、日本国
         内でムスリム対応のメニュー
         を提供してきた経験も存分に
         生かされることだろう。名古
         屋の味噌煮込みうどんがアジ
         アを席巻する日も近いかもし
         れない。
         (今回最終回です)



          名古屋煮込みみうどん   
                                  香港で大成功   連載  18
         世界で活躍したい

「        特に若い世代は世界で通用す
         る人財になる重要性をわかっ
         ていますね。円安もあり給料
         面の魅力もありますが、それ
         以上に海外で挑戦して成長し
         ていきたいという想いを持つス
         タッフが多いです。その想いに
         応えて、日本人が海外で活
         躍できる場所を創っていきま
         す」(青木さん)今年4月に
         はインドネシア・ジャカルタ
         に出店することも決まってい
         る。
         (次回最終回です)


         名古屋煮込みみうどん   
                                  香港で大成功   連載 17
         
         日本人職人1人配置

         香港の店には、日本人の職人
         が1人ずつ在籍している。前
         に書いた通り、客は日本の職
         人による手作りの味を求めて
         店に来るのと、接客などのサ
         ービス面においても日本のク
         オリティをキープできるよう
         にチェックする役割も兼ねて
         いる。現地の日本人スタッフ
         の仕事は多く、責任も重大で
         ある。現地での暮らしや言語
         の課題も多い。ところが、名
         古屋の店で働くスタッフには
         海外勤務を希望している者も
         いるという。
         (次回に続く)



         名古屋煮込みみうどん   
                                  香港で大成功   連載  16
         香港で名古屋の文字を見たい
         「香港で“名古屋”という文字を
         見たことがないんです。名古屋
         の食文化を伝えることで、香港
         の人々に名古屋へ行きたいと思
         っていただければ。名古屋であ
         んかけスパや台湾ラーメンの店
         を営む仲間たちに期間限定でメ
         ニューを提供することも考えて
         います」(青木さん)
         (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  15
          2号店は85隻

          さて、香港の店だが、大圍の
          1号店は45席で、海港城の2号
          店は85席。鶏肉と玉子が入っ
          た定番の「親子味噌煮込み」
          は、日本よりも200円高い185
          0円。煮込みうどんは味噌以
         外にカレーやおすましも用意し
         ているほか、味噌おでんや味噌
         カツ、どて煮、手羽先唐揚げな
         ど名古屋名物も豊富だ。

「大久手山本屋」香港2号店の店内。窓からはシーサイド
の夜景が眺められる(写真:大久手山本屋)
          (次回に続く)



          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  14
          世界の山ちゃんが後押し
          青木さんは山本会長に指導を
          仰いだことがあり、それがち
          ょうど「世界の山ちゃん」が
          タイ・バンコクにオープンし
          た頃だった。その際に「名古
          屋のいろんな味を世界に伝え
          たい。オレ、山本だから山本
          屋をやらせてくれ」と、山本
          会長に言われたことが忘れら
          れなかった。そして、夢が実
          現しないまま山本会長は亡く
          なった。それが青木さんにと
          って海外進出のモチベーショ
          ンのひとつとなった。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  13
          香港出店反対されない
           「おかげで4代目に香港への出
          店の話を切り出しても反対は
          されませんでした。海外進出
          は香港のゴーゴーフーズの宮
          松社長ともう一人、『世界の
          山ちゃん』を運営するエスワ
          イフードの創業者の故・山本
          重雄会長からも大きな影響を
          受けました」(青木さん)
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  12
          ムスリム対応メニュー開発

          さらに2019年からは、ムスリ
          ム(イスラム教徒)向けに店
          が情報を公開し、食べられる
          かどうかはムスリム自身に判
          断を委ねる「ムスリムフレン
          ドリー」という考えを用いて
          ムスリム対応のメニューも提
          供した。今でこそムスリム対
          応の店は少しずつ増えている
          が、当時はインドカレーの店
          くらいしかなく、ネットや口
          コミで評判は広がった。月に
          約600人のムスリムが訪れる
          ようになり、今でもその数を
          キープしているという。
          (次回に続く)



          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  11
          イベントが注目sれる
          青木さんは英語や中国語表記
          のメニューを用意したのは言
          うまでもなく、開店までの時
          間を利用して、外国人観光客
          向けにうどんの手打ちが体験
          できるイベントを企画、開催
          した。自分で打った麺を食べ
          ることはもちろん、別料金で
          天ぷらやおでんなどのサイド
          メニューやお酒も注文可能に
          した。これが好評を博して、
          昼や夜の営業よりも多く売り
          上げたこともあった。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  10
          比較的外国人来客少なかった

          名古屋は外国人観光客が少な
          く、英語や中国語表記のメニ
          ューを置いている店も少ない。
          しかし、GoogleマップやFaceb
          ookなどの口コミを見て来店す
          る外国人の客もいるのは間違い
          ない。当時、「大久手山本屋」
          には、中国や韓国、インドネシ
          ア、マレーシア、タイなどから
          来た観光客が訪れていた。

「大久手山本屋」5代目で専務取締役の青木裕典さん(右)
と弟でうどん職人の晃佑さん。裕典さんがマネジメント、
晃佑さんが調理と兄弟でそれぞれ役割を分担して海外進出
を実現させた(写真:大久手山本屋)
          (次回に続く)



          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  9
          親父の説得
          「『海外で日本人を活躍させ
          たい』という宮松社長の言葉
          に惹かれて、日本人向けの店
          ではなく、現地で暮らす人々
          を相手にした店を出したいと
          思うようになりました。しか
          し、私の父である4代目は昔
          気質の職人なので、絶対に反
          対するだろうと。そこで、ま
          ずは観光で名古屋を訪れた外
          国人の方に来ていただこうと
          思いました」(青木さん)
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  8
          国内出店オファ断る         
          青木さんが海外進出を意識し
          たのは、9年ほど前。それま
          でショッピングセンターや
          アウトレットモールなどか
          ら東京や大阪、福岡での出
          店のオファーがあったが、
          すべて断っていた。地元以
          外の場所でご当地の醸造文
          化はなかなか受け入れられ
          ないと判断したためだ。ま
          た、意気揚々と東京や大阪
          に進出したものの、撤退を
          余儀なくされた名古屋の飲
          食店も数多く見てきたのも
          理由の一つだった。そんな
          中、知人から日本の鮮魚や
          生鮮品などを中心に香港の
          日本食レストランに卸して
          いるゴーゴーフーズの宮松
          茂幸社長を紹介されたのが
          きっかけだった。
          (次回に続く)



          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  7
          製麺の全工程を見せる
          5代目自らが店頭に立って職
          人の技を披露している。小麦
          粉と水を手でこねるところか
          ら始まり、麺棒で生地をのば
          して、麺切り包丁で切るとい
           う工程をあえて客に見せるの
           は、職人の技を体感してもら
           うと同時に、安心・安全も
            PRすることが狙いだ。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  6
           合理化の香港セントラル
          キッチンの中、手作りが

          「香港の飲食店は合理化され
          ていて、セントラルキッチン
          で調理したものを店で仕上げ
          ていることが多いんです。ウ
          チは創業当時から手打ちにこ
          だわり、だしも毎朝店でとっ
          ています。日本の職人による
          手作りの味が評価されている
          のではと思っています」店の
          入り口の横にはガラス張りの
          手打ちコーナーがあり、店を
          訪れた客は青木さんの弟でう
          どん職人の晃佑さんが麺を打
          つ姿を眺めることができる。
           (次回に続く)



           名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  5
          何故、味噌煮込みうどんが

          にもかかわらず、香港で味噌
          煮込みうどんが大人気となっ
          ているのはなぜだろうか。海
          外出店を手がけた「大久手山
          本屋」の5代目で専務の青木裕
          典さんに聞いてみた。

手打ちコーナーにはいつも多くの人だかりができている
(写真:大久手山本屋)
          (次回に続く)



          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  4
          豆味噌が前面に出ている
          しかし、味噌カツや味噌おで
          んなど味噌を使った名古屋名
          物の中でもっとも豆味噌の味
          が前面に出ているため、日本
          人でも苦手な人がいるのも事
          実。筆者が6年前にタイ・バン
          コクへ取材に行ったとき、名
          古屋で人気の味噌カツ店が閉
          店の憂き目にあっているのを
          目の当たりにした。これも味
          噌カツの味の要である豆味噌
          ベースのたれがタイの人々に
          受け入れられなかったといわ
          れる。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  3
          麺は小麦と水だけ
          味噌煮込みうどんは、愛知県
          岡崎産の八丁味噌など豆味噌
          ベースの味噌とムロアジやサ
          バ節などからとった出汁、小
          麦粉と水だけで打ち上げたコ
          シのある麺が特徴。今でこそ
          知名度は全国区となり、愛知
          と岐阜、三重の豆味噌文化圏
          以外で暮らす人も好んで食べ
          るようになった。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん   
                                     香港で大成功   連載  2 


          1日600食売れる
          しかし、そんな定説を覆した
          店がある。昨年7月、香港の
          大圍(たいわい)に出店した
          味噌煮込みうどんの「大久手
          山本屋」がそれだ。店はMTR
          大圍駅直結のショッピングモ
          ール内にあり、1日平均600人
          が訪れるという人気ぶり。さ
          らに、昨年11月には香港の海
          港城(ハーバーシティ)のオ
          ーシャンターミナルに2号店
          も開店し、こちらも人気のよ
           うだ。
          (次回に続く)

          名古屋煮込みみうどん
                                     香港で大成功 新連載  Ⅰ


          ラーメンやうどん、寿司、牛
          丼など海外へ進出して成功を
          収めている日本の外食チェー
          ンは多い。外国人が抱く日本
          の安心・安全なイメージや、
          チェーン店ゆえに国籍を問わ
          ず、誰が食べてもソコソコお
          いしいのが成功の秘訣だろう。
          逆に言えば、好みが分かれる
          個性的な味では海外ではウケ
          ないのである。
          永谷正樹 フードライター
          (今回新連載です)
           



           日清食品完全メシ  new
           狙う定番化 最終回  15
          オープンイノベーション
          ただ、今のところ認証を受
          けている商品は完全メシだ
          け。基準を満たせば認証は
          受けられるが、おいしさを
          伴わなければ、消費者には
          受け入れられない。今後の
          市場拡大には、オープンイ
          ノベーションなど、日清食
          品だけの取り組みに終わら
          せない仕組みも求められそ
          うだ。
          (今回最終回です

          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  14
          一般社団法人
          「日本最適化栄養食協会」
          が設立
          こうした状況から今年7月、
          産学医連携で一般社団法人
          「日本最適化栄養食協会」
          が設立された。日清食品を
          はじめ、イオンやセブンー
          イレブン・ジャパンも参画
          する。協会では、年齢や性
          別、健康状態などに合わせ
          た栄養の基準を定め、これ
          に則った商品を最適化栄養
          食として認証していく計画
          だ。同協会の高島康一郎事
          務局長は、「例えば高齢者
          や低栄養気味の若年女性な
          ど、ターゲットを絞った基
          準を作っていきたい」と語
          る。
          (次回最終回です)

          
          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  13
          完全メシの定義
          これまで他社で展開されて
          きた「完全食」や「完全栄
          養食」は、厚労省の基準に
          準拠しているものの、「完
          全」の解釈はさまざまだっ
          た。また、年齢や性別など
          によっても摂取すべき栄養
          素の量は異なるため、誰に
          とっての「完全」なのかが
          不明瞭という課題もあった。
          (次回に続く)

          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  12
          完全メシの定番化に尽力
          価値の訴求に向け、今後は
          さらにテレビCMやウェブ宣
          伝を打っていく。藤野常務
          は、SNS上で話題となった「
          カップヌードル」のCMや
          広告を連発したマーケティ
          ングチームの統括経験を持つ。
          「広告宣伝にはまだまだ力を
          入れていきたい。完全メシ
          の価値を伝えられれば、こ
          の市場は圧倒的に拡大の余地
          がある」(藤野常務)。同氏
          は現在、日清食品のマーケテ
          ィング部も管掌しており、カ
          ップヌードルの次は完全メ
          シの「定番化」に手腕を発
          揮しそうだ。
          (次回に続く)

           日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  11
          高価格を理解してもらう

          価値を伴った価格であると、
          消費者に理解してもらうこ
          とも必要だ。完全メシは通
          常品に比べ高価格。通常品
          の「日清カレーメシ ビーフ
          」は税込289円だが、「完
          全メシ カレーメシ 欧風カ
          レー」は税込429円と100円
          以上高い(値段は2023年12
          月1日時点の日清食品グルー
          プオンラインストア)。商
          品名は似ているのになぜ高
          いのか分からない、という
          人が少なくない。
          (次回に続く)

          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  10
          究極の味の追求
          ただ、同社は「あらゆる人
          が気付いたら完全メシを手
          に取っている」ような、さ
          らに先の世界も見据える。
          そのためには何が必要か。
          まずは、やはり味の追求だ。
          例えば栄養素の味をスパイ
          スなどで隠すと、どうして
          も味が濃く、辛くなってし
          まう。完全メシが目指すの
          は、通常品よりおいしいと
          いえるレベル。藤野常務は
          「究極、お吸い物のような
          シンプルな味付けの料理で
          も完全メシが作れたらいい
          」と話す。
          (次回に続く)

          日清食品完全メシ 
           狙う定番化  連載  9
          売上目標24年度100億円

          日清食品は完全メシで2023
          年度に売り上げ60億円、20
          24年度には同100億円を目
          指す。目標達成へ商品の拡
          充や消費者との接点拡大に
          力を入れる。今年9月末で
          12品だったオンラインスト
          ア向けの冷凍商品は、今年
          度末に20品以上に拡充。テ
          レビ通販「ジャパネット」
          での販売を強化し、主にシ
          ニア層の獲得も狙う。完全
          メシの社員食堂への導入も
          積極的に働きかけていく計
          画だ。
          (次回に続く)



          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  8  
          製法に工夫

          健康のためには減塩が求め
          られるが、塩分はおいしさ
          の要素でもある。日清食品
          は世界中から約170種類の
          塩を集めて味や成分を分析。
          完全メシにミネラルやアミ
          ノ酸を配合することで、少
          量の塩でもおいしく感じら
          れるようにした。ほかにも
          冷凍の完全メシであるカツ
          丼では、ノンフライ麺で使
          う技術を応用して脂質など
          を抑制。米には栄養素と一
          緒に炊いて栄養価を上げる、
          食物繊維を強化する、など
          の製法も用いられている。
          (次回に続く)



          日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  7
          マスキング技術

          栄養素の苦みやエグみを覆い
          隠すには、「マスキング」の
          技術を使う。麺の中心層の一
          部に小麦粉の代わりに食物繊
          維やたんぱく質を使用するこ
          とで、味への影響を軽減させ
          る技術だ。スパイスなどでの
          調味もポイントになる。ここ
          で活躍するのが、食材や調味
          料などの栄養素情報を蓄積し
          た日清食品独自のデータベー
          スだ。商品開発の過程で味を
          こうしたい、具材を変えたい
          という場合、一般的に大量の
          計算が必要になるが、同社は
          これをシステム化し効率化し
          ている。
           (次回に続く)



           日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  6
          美味しさの秘密
          フードテクノロジー
          ただ、完全メシが含む33の栄
          養素は「舐めると苦みやエグ
          みがあって、そのままだと食
          べられたものではない」(日
          清食品広報)。その中で、消
          費者に手にとってもらうため
          には「おいしさ」が不可欠。
          それを可能にするのが、これ
          まで日清食品が培ってきた多
          様なフードテクノロジーだ。
          (次回に続く)

           日清食品完全メシ  
           狙う定番化  連載  5
          完全メシは究極型

          一方、「完全メシはいわば“
          究極型”。1商品に栄養素が
          バランスよく詰まっていて
          あれこれ考える必要がない
          」(藤野常務)。日清食品
          は「食行動を変えずに、い
          つも通りの食事をすれば健
          康になれる」社会の実現を
          掲げる。お湯を注げばすぐ
          に食べられる「カレーメシ
          」や「U.F.O.」などから完
          全メシを展開したのは、そ
          うした考えが背景にある。
          (次回に続く)



           日清食品完全メシ  
          狙う定番化  連載  4
          料理で栄養取るの大変

          健康的な食事には手間がか
          かる。理想は厚労省が推進
          するような主食・主菜・副
          菜を組み合わせたメニュー
          だが、過不足なく栄養素を
          摂取するには、栄養の知識
          や多種多様な食材、それを
          調理する労力が必要だ。ま
          た近年、健康志向の高まり
          から、シリアルバーやプロ
          テイン飲料など特定の栄養
          素を豊富に摂取できる「特
          化型」の商品も増えた。こ
          うした商品は分かりやすい
          が、足りない栄養を別の食
          品やサプリメントで補う必
          要がある。
          (次回に続く)



           日清食品完全メシ  
          狙う定番化  連載  3
          ギャップが受けている
          完全メシとうたうものの、
          「健康」のイメージから
          はかけ離れた商品が多い
          印象。だが、これが1つ
          のポイントだ。日清食品
          の藤野誠常務は、「ジャ
          ンキーなメニューなのに
          、バランスよく栄養がと
          れて、しかもおいしい。
          このギャップに価値を感
          じてもらっている」と語
          る。
          (次回に続く)
               
             日清食品完全メシ  
          狙う定番化  連載  2 

          1年半で1500万色販売
          2022年5月に販売を開始し、
          同年度の売上高は30億円。
          今年9月末までの累計出荷数
          は1500万食を突破した。量
          販店やオンラインストアを
           中心に販売し、今年9月発
          売の「ハヤシメシ」や「ト
          マトクリームポタージュ」
          など、商品数を順調に拡大
          させている。木村屋總本店
          とは「あんぱん」の、子会
          社の湖池屋とは「カラムー
          チョ」の完全メシも開発し
          た。
          (次回に続く)

          日清食品完全メシ  
          狙う定番化 新連載  Ⅰ
          33種の栄養素

          カップライスの「カレーメ
          シ」、カップ焼そば「U.F.
          O.」などおなじみのインス
          タント食品から、冷凍のか
          つ丼やピザ、スナック菓子
          まで。これらはすべて、
          日清食品が展開するブラン
          ド「完全メシ」の商品だ。
          「完全メシ」とは、厚生
          労働省「日本人の食事摂
          取基準」(健康の保持・
          増進を図る上で摂取する
          ことが望ましいエネルギ
          ー及び栄養素の量の基準)
          で設定された33種類の栄
          養素をバランスよく摂取
          できる商品シリーズのこ
          と。
          (田口遥 東経記者
          (今回新連載です)「



          大土屋「デカいチキン
          南蛮」静かな熱狂  new
               最終回   21
          ご飯の大盛は注文時に
    
          おかわりを注文しようにも、
          大戸屋にはおかわり制度が
          なく、新たにご飯を注文し
          なければなりません。その
          ため、たっぷりのおかずで
          満足するまでご飯を食べた
          い人はあらかじめ注文時に
          大盛り(+30円、300グラ
          ム)か特盛り(+110円、
          500グラム)をオーダーす
          ることをおすすめします。
          (今回最終回です)

          大土屋「デカいチキン
          南蛮」静かな熱狂  
                連載   20
          普段はRPO

          200  グラムの鶏肉、具だく
          さんのタルタルソースを前
          にして、180グラムのご飯
          はあっという間に消えてし
          まいます。普段、RPO(R
          ice Per Okazu:おかず一口
          に対するご飯の量)を慎重
          に考えながら、最後までご
          飯を尽かすことなく食べ進
          める筆者ですが、力及ばず
          でした。

大戸屋ではおかわりができないため、ご飯好きは注
文時に「大盛り」「特盛り」を頼むのがベター
(筆者撮影)
          (次回に最終回です)



          大土屋「デカいチキン
          南蛮」静かな熱狂 
                連載   19
          ご飯は大盛にしてもらう

          ちなみに今回、記事を執筆
          するうえであくまでデフォ
          ルトのメニューをレポート
          しなければ――という使命
          感の下、ご飯は通常の量を
          注文したのですが、結論か
          ら言いますと、非常に後悔
          しました。

大戸屋の白米
ご飯通常量では、心もとない可能性も(筆者撮影)
           (次回に続く)



          大土屋「デカいチキン
          南蛮」静かな熱狂  
                連載   18
          消費者のとらえ方様々

          しかしながら、店舗を訪れ
          た際はそこまでアピールさ
          れていないことがもったい
          なく感じます。“いぶし銀
          メニュー”を紹介する本連載
          ですが、消費者と社内では、
          捉え方に違いがあるのかも
          なと感じました。

店の前に掲示されたメニュー。定番商品やその時おすすめの
商品が並ぶが、「大戸屋風チキン南蛮定食」の写真はなかっ
た(筆者撮影)
          (次回に続く)



          大土屋「デカいチキン
          南蛮」静かな熱狂  
                連載   17
          販売休止で反響驚く

          ただ、そんな大戸屋の社員
          たちも、特に鶏卵不足の影
          響で2月に販売を休止した
          際は、その反響に驚いたそ
          う。2カ月ほどの停止期間
          をへて販売を再開した直後
          は、不動の人気1位である
          「鶏と野菜の黒酢あん定食
          」と同じくらいの注文があ
          ったと言うのです。「2カ
          月間のうちに、ファンの方
          が離れるかもしれないと思
          っていたのですが……」と
          河瀬さん。チキン南蛮ファ
          ンの静かな熱狂が感じられ
          るエピソードです。
          (次回に続く)

            トップページへ                           
            バックナンバー 
                     バックナンバー2


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4.定期借地借家アドバイザー 64

2024-02-07 08:39:45 | 定期借地借家アドバイザー

                 プロフィール 
                     バックナンバⅠ
                バックナンバー2

        一日一億円超売る   new
        祭事の正体  新連載   Ⅰ
        日本一のチョコイベント

        大阪で、日本最大級のチョコレ
        ートイベントが盛り上がってい
        る。阪急うめだ本店の「バレン
        タインチョコレート博覧会2024
        」には、国内外の約300ブラン
        ド、3000種類を超えるチョコレ
        ートが集結。出店ブランド数と
        アイテム数は、東京、名古屋を
        抜いて、バレンタイン催事で日
        本一を誇る。「楽しさ世界No.
        1」を本気で目指す社員が企画・
        運営する、日本を代表するチ
        ョコレートイベントだ。
        市川歩美 ジャーナリスト
        (今回新連載です)



        2年で6割寝上げ  new
                              名物ラーメン激白 
                最終回   20
        国民食の思いが価格を抑えた

        だが、これからのラーメン業界
        の発展を考えたときに、技術に
        見合った価格をつけることが必
        要だと強く思ったのだという。
        豚骨ラーメンの世界からの評価
        が高まり続ける一方で、「ラー
        メンは国民食」という意識が強
        いためか価格がついてこなかっ
        た歴史。それをひとつのお店の
        動きから変えようという思いだ。
        ((今回最終回です)



        2年で6割寝上げ 
                               名物ラーメン激白 
                連載   19
        技術で補う、考えあった 

        「博多ラーメンは価格の面では
        清湯系にかなり後れをとってき
        ました。店の雰囲気やしつらえ
        など、ラーメン以外の部分も大
        きかったと思います。ですが、
        それを落ち度とは捉えず、食べ
        てくれたお客さんがクオリティ
        が価格に見合っているか納得し
        てもらえればいいと考えていま
        す」(甲斐さん)博多ラーメン
        は原価をかけるのではなく、“
        技術”だけで美味しくできるた
        め、安く提供すべきものだとい
        う思いが甲斐さんの中にもあっ
        た。
        (次回最終回です(
        



         2年で6割寝上げ  
                                 名物ラーメン激白 
                連載   18
         職人の価値

         これは「でぶちゃん」の今後
         を考えての選択というだけで
         はなく、ラーメン業界全体へ
         の提案でもある。博多ラーメ
         ンが東京では1100円で出せる  
         食べ物であることを証明する
         とともに、食材費だけではな
         く、職人の“技術”も価値であ
         るということを伝えたいとい
         う思いが大きい。
         (次回に続く)



          2年で6割寝上げ  
                                     名物ラーメン激白 
                連載   17
          プライスリーダーに

          「1100円のラーメンでも、
          お店がいただけるのは100
          0円です。税込み1000円で
          は『1000円の壁』を超えた
          とはいえない。それを業界
          全体に意識付けたいなと。
          私が調べた限り、博多ラー
          メンで1100円をつけている
          お店はないと思います。い
          つかはそういう時代が来る
          とは思っていますが、他力
          本願ではなく、自分がプラ
          イスリーダーになることを
          決意したんです」(甲斐さ
          ん)
          (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                         名物ラーメン激白 
                 連載   16
           ついに1100円(税込)に

           インボイス制度で世の中が
           消費税を強く意識するこの
           タイミングで、甲斐さんは
           税抜き1000円、つまり1100
           円で打ち出すことに決めた。

「博多ラーメン 1100円(税込み)」の文字(筆者撮影)

           (次回に続く)

           2年で6割寝上げ  
                                         名物ラーメン激白 
                 連載   15
           ラーメン価格消費税込みか

           通常のラーメン店で、価格
           は税込みで表示されている
           ことがほとんどだ。例えば
           メニューに「ラーメン 850
           円」と書いてあって、お会
           計のときに「935円です」
           と言われたらどう感じるだ
           ろうか? こういうときは筆
           者でも正直一瞬戸惑う。同
           じく若干違和感を覚える人
           は多いはずだ。消費税を払
           うことは当たり前のはずな
           のに、なぜかラーメン店だ
           とお客側の消費税の感覚が
           抜けてしまう。
           (次回に続く)


         
           2年で6割寝上げ  
                                          名物ラーメン激白 
                 連載   14
           インボイスで意識変わる

           そこでさらに甲斐さんの気
           持ちを変えたのが、今年10
           月に施行されたインボイス
           制度だ。世の中が「税込み」
           「税別」の金額を強く意識す
           る考え方に切り替わっていく
           このタイミングで、甲斐さん
           は税抜きで「1000円の壁」を
           超えることが必要だと考えた。
           (次回に続く)



            2年で6割寝上げ  
                                           名物ラーメン激白 
                 連載   13
           850円に値まも、ままだま

           そこで2022年6月のお店の
           5周年のタイミングで、博
           多ラーメンを850円に値上
           げした。初めは高いと言
           われることもあったが、
           物価高騰の中、都内では
           850円の博多ラーメンは
           当たり前のものになって
           いった。このラーメンは
           自分しか作れる人がいな
           いという誇りを持ちなが
           ら、昨今のラーメンの「
           1000円の壁」問題の話題
           を見るたび、まだこのま
           まではダメだという思い
           が続いていた。
           (次回に続く)



            2年で6割寝上げ  
                                           名物ラーメン激白 
                 連載   12
            20年の経験と技術

            確かに自分のラーメンの
            作り方を客観的に見ると、
            簡単に教えられるもので
            はない。20年以上作って
            きたからこそ築き上げら
            れた技術なのだ。この技
            術は他のラーメンにない
            ものだし、もっと誇った
            ほうがいい……。甲斐さん
            は、自分のラーメンを690
            円で提供するのでは価値
            に見合っていないと気付
            いたのだという。
            (次回に続く)



            2年で6割寝上げ  
                                           名物ラーメン激白 
                 連載   11
            勇気をもらった
            「あるときフレンチの有名
            なシェフと出会い、美味し
            いラーメンを作ってるんだ
            からもっとアピールしてい
            かないとダメだと言われた
            んです。『俺のラーメンが
             No.1だと言い続ければいつ
            かそうなる日が来る』と言
             われ、考えが変わっていっ
             たんですよね」(甲斐さん)
             (次回に続く)

            2年で6割寝上げ  
                                           名物ラーメン激白 
                 連載  10
            豚骨ラーメンの再認識

            確かに筆者も2021年当時、
            「でぶちゃん」のことはま
            ったく知らず、店の前から
            漂う豚骨の熟成臭が気にな
            り店に入ったのだった。甲
            斐さんはもちろん自信を持
            って作ってきたつもりでは
            あったが、外から評価を受
            けることで改めて豚骨ラー
            メンの素晴らしさを再認識
            したのであった。
            (次回に続く)



            2年で6割寝上げ 
                                           名物ラーメン激白 
                 連載  9
            うまいのに無名

            まずこの約2年について
            、甲斐さんは次のよう
            に振り返る。「20年以
            上博多ラーメンを作っ
            てきていますが、2年前
            ぐらいまでは鎖国状態で
            他のラーメン店の方とは
            まったく交流をしていま
            せんでした。コロナ禍で
            、SNSを中心に少しずつ
            交流するようになり、見
            聞を広める意味でもこれ
            からは積極的に人に会お
            うと思ったんです。そう
            してよく言われるように
            なったのが『なんでこん
            なに美味しいラーメンを
            作っているのに無名なの
            ?』ということです」
             (甲斐さん)
             (次回に続く)



            2年で6割寝上げ  
                                           名物ラーメン激白 
                 連載  8
            価格高騰に何を思うのか

 

          そこから2年半の時が流れ、
          同じラーメンが1100円にな
          った。690円時代と比較す
          ると、約60%の値上げであ
          る(もちろんこれは「博多
          ラーメン」の話であり、他
          の商品の値上がり率はそれ
          ぞれ異なる)。店主の甲斐
          さんはこの約2年で何を思っ
          たのか取材した。
          (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                         名物ラーメン激白 
                 連載  7
           
クオリティーの高さに驚く

           筆者が初めて「でぶちゃん
           」を訪れたのが2021年3月。
           このときは博多ラーメンが
           690円で、なんとランチタ
           イムは替え玉が無料だった
           。これほどまでのクオリテ
           ィの豚骨ラーメンがこの価
           格であることに驚いた記憶
           しかない。
           (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                         名物ラーメン激白 
                 連載  6

           約2年で「690円」が12月
           から「1100円」に

           そんな動きの中で、東京・
           高田馬場にある「博多ラー
           メン でぶちゃん」が今年
           12月1日から博多ラーメン
           を1100円に値上げした。
           「でぶちゃん」は都内で
           も人気の豚骨ラーメン店。
           店主の甲斐康太さんのX
           (旧Twitter)上での歯に
           衣着せぬ“ご意見番”的な
           ポストでもおなじみだが
           、甲斐さんの紡ぐ豚骨ラ
           ーメンのクオリティは都
           内でもトップレベルだ。
           (次回に続く)



            2年で6割寝上げ  
                                          名物ラーメン激白 
                 連載  5
           ラーメ福岡使える順位45位

           現地博多に食べに行くと、
           豚骨ラーメンはやはりまだ
           まだ安い。かつての調査で
           はあるが、「ラーメン1杯に
           払える値段」は福岡県は全
           国45位とかなり低い。風土
           的にも博多豚骨ラーメンの
           値段が上がりにくかったと
           言えるだろう。

高田馬場の「博多ラーメン でぶちゃん」(筆者撮影)
          (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                     名物ラーメン激白 
                 連載  4
          博多ラーメンの1000の壁

          その中で、国内の博多豚骨
          ラーメンはまだまだ安く、
          「1000円の壁」を超えるど
           ころの話ではない。「一蘭
           」の都心の店でもラーメン
            は980円、「博多一風堂」
            の都心の店の「赤丸新味」
            も980円となっている。驚
             いたところでは、高円寺
           の人気店「ラーメン 健太
           」がラーメン1杯1000円と
           なったが、替え玉が無料
           となっているので、純粋
           な1000円オーバーとは言
           えない。
           (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                     名物ラーメン激白 
                 連載  3 
          博多ラーメン出遅れ

          その中で「1000円の壁」に
          後れをとっているラーメン
          の一つとして、「博多豚
          骨ラーメン」が挙げられ
          るだろう。日本の豚骨ラー
          メンは海外で最も注目さ
           れているラーメンの一つ。
          「博多一風堂」の世界進
            出をはじめとして、海外
           に一番広がっていて一
            番評価されているラーメ
           ンは豚骨ラーメンと言っ
           ていいだろう。国によっ
           ては3000円、5000円を
          つけているところもある。
           (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                     名物ラーメン激白 
                 連載  2  
          1000円が珍しくなくなった

          ここ1~2年での水道光熱費
          や原材料の高騰を受けて、
          ラーメン店は「理想の価格」
          などとは言っていられなく
          なった。高級食材を使うお
          店やガスで豚骨を炊きっぱ
          なしのお店など、価格高騰
          のあおりを受けて、今まで
          の価格では同じクオリティ
          を維持できないレベルにま
          で来ている。都内の清湯系
          の名店を中心に1000円以上
          の価格をつけるお店が少し
          ずつ増えてきていて、都心
          ではラーメン1000円が珍し
          くなくなってきた。
          (次回に続く)



           2年で6割寝上げ  
                                     名物ラーメン激白
 
                新連載  Ⅰ         
           ラーメンの適正価格は

ラーメン業界がなかなか乗り越えられない「1000円の壁」。
その中でもとくに遅れをとっていたのが、博多豚骨ラーメ
ンでした(筆者撮影)

         ラーメンの適正価格の話題
         が尽きない。ここ数年メデ
         ィアを賑わせているラーメ
         ン「1000円の壁」問題をは
          じめ、ラーメンの適正価格
         はいくらがふさわしいのか
         という話題は、1000円とい
         う価格に限らず常に議論さ
         れている気がする。
         井手隊長ラーメンライター
         (今回新連載です)



                 ゼンショー増資攻勢 new
                 直面する不安   最終回 13
                 自己資本率が低い

                 自己資本比率も同25.4%と
                 、水準はけっして高くない。
                 競合する吉野家ホールディ
                 ングスの直近決算の自己資
                 本比率は51.4%、同じくす
                 かいらーくホールディング
                 スも38.5%であることと比
                 べると、ゼンショーの低さ
                 が際立つ。今回の増資によ
                 って一時的に自己資本が膨
                 らむが、減損リスクを考え
                 ると、さらに自己資本比率
                 が低下することも可能性と
                 してはある。フード業世界
                 一への道のりは、たやすく
                 はない。まずは今回調達す
                 る500億円の資金をどこに
                 振り向けるのか注視したい。
                 (今回最終回です)



                 ゼンショー増資攻勢 
                 直面する不安   連載  12
                 財願基盤盤石じゃない

                 ゼンショーは、財務基盤が
                 盤石とは言えないことも気
                 がかりだ。ロッテリアなど
                 の買収では、劣後ローンで
                 合計400億円を資金調達し
                 た。スノーフォックス買収
                 の際は、900億円をブリッ
                 ジローンで調達した。その
                 結果、2024年3月期上期末の
                 負債は4697億円と、前年同期
                 から1000億円以上も増加した。
                 (次回に最終回です)

 



                   ゼンショー増資攻勢 
                 直面する不安   連載  11
                 1400億円の商標権抱える

                 一方で、商標権は毎年減損
                 テストを行うことになる。
                 買収した企業の経営状況が
                 よくなければ、大きな減損
                 が発生する可能性があると
                 いうことだ。ゼンショーは
                 今2024年3月期上期(2023
                 年4~9月期)に既に548億
                 円の商標権を計上している
                 。ここにスノーフォックス
                 の895億円が上乗せされる
                 と、1400億円を超える商標
                 権を抱えることになる。
                 (次回に続く)



                  ゼンショー増資攻勢 
                 直面する不安   連載  10
                 企業買収継続

                 今後も企業買収を継続すれ
                 ば、減損のリスクを抱え込
                 むことにもなる。スノーフ
                 ォックスの買収で発生した
                 のれん資産の895億円は、
                 AFC買収の際と同様に、今
                 期中に商標権に組み替える
                 予定だ。商標権に組み替え
                 ることで減価償却する必要
                 がなくなり、のれん償却負
                 担は生じない。

牛丼チェーンの「なか卯」は2005年に買収した(編集部撮影)

                (次回に続く)

                 ゼンショー増資攻勢
                直面する不安   連載   9
                ウェンディーズで失敗する

                勢いを増すゼンショーだが、
                同社の過去のM&Aについて
                は、すべてが成功している
                わけではない。2002年にア
                メリカハンバーガーチェー
                ンの「ウェンディーズ」を
                ダイエーから買収し、フラ
                ンチャイズ展開していた。
                しかし、ウェンディーズの
                事業は思うように成長が見
                込めず、2009年のフランチ
                ャイズ契約期間の満了をも
                って契約を終了した。
                (次回に続く)

                 ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載   8
                FC企業もM&A対象候補

                フランチャイズ展開をする
                企業であることも、M&A先
                の候補として挙げられる。
                前出のAFCやスノーフォック
                スは、北米などで3000店舗以
                上を持ち、ほとんどの店舗を
                FCで展開している。FC展開を
                することで、出店時のリスク
                を低減することが可能だ。店
                舗などの固定資産を持つ必要
                がなく、速やかに出退店を
                行える。
                (次回に続く)



                 ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載   7
                ロッテリアで世界進出目指す

                この先、ゼンショーはM&A
                先としてどのような企業に照
                準を定めるのか。世界トップ
                企業との売上高の差を考慮す
                ると、まずは「ファストフー
                ド」業態が浮かび上がる。世
                 界で多くの店舗を出店してい
                るブランドが多く、買収すれ
                ば事業拡大に寄与する。実際
                に、今年4月にロッテリアを買
                収した。ロッテリアは海外へ
                の進出を目論む。「ロッテリ
                アは海外展開も強化していき
                たい」と、ゼンショーの丹羽
                清彦執行役員は意気込む。
                (次回に続く)



                 ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載   6

                世界一目標も先は長い

                「フード業世界一」。ゼンシ
                ョーは経営目標として掲げる
                この野望を実現すべく、今後
                は海外企業のM&Aを積極化す
                る構えだ。日本は人口減少に
                より、市場規模が小さくなる
                ことが懸念される。海外での
                展開強化は、一段の成長を遂
                げるためには必須だ。しかし、
                海外のトップ企業に並ぶには、
                まだまだ遠いのが実状だ。例
                えば、アメリカで上場する外
                食企業で最も売上高の大きい
                スターバックスは、2023年9
                月期売上高が359億ドル(約
                5兆2000億円)と、ゼンショー
                をはるかに上回る。
                (次回に続く)


                     
                 ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載  5

                20年間で10倍の成長

                2018年には、アメリカを中
                心に持ち帰りずしチェーン
                を展開する「Advanced Fre
                sh Concepts Corp.」(AFC)
                を傘下に収めた。コロナの
                影響が落ち着いた2023年4
                月には、ハンバーガーチェ
                ーン「ロッテリア」の株式
                を取得。さらに9月には、
                ヨーロッパやアメリカで持
                ち帰りずし店を展開する「
                SnowFox Topco Limited」(
                スノーフォックス)を約8
                70億円で買収した。M&A
                をテコに規模を拡大し、2
                023年3月期の売上高は77
                99億円と、20年間でおよ
                そ10倍の成長を遂げた。
                (次回に続く)

                   ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載  4

                 

2               (次回に続く)



              

 

2

                ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載  3
                  M&Aで事業拡大

                ゼンショーはここまで、M
                &Aを駆使して業容を拡大し
                てきた。1982年の創業当
                初は弁当屋だったが、同年
                から牛丼チェーンすき家を
                展開。その後、2000年にフ
                ァミリーレストランの「コ
                コスジャパン」、2002年に
                ハンバーグレストランなど
                の「ビッグボーイジャパン
                」、2005年に牛丼チェーン
                の「なか卯」を次々と買収
                した。
                (次回に続く)



                ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   連載  2
                増資発表後株価7%下落

                今回調達する資金は、すべ
                て将来のM&A(合併・買収
                )に充てる方針だ。2026年
                3月期までに使用しなかった
                場合や未使用額が発生した
                場合には、2027年3月期ま
                でに借入金の返済に充当す
                る。今回、増資後の発行済
                み株式総数は11月24日時点
                から約4%増える見通し。こ
                の株式の希薄化が株式市場
                では嫌気され、11月24日の
                ゼンショー株の終値は8742
                円と前日から138円も下げ
                た。その後も同社株価は下
                がり続け、11月30日の終値
                については8214円と、発表
                前と比べて7%超も下落して
                いる。
                (次回に続く)



                ゼンショー増資攻勢 
                直面する不安   新連載  Ⅰ
                9年ぶり500奥苑増資

                牛丼店「すき家」などを展
                開する外食最大手のゼンシ
                ョーホールディングスが、
                一段の成長へとアクセルを
                踏み込む。同社は11月24日、
                公募増資と第三者割当増資
                により最大約500億円の資
                金を調達すると発表した。
                発行価格は12月5~8日の間
                に決め、払込日については
                同11~14日とする。新たに
                発行する株式は521万8000
                株を予定する。同社が公募
                増資で資金調達を行うのは
                9年ぶりだ。9年前の公募増
                資では約270億円を調達。
                その資金は、国内外の新規
                出店や既存店の改装などに
                充てた。
                金子弘樹 東経記者
                (今回新連載です)

                      プロフィール 
                         バックナンバⅠ
                      バックナンバー2


 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする