”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

病みつき!大島とうがらし醤油

2017-09-11 11:41:25 | 調味料

念願の大島とうがらし醤油を送っていただきました。

 

これは、東京都あきる野市と東京都大島町のコラボ商品。

あきる野市のキッコーゴ丸大豆醤油に大島産の青唐辛子を漬け込んだものです。

キッコーゴ丸大豆醤油を製造されているのは、こちらです。

  

そして、大島産の青唐辛子です。(画像、お借りしました。)

  

 

ボトルの蓋を開けた瞬間、ツーンとした辛みを感じます。

   

大島の名物料理、べっこう丼を作ってみましょう。

まぐろの切り身と切り落としをとうがらし醤油に漬けました。

「ヅケ」を作っているわけです。

   

数時間、冷蔵庫で冷やしておいて、丼にしていただきました。

   

「辛いっ!!」とは思うのです。

でも、食べ進めるうちに、もっともっとお醤油をかけたくなります。

病みつきになる辛さでした。

  

でも、一番初めの写真をご覧ください。

これ、「中級」の辛さなんですよ。

「激辛」にも挑戦できるかな?  ヽ(^o^)丿

 

 

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