”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

最後のからし菜でボリュームサンド

2024-05-03 00:03:15 | 食・レシピ

花壇のからし菜、花が咲いています。

明らかに、収穫時期は終わっているのですが、

葉っぱはみるくて、香りも鮮やかです。

 

※「みるい」は、静岡弁で「軟らかい」の意味です。

  

  

そこで、葉っぱだけ掻き取って使うことにしました。

このからし菜、正式名称は「わさび風味のからし菜」と言うのですが、

こうやって葉っぱだけ見てみると、このふさふさした感じ、

まさに「わさび菜」ですね。(^O^)

  

  

 

この掻き採った葉っぱをすべて使って、ボリュームサンドを作りました。

 

  

トーストしたパンに、バターとマヨネーズと粒マスタードを塗り、

からし菜の半量、パストラミポーク、残りのからし菜という順にのせていきます。

 

 

 

 

ボリュームサンドの出来上がり!!

 

 

「からし菜を漬物以外の食べ方で食べるんですか?」と言われたこともありますが、

私は、レタス代わりにサンドイッチに挟んで食べるのが大好きです。

このボリュームサンド、からし菜のピリッとした辛みとシャキシャキ感を

存分に楽しむことができました。

  

 

2月から食卓にちょっとずつ登場してくれたからし菜。

最後までおいしくいただきました。(^-^)

 

 


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