”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

岡山からパクチーが来た~!!

2017-04-26 20:28:37 | 野菜

昨夜、岡山のハーブ研究家さんからパクチーが届きました。

その量、何と1.4㎏!! ヽ(^。^)ノ

 

  

  

茎が立派なんですよ。

 

パクチーの茎も、紫外線対策なんでしょうか?

アントシアニンが生成されていますね。

  

 

拡大して見ると、今にも「木」になりそう・・・。

茎の幅2cmがくらいありましたよ。

 

  

  

軟らかそうな葉っぱだけ選んで、よく洗いました。

 

  

 

さあ、色々なお料理を試してみましょう。

今日は、パクチー初心者さんでもOKな量を見つけるための試作。

だから、私にしては控えめなパクチーの使い方をしています。

   

●チャーハンに加えてみました。

 

   

 

●麻婆豆腐に加えてみました。

 

  

  

●きゅうりと干しエビのサラダ

 

塩、ナンプラー、ごま油のシンプルな味付け。

パクチーは香り付けの目的もあり、多めに加えてみました。

  

  

●タイ風さつま揚げ

 

これなら、初心者さんでも大丈夫かな?

揚げると、香りは和らぎますね。

 

 

明日は、もっとがっつり使うぞ~!!

岡山のハーブ研究家さん、いつもありがとうございます。(*^-^*)

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

こんなお味噌汁はいかが?

2017-04-25 13:33:47 | 食・レシピ

お昼にお味噌汁を作ろうと思ったけど、

具にふさわしいような野菜が冷蔵庫になくて・・・。

 

こんなお味噌汁を作ってみました。

 

  

 

何かわかりますか?

この茎を見れば、わかるかな?

 

   

これ、クレソンなんです。(*^-^*)

  

 

かつおだしの具なし味噌汁を作っておいて、

適当な長さに切ったクレソンを加え、すぐに火を止めます。

余熱でクレソンを温める感じです。

   

シャキシャキとしたサラダみたいなお味噌汁。

特に茎の部分がおいしいです。

 

適度に辛みが消えたクレソンのお味噌汁、

ぜひ一度お試しください。 (^o^)丿

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしい麺麭と珈琲

2017-04-24 19:54:31 | ブログ

静岡伊勢丹で開かれた「おいしい麺麭(パン)と珈琲」というイベントに

行ってきました。

 

   

 

お昼ごはん用にパンとコーヒーを買おうと思って行ったのですが、

最終日とあって、この人だかり。

 

静岡では買えないパン屋さんの前には長蛇の列。

そして、コーヒーの試飲の呼び込みの声が・・・。(@_@。

信じられないくらい大声が飛び交っていました。

    

 

このイベントには、県内外のパンが13ブランド、

コーヒーが7ブランド勢揃いしていました。

    

   

 

私は、北海道の丸美珈琲さんのコスタリカを選びました。

すっきりしているのに、甘みが残ります。

 

  

  

そして、静岡のGemminy'sさんの切り口が美しいサンドイッチ

(ツナサラダ&バルサミコソースとキャロットラぺ)

 

  

  

名古屋のBrown Basketさんのビーンズツナとビーンズ玉子を買いました。

 

    

どちらも野菜たっぷりで大満足!!

 

デパートでは、地名の付いた大〇〇展というイベントは多いけど、

このパンとコーヒーに特化したイベントは

目の付け所がおもしろいと思いました。

 

ごちそうさまでした。(*^-^*)

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

写真の色味のこと 子供の頃の悩みが復活!

2017-04-23 17:37:40 | 写真

Facebookに投稿している私の料理写真が、どうもまずそうに見えるらしい…。

 

私は、特別なソフトも使っておらず、

ランチョンマットを何パターンか変えてみたり、

料理のトッピングを変えてみたり、

お皿の配置やお箸の色を変えたりして写真を撮り、

その中で一番「まし」なものを投稿しています。

 

例えば、この写真ですが、

 

写真歴が長い方の目から見ると、料理が濁って見えるらしい・・・。

 

   

で、その方が何とか言うとても高価なソフトを使って

自動修正してくださったものがこちら。

 

  

  

そして、こちらは「薬味のお皿の白い部分を補正」+「少しだけ明るく」

修正してくださったもの。

 

出ました~!! (@_@。

  

私の苦手な「たくあん効果」写真!!

  

「たくあん効果」とは私が勝手に名付けたものです。

加工して黄色味が強くなった写真のことです。

心から尊敬申し上げている料理研究家の方の写真の加工の仕方が、

まさにこんな感じなのです。

  

だから、どんなに素晴らしいお料理も黄色味がかなり強くなって、

どれもパッと見たところ、

たくあんか卵焼きか菊の花にしか見えない・・・。(*_*;

もちろん目を凝らして見れば、

豪華なお肉料理やお魚料理であることはわかります。

   

でも、これも今日、初めて知ったことですが、

パソコンやスマホで写真を見る場合、

ディスプレイの設定で見え方が違うのだそうです。

  

ということは・・・。

私の苦手なたくあん写真がものすごく自然に見えている人も

いらっしゃるということなのですね。

   

子どもの頃、すっごい悩みがありました。

それは、ものの見え方です。

 

私が『青』だと思っているあの『青』を、

他の人も『青』だと思っているのだろうか?

もしかしたら、人によって見え方が違うのではないか?

 

幼稚園の頃から小学校を卒業するくらいまで、常に心にひっかかっていました。

 

写真の見え方が、その人のパソコンやスマホによって違うなんて

子どもの頃の悩みが復活してきました。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

庭にも春が・・・

2017-04-22 13:42:33 | ブログ

今のアレッタです。

 

花が咲いてしまいました。

結局、タイミングがわからないまま小さな脇芽を摘んで

付け合わせやスープにして食べていました。

  

  

葉っぱも全部落ちてしまい、棒のようになったポポーですが、

新しい芽が出てきました。

  

  

  

近所のおばあちゃんからいただいたミントを挿したものは、

寒くなってから枯れてしまいましたが、

今はこんなに緑の葉が出てきました。

 

あ~、モヒート飲みたいな。

ノンアルコールのモヒートを考えよう・・・。

  

  

送っていただいたローズマリー。

3月になってから、花壇に植え替えたのですが、変化がありません。

 

肥料もあげたのですが・・・。

急激な気温の変化について行けないのでしょうか?

それとも、時々切って料理に使ったのが良くなかったのでしょうか?

もうしばらく様子をみましょう。

  

  

梅はこんなに実を付けています。

 

でも、お弁当作りがなくなったら、急に梅干しの消費量が減りました。

まだ、去年漬けた梅干しが結構残っています。

今年は、梅酒を小さめの保存瓶で作ってプレゼントしようかな。

6月の梅仕事が楽しみです。(*^-^*)

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加