”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春のおでん

2024-04-28 00:06:36 | 食・レシピ

石井ファームさんの春キャベツは外葉も立派!!

  

  

 

これを食べない手はない!!

茹でて、ロールキャベツにし、おでんの具に。

  

  

外葉は繊維がしっかりしていますが、そこは春キャベツ。

煮えるのが早いです。

 

  

こんなおでんになりました。

キャベツ以外に野菜は、トマト、メークイン、

そして、ご近所さんからいただいた春大根も入っています。

真冬のおでんとは、ちょっと雰囲気が違ってきました。

  

春のおでん・・・でしょうか?(^O^)

  

  

おでんのおだしには、広島直送「だし道楽」を使わせていただきました。

呉市の二反田醤油さんが作っています。

焼きあごと目が合うんですよね・・・。(^-^;

   

  

この「だし道楽」のおだしは、自販機で売られていることで有名ですが、

我が家の近くに、その自販機はありません。

皆さまの町にはありますか?

こちらで探してみてください。 (^_-)-☆

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに砂たまごが!! | トップ | じゃがいもの花 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (葉っぱ)
2024-04-28 00:23:41
こんばんは(^^)
春のおでん良いですね。とても美味しそうです。
出汁のお知らせありがとうございます。
調べてみました。
近くに自販機があるみたいです。
買いに行こうと思っています。私も春おでん作りたいです。
明日も素敵な一日を。
葉っぱ。
葉っぱさん、おはようございます。 (ume724)
2024-04-28 07:32:02
葉っぱさん、コメントありがとうございます。
おでんは、具を変えると1年じゅう食べられますよね。
我が家は、夏になると冷やしおでんも登場します。(^-^)
 
「だし道楽」の自販機、お近くにあるのですか?
これが1本あれば、うどん、炊き込みご飯、おでんなど
何にでも活用でき、便利ですよ。(^_-)-☆
すてきなGWをお過ごしくださいね。
Unknown (荒川三歩)
2024-04-28 10:48:27
都内の自販機が増えていますね。
散策で出逢うのが楽しみです。最近は探しに行かないで、出逢いを楽しんでいます。
魚が苦手なんですが、全然魚臭くなくて、美味しく使っていますよ。
目が合うのはイヤですが、、、
荒川三歩さん、こんにちは! (ume724)
2024-04-28 11:36:09
荒川三歩さん、コメントありがとうございます。
最近は、ラーメンや餃子の自販機との出会いも
楽しんでいらっしゃるご様子で、
ブログを楽しく拝見しております。
このおだしは、色も淡くて使いやすいですよね。
これからは、冷たいうどんがおいしくなりますね。(^_-)-☆

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事