”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

イタリアンパセリでGREEN気分

2024-05-15 00:02:19 | ハーブ

昨年11月、新潟から元気なイタリアンパセリの苗が届きました。

しかし、その時、我が家の庭で植えられる場所と言ったら、

一番日当たりの悪い花壇でした。

  

しかし、それよりも前に植えてあったプランターのイタリアンパセリを

ぐんぐん追い抜き、真冬の間も一番元気でした。

 

 

 

その新潟生まれのイタリアンパセリは今、トウが立って

すごく背が高くなっています。

  

他のイタリアンパセリは終わってしまったのに・・・。

 

  

  

でも、トウの部分を除けば、葉っぱはみるい。

  

  

  

そこで、葉っぱの部分を使って、

イタリアンパセリのソース サルサヴェルデに挑戦してみました!!

 

  

  

私は、にんにくが食べられないので、次のような材料で作ってみました。

イタリアンパセリの葉     50g

ケイパー           大さじ2

パン粉            大さじ2

オリーブオイル        大さじ4

アンチョビ          2本

白ワインビネガー       大さじ2

塩              ひとつまみ

  

 

【作り方】

 1.パン粉とオリーブオイルを合わせ、ふやかしておく。

 2.すべての材料をフードプロセッサーにかける。

 

  

  

  

出来上がりました!!

にんにく抜きの自己流サルサヴェルデ。

本場の味はわかりませんが、このイタリアンパセリの香り溢れるソース、

我が家では結構気に入っています。

 

もし、お作りになってみたいと思われた方は、にんにく1かけを加えると

たぶん、本場の味に近づくのではないかと思います。

  

 

  

お昼ご飯に、素麺のサルサヴェルデ和えを作りました。

エビとトマトも加えて。

 

  

ついでに、スープもイタリアンパセリとじゃがいものポタージュで、

身体中がGREEN気分!! ヽ(^o^)丿

 

 


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