アトリエにちょっとした庭があります。
庭いじりは、生まれてこのかた殆どした事がないので、
手入れのいらない樹木をうえています。
私が植えたのは、サクランボ・紅梅・ドウダンツツジ・ハナミズキ(枯れてしまいました)サツキ・(行商のおばちゃんが売りにきた)牡丹・・・
でも一番立派に育っている樹木は、種が飛んできて勝手に根付いたナンキンハゼと桐の木です。
ああ~もうすぐ草ボウボウの季節が!・・・(自称ビオトープ)
今日、庭を散歩していますと、つくしさんみ~つけた!
早速写真撮影、よく見るともう1週間位前から芽をだしていたようで、
食べ頃が過ぎている感じです。
それでも、今日はつくしを食べるぞ~と、見つけた全部を摘みました。
軽くあく抜きして、醤油とさとう・味醂・塩・コショウ少々で味付けし、最後に卵とじにして・・・いただきます。
庭いじりは、生まれてこのかた殆どした事がないので、
手入れのいらない樹木をうえています。
私が植えたのは、サクランボ・紅梅・ドウダンツツジ・ハナミズキ(枯れてしまいました)サツキ・(行商のおばちゃんが売りにきた)牡丹・・・
でも一番立派に育っている樹木は、種が飛んできて勝手に根付いたナンキンハゼと桐の木です。
ああ~もうすぐ草ボウボウの季節が!・・・(自称ビオトープ)
今日、庭を散歩していますと、つくしさんみ~つけた!
早速写真撮影、よく見るともう1週間位前から芽をだしていたようで、
食べ頃が過ぎている感じです。
それでも、今日はつくしを食べるぞ~と、見つけた全部を摘みました。
軽くあく抜きして、醤油とさとう・味醂・塩・コショウ少々で味付けし、最後に卵とじにして・・・いただきます。