日本ではほとんど存在しない貴州料理を提供する「貴州火鍋」に行ってきました。
こちらは食べ歩きの方々の間では非常に話題になっているお店です。
「 貴州火鍋 」
葛飾区新小岩1丁目55−1 多田ビル 1F
03-3656-6250
貴州は、四川省の南、湖南省の西に位置する山岳地帯にあり、辛いお料理と発酵料理が有名!
貴州の豆鼓は麹で発酵させる通常の豆鼓と違っていて、納豆菌で発酵させるのが特徴で
納豆に近い味わい。
この日は台風直撃の日で私の利用する鉄道がダイヤがめちゃくちゃ
乱れていた為、遅れて到着! 仲間たちがお料理を取り分けていてくれました。
納豆が入ったチャーハン!
ドクダミの炒め物!
魚の炒め煮
辛そうに見えますが、甘味が少しありホッとする味わい。
ここで火鍋登場!両方とも真っ赤....笑!
干し豚、こちらは後から鍋に入れても美味しい!
発酵食材がたくさん入ったスープは酸味がとても心地よく、
辛いのですが箸が止まらない!
う〜む、久しぶりに現地の味わいを堪能させてもらいました!
美味しゅうございました。
PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!
こちらは食べ歩きの方々の間では非常に話題になっているお店です。
「 貴州火鍋 」
葛飾区新小岩1丁目55−1 多田ビル 1F
03-3656-6250
貴州は、四川省の南、湖南省の西に位置する山岳地帯にあり、辛いお料理と発酵料理が有名!
貴州の豆鼓は麹で発酵させる通常の豆鼓と違っていて、納豆菌で発酵させるのが特徴で
納豆に近い味わい。
この日は台風直撃の日で私の利用する鉄道がダイヤがめちゃくちゃ
乱れていた為、遅れて到着! 仲間たちがお料理を取り分けていてくれました。
納豆が入ったチャーハン!
ドクダミの炒め物!
魚の炒め煮
辛そうに見えますが、甘味が少しありホッとする味わい。
ここで火鍋登場!両方とも真っ赤....笑!
干し豚、こちらは後から鍋に入れても美味しい!
発酵食材がたくさん入ったスープは酸味がとても心地よく、
辛いのですが箸が止まらない!
う〜む、久しぶりに現地の味わいを堪能させてもらいました!
美味しゅうございました。
PS
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