吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

千切りを始めると止まらなくなるのは、私だけなのでしょうか

2012-09-16 18:24:19 | インポート
勤務先に、業務命令が下されました。
『女性スタッフは、きちんと口紅をつけること!
 表情がいきいきとして見える様に、出来るだけ明るい色を選ぶこと』
お客様からの印象を良くするためらしいのですが
口紅より笑顔と言葉遣いと接客態度の方が重要なんじゃ…。

私は、仕事先はもちろん、ミロンガにもすっぴんで行っているので
(だって、面倒くさ…以下略)
今更口紅だなんて、なんだかとっても面倒くさ…以下略。

今日は、なんだかやけに眠いと思ったら、昨夜は2:00過ぎに寝たんだった。
ミロンガの帰りにクリリン店長さんのお店に寄ってお蕎麦を食べて
「先生」と遊んでいたら、あっという間に1:30を過ぎてしまったんだ。
その「あっ」が、長過ぎるんだよ、私は。
「先生」は、いつも酔っ払っているのですが(夜しか会ったことがないので)
昼間会ったら、果たして私のことを覚えているんだろうか。
時々何を言っているのか分からないけれど
話題が豊富で、とにかく酔っ払いで、とても面白い方なので
地味に、我が家の人気者だったりします。

さて、昨夜食べたのは、おろし蕎麦。
(下の方が少しブレてしまった)
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ミロンガで出されたパンを食べ過ぎて、なんとなく胃がもたれていたので
(じゃあさっさと帰宅すれば良いものを…)
おろし蕎麦で、さっぱりしようと思っていたら
頂きもののミョウガがあるというので、それも添えてもらいました。
刺激的で爽やかな香りが最高に美味しかったです。
つゆも、蕎麦湯をたっぷり注いで全部飲み干してしまいました。


記憶喪失になりそうなほど、ミョウガをいっぱい頂きました。
今夜は、ミョウガと白髪葱と生姜たっぷりの漬け丼です。
120916_1744~010001.jpg
あまりの美味しさに、後からミョウガと白髪ネギと生姜を追加してしまいました。
特にミョウガが美味しい!

この丼ご飯は、クリリン店長さんの、「ミョウガを使ったお寿司」のお話と
I 先生が、お父さまのご故郷を訪れた時に食べたという
「刻んだミョウガとネギとナントカとナントカを乗せたご飯が美味しかった」お話を
ドッキングさせて作ったものです。
美味しいアイデアをありがとうございました!

そして、Kさん、いつもご馳走さまです。